不支持Flash

中美将携手工业品谈判 多哈协议有望年底完成

http://www.sina.com.cn 2007年03月15日 09:55 21世纪经济报道

  本报记者 刘涓涓 滕晓萌

  “我们现在的目标是在今年年底前完成多哈回合谈判,那么经过各国立法机构一年的审议批准,最快在2009年初,多哈回合协议就可以生效了。”3月14日,美国常驻WTO大使、贸易副代表彼得·奥尔盖耶斯在北京对本报记者表示。

  这可能是目前人们听到的最乐观的估计。

  之前的3月12日和13日,奥尔盖耶斯在北京与中国商务部副部长易小准举行了两天的会谈,这对于美国是全新的尝试,按照奥尔盖耶斯的描述,美国正在尝试在工业品和服务业领域,与中国联手,与巴西、印度等制造业落后、工业品关税较高的发展中大国进行谈判,要求这两个国家进一步开放工业品市场。

  奥尔盖耶斯继说,在日内瓦,各种谈判已经恢复如常,密集展开。而在印度的新德里,WTO总干事拉米说,为了争取时间,多边回合谈判必须全速推进。

  中美准备携手谈判

  此前,中国在WTO参加谈判时,加入了巴西、印度为首的发展中国家组成的N20集团,要求美国、欧盟降低其农产品补贴和关税。

  但是中国官员也意识到中国的特殊性,早有中国官员和专家表示,中国虽然在农业、服务业问题上与发展中国家利益一致,但是在工业品上,由于中国强大的制造业优势,中国的利益反而是和美国、欧盟等工业发达国家一致的。

  这一点得到了美国政府的赞同。奥尔盖耶斯说,中国在工业品方面的关税已经相当低了,平均还不到9%,而其他发展中国家一般都在15%左右,因此和美国一起合作,要求巴西、印度在工业品问题上让步,符合中国的利益。

  “在日内瓦,如果你去问各个代表团的成员,谁会是多哈回合的最大受益者,一般都有两个答案:巴西,因为它在农业上的巨大优势;中国,因为它在制造业的巨大优势。”奥尔盖耶斯说。

  但他所不知道的是,中国

商务部部长薄熙来已在全国人大的新闻发布会上驳斥这种说法,“有些国家忽悠中国是最大的受益者,这样好在谈判中让中方做出更多的让步。”并且将这种行为总结为一句俗话:“闹人的孩子多吃奶。”

  对此,奥尔盖耶斯回应称:“WTO每一个国家都是‘闹人的孩子’,都希望得到更多的利益。”

  在两天的会议中,美国代表团建议中方与美国一起在一些工业品和服务业领域做出让步,承诺更多的市场准入,以换取巴西、印度的相应让步。中美双方讨论过的服务领域包括:电信、金融、

能源、快递和IT等等。

  在工业品方面,美国建议说,中美两国可以共同承诺,采用比WTO减让表更低的关税。比如在电子电器部门,如果中美在电子电器产品上承诺更低的关税,形成一个单独的部门协定,就可能让印度、巴西从目前14%和15%的平均关税上降下来,令世界第一大电子产品生产国——中国得到两个新的大市场。

  易小准在和美方逐步分析了各个行业开放的可能性和中方出价之后表示,“中国方面会非常认真地考虑美国的相关建议。”同时,他答应几周后,到日内瓦再次与奥尔盖耶斯会谈,继续讨论双方合作的可能性。

  主要贸易国态度趋向积极

  尽管美国向中国施加了压力,但事实上舆论一致认为,美国和欧盟在农产品谈判上迟迟不肯做出让步,才是多哈回合停滞不前的主要原因。

  对此,奥尔盖耶斯表示,美国已经做好准备,可以削减甚至取消自己巨额的农业补贴,但前提条件是,欧盟也必须做出相应的承诺大幅降低其农业关税。这是让美国农场主们放心的如意算盘:即便美国的农业补贴取消,但是如果得到了欧盟这一个大市场,仍然对美国农业有利。

  “在农产品方面,比美国和欧盟补贴和关税更高的,还有日本、韩国、瑞士和挪威。”奥尔盖耶斯说,这些美国的竞争对手都应该做出让步。

  这一点,美国倒是与中国取得了共识,薄熙来此前也指责了日本高达41.8%的农产品关税,要求日本在多哈回合中做出让步。多年来,日本一直是中国第一大农产品出口国。

  在多哈回合重启之后,各主要贸易国态度似乎更加积极。

  奥尔盖耶斯透露,目前美国政府已经开始与国会接触,要求国会批准延长总统的“贸易促进权”(Trade Promotion Authority)。一旦今年6月30日之后,布什不能获得国会批准新的授权,国会就有权利肆意修改多哈回合的协议,而不是仅仅简单地批准或者驳回。也就是说,美国政府基本失去了参加多哈回合的资格,世界各国不得不直接与美国535名议员打交道。而根据奥尔盖耶斯的透露,他们对获得新的“贸易促进权”或者延长“比较乐观”。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash