不支持Flash
外汇查询:

中博会致力为中小企业走向国际打造舞台

http://www.sina.com.cn 2006年09月03日 03:02 中国新闻网

  中新社东莞九月二日电 (记者 李映民) 第三届中国国际中小企业博览会暨中意中小企业博览会将于本月十五日至十八日在广州举行,中博会组委会全面负责招商工作的广东省经济贸易委员会副主任刘晓捷今天接受记者采访表示,本届中博会招展、招商达到预期目标,意大利参与合办中博会,将更凸显中博会“小中见大,博览天下”的定位,中博会将致力为中小企业走向国际打造舞台。

  两年来,中博会从一个国家展会升格为国际展会,作为中国最高规格的展会之一,其招展、招商的情况备受关注。

  刘晓捷表示,前两届展会成功举办,中博会得到政府和企业的肯定。据统计,第一届中博会虽然只有约一千八百六十个展位,但开展五天就接待来宾近十二万人,总交易额达三百二十亿元人民币。第二届中博会共有三千五百多家国内外中小企业参展,与会客商近二十万人次,总成交额四百二十六亿元,较首届增加一百多亿元。

  刘晓捷向记者表示,经过前两届展会的举办,中博会在本届展会的招商理念发生了变化。中博会不再考虑为企业提供一买一卖的交易场所,而是着重为企业的中长期发展战略规划提供一个良好的平台。随着理念的变化,招商机制也在不断发生变化,逐渐向市场化过渡,通过有能力、有水平的企业或机构帮助中博会招商。

  据介绍,本届中博会共有展位五千个,目前国际展位已超过一千个,国内展位基本招满。中博会上,

意大利高层领导人将率领一千五百人左右的庞大代表团参会,其中来自意大利本土人数不少于百分之八十五。意方参展面积一再扩大,由最初的七千平方米增加到现在的一点二万平方米,意方已落实四百家以上企业参展。此外,意方还组织了近三百家企业与中方企业进行面对面的洽谈活动,并为此在展馆内专门设定了四千平方米的洽谈区和会议室。

  刘晓捷表示,此次中博会已确定有多个国际采购巨头参加,目前包括沃尔玛、家乐福等跨国零售集团、国内外大型商贸流通企业在内的预登记参会客商已达一点六万人,有助于中小企业进入国际采购体系。另有多个国家的代表团、商会协会、观展团确认参会。(完)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash