小马奔腾内斗:董事长李明遗孀称被夺权 多位骨干离职

2014年11月03日 01:48  每日经济新闻 微博 收藏本文     

  小马奔腾内斗公开 董事长李明遗孀称被“夺权”

  每经记者 董来孝康 发自北京

  自创始人、前董事长李明因病离世后,小马奔腾曾因核心骨干纷纷离职曾引起业界关注,如今再次因“内斗”成为焦点。

  上周五(10月31日),小马奔腾董事长、总经理、李明遗孀金燕通过实名认证的新浪微博发布声明称,10月29日傍晚,公司股东未经授权直接从公司带走小马奔腾的公章,同时,小马奔腾及其子公司的全部营业执照的正副本原件均不翼而飞;李明股份被代持的情况一直被隐瞒,某些股东有恶意侵占他人合法权益的嫌疑。

  金燕还声称,李明的遗产,包括他持有的公司股份,完全没有在合法继承人中进行确权分配。

  对此,小马奔腾内部人士在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,目前公司员工仍在正常上班中,金燕的声明只是个人行为。当被问及公章和营业执照的情况时,该内部人士坦言并不知情。记者亦曾多次尝试以微博私信采访金燕,均无回应。

  股份代持引发“内斗”?

  北京市企业信用信息网资料显示,截至今年2月28日,小马奔腾注册资本1.56亿元,金燕为法人代表。排前两位的投资人为北京小马欢腾投资有限公司出资金额7072万元、建银文化基金出资金额2340万元。

  自然人股东中,李明的姐姐李莉、李明的妹妹李萍、钟丽芳、李明、宁浩和张晓陵(即著名导演张一白)出资金额分别为811.2万元、686.4万元、624万元和468万元、390万元、312万元。

  据了解,北京小马欢腾投资有限公司最初由李萍和李莉发起成立,后变更为李萍、李明和李莉3人出资成立,出资额分别为750万、500万、250万。

  金燕在实名认证的新浪微博上指出四点问题;一是李明的遗产,包括他持有的公司股份,完全没有在合法继承人中进行确权分配;二是李明股份被代持的情况一直被隐瞒,某些股东有恶意侵占他人合法权益的嫌疑;三是小马奔腾现有投资人的投资身份合法性存在争议;四是公司的投资情况和经营情况存在巨大风险。

  乐正传媒研发总监彭侃向《每日经济新闻》记者表示,从金燕发表的声明来看,李明股份被代持可能并没有签订正式的协议,且李明可能也没有在生前立下遗嘱,否则也不会引发“内斗”。

  据《商业周刊/中文版》此前报道,李明的部分股份由李莉代持,但姐弟之间并未签订代持协议,而李明去世后,金燕未拿到李明的遗产清单及代持股份,受限于李明在股权结构中所持股份不多的局限性,董事长金燕的话语权较弱,很多业务意向无法顺利开展。

  该报道还称,金燕曾宣布对薪酬调整机制和激励机制进行优化,但在小马奔腾担任副总裁的李莉对金燕提出的方案不予配合,直接影响了小马奔腾骨干团队在巨变后的稳定性。也使得金燕与李明姐姐李莉、妹妹李萍之间的矛盾逐步激化。

  多位核心骨干已离职

  虽然尚未登陆资本市场,但依靠央视《新闻30分》等栏目的广告代理权起家的小马奔腾在业内的名气并不低。但李明的离世让小马奔腾上市之旅“暗淡无光”,也为核心骨干离职等埋下了伏笔。今年5月,孔二狗(本名孔祥照)在微博上公开表示已离开小马奔腾。小马奔腾集团演艺经纪公司、新媒体公司总经理曾鹏宇也于6月初在个人认证微博上公布了离职信息。对于小马奔腾来说,最大的损失莫过于著名导演宁浩的离开,小马奔腾官网上显示的签约导演名单中没有宁浩。

  “若是宁浩不离开小马奔腾,《心花路放》从制作到宣发可能都会有小马奔腾参与,那一定是赚得盆满钵满;在国内影视行业,个别导演、编剧和明星往往可以决定一部电影的票房,甚至一家企业的业绩,核心骨干的离开让小马奔腾‘元气大伤’。”影评人赵珂嘉称。

  彭侃则告诉《每日经济新闻》记者,从目前情况看,相关当事人可能会就公司股权问题诉诸法律,但无论怎样,如“内斗”持续,最受伤的还是小马奔腾。

文章关键词: 小马奔腾内斗夺权离职

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻内蒙冤案受害者母亲:上访9年定有包青天
  • 体育中超收官恒大4连冠 里皮卸任 大连降级
  • 娱乐接地气!网曝谢霆锋王菲甜蜜吃麻辣烫
  • 财经外汇局长:避免福利水平过高诱发福利病
  • 科技MOTO将回归中国:瞄准3千元高端市场
  • 博客不良医院妇科常见的几种骗人手法
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育名校“学霸”研究生偷电脑 5年两次入狱
  • 李大霄:致空头 A股大时代来临
  • 徽湖:30万亿地方债靠什么偿还?
  • 易宪容:稳住房消费核心是去赚钱功能
  • 天天说钱:房地产正失去“父爱”?
  • 许一力:QE退出 美国才是最大赢家
  • 邱林:中国高铁在美国难有立足之地
  • 曹彤:中国开启第二轮人口红利
  • 徐斌:最疯狂货币实验目前未见分晓
  • 朱大鸣:提振房地产消费要面对两问题
  • 陶冬:美联储动手 美元出彩