小马奔腾否认被SMG收购:管理层内乱引发售股

2014年07月11日 22:38  中国证券网  收藏本文     

  7月10日,小马奔腾管理层人士向《商业周刊/中文版》记者透露,影视文化公司小马奔腾向上海东方传媒集团有限公司(以下称SMG)出售部分股份,而这些股份主要来源于副总裁李莉。大智慧阿思达克通讯社10日报道,入股方为SMG出资成立的华人文化产业基金。

  作为国内影视业的一匹黑马,小马奔腾从2011年就开始寻求上市,而这起售股的消息在国内影视公司争相上市的当下显得颇为意外。

  小马奔腾最初以广告起家,后来涉足电视剧和电影行业,曾因2012年收购美国著名特效制作公司数字王国声名鹊起。近年来,小马奔腾在电视剧领域产出了《历史的天空》、《我的兄弟叫顺溜》、《龙门镖局》、《十送红军》等多部脍炙人口的作品。

  小马奔腾董秘高晗告诉《商业周刊/中文版》记者,被SMG收购是谣言,没有发生收购。而本刊记者联系小马奔腾副总裁助理李帅,未得到回复。据了解,售股也是小马奔腾原董事长李明去世后,各利益主体平衡、博弈的折中方式。

  正如前述小马奔腾管理层人士感慨的那样:“以灵魂人物为核心竞争力的中国式家族企业,一旦灵魂人物出现意外,命运大抵如此。”2014年1月2日深夜,小马奔腾董事长李明因心肌梗死去世,享年47岁。李明的离世不仅让小马奔腾上市之旅蒙上阴影,也为一场豪门恩怨、大批骨干离职埋下了伏笔。

  李明在业内人缘极好,因至情至性被人称作“狗哥”。 2012年3月,孔二狗以编剧身份签约小马奔腾传媒股份有限公司,担任李明的特别助理。孔二狗在2013年6月9日在微博上说:“二狗哥打工的第一家影视公司和最后一家影视公司一定是小马奔腾,忠贞的二狗哥,值得所有人学习。”被狗哥人格魅力折服的并不只有孔二狗。还有吴宇森、张一白、宁浩、张建栋、韦大军、刘恒、芦苇、宁财神、兰小龙、李修文、束煥等,这些大咖都是李明亲自签下的。

  李明离世之初,继任董事长——李明遗孀金燕曾公开宣布对薪酬调整机制和激励机制进行优化,小马奔腾员工一度表现出了坚定的团结以帮助公司渡过难关,但好景并未能持续,原因便是金燕与李明姐姐李莉之间的矛盾。据该管理层人士透露,李莉在小马奔腾担任副总裁,主管人事和财务。金燕提出的职位和薪酬调整须经李莉批准,但李莉不予配合,金燕的政策实际并未执行,直接影响了小马奔腾骨干团队在巨变后的稳定性。

  对于中高层骨干的离职潮,小马奔腾董秘高晗予以了否认,他说:“公司在编剧和导演层中没有发生人员流动”

  但实际情况却并非如此。据前述小马奔腾管理层人士向本刊透露,大编剧孔二狗已经离开这家他曾准备一辈子待下去的公司。2014年5月22日晚,孔二狗在微博上公开表示告别工作了5年的北京,回到上海生活。这位管理层人士还透露,著名导演宁浩、负责小马奔腾院线业务的院线公司总经理崔丽为均已从小马奔腾离职,此外小马奔腾集团演艺经纪公司、新媒体公司总经理曾鹏宇也于6月初在个人认证微博上公布了离职信息。除此之外,高薪从华谊兄弟经纪公司挖来分管艺人经纪、新媒体公司业务的副总裁宗帅也已经提出离职。以上信息,本刊记者也从这些离职骨干本人或者下家处得到了确认。而且,小马奔腾官网上显示的签约导演名单中也没有了宁浩。

  北京市企业信用信息网公开资料显示,小马奔腾注册资本1.56亿元,金燕为法人代表。前十大投资人是北京小马欢腾投资有限公司出资金额7072.0104万元;排在第二位的是建银文化基金,出资金额2340万元;而李莉、李萍、钟丽芳、李明、宁浩、张晓陵(即著名导演张一白)分别以自然人股东的身份排在第3~8位,出资金额分别为811.2万元、686.4万元、624万元和468万元、390万元、312万元。而第一大股东小马欢腾最初由李萍和李莉发起成立,后变更为李萍、李明和李莉3人出资成立,出资额分别为750万、500万、250万。

  据这位管理层透露,小马奔腾内乱正是由股权结构引发。原来,李明的部分股份由姐姐李莉代持,但姐弟之间并未签订代持协议,而李明去世后,金燕一直未拿到“狗哥”的遗产清单及代持股份,受限于李明在股权结构中所持股份不多的局限性,董事长金燕的话语权较弱,很多业务意向无法顺利开展。春节过后,金燕与李明姐姐李莉、妹妹李萍之间的矛盾就不断升级。

  而骨干离职潮则与股权亦有关系。此前,李明为了挖到核心骨干,曾以协议方式给予宗帅、刘恒等多人股份,这部分股权据说也是由李莉代持,但后来却被李莉矢口否认。在创办小马奔腾下属子公司时,李明也曾许诺给予管理团队子公司股份,但李明去世后,李莉不予认可。

  在小马奔腾发展过程中,副董事长钟丽芳一直扮演着重要角色,带来赞誉的电影业务以及备受外界瞩目的收购好莱坞数字王国都是在钟丽芳的主导下完成的。在李明去世后,钟丽芳很少出现在公司,对李莉金燕的姑嫂之争表面上并未参与。但该管理层人士告诉记者,此前为了招徕人才,很多股权承诺是钟丽芳代表李明做出的,李明猝逝后李莉对这部分承诺的不予认可也导致了钟丽芳对李莉的不满。

  他告诉《商业周刊/中文版》记者,金燕一直希望对家族企业内部进行梳理,经过一番争斗,李莉虽然财务权在握,但人事大权却在春节后被剥离。“这种上面的争斗会直接影响下面的业务和凝聚力” 这位管理层表示,今年春节后,李莉想将家族股权出售变现,而金燕并不同意,并坚持让公司独立上市。本次向SMG出售股份,金燕仍担任董事长,则是一个各方折中博弈的结果。

  2011年3月,小马奔腾就完成了上市前的最后一轮融资。由建银国际影视出版文化产业投资基金领投,信中利、开信创投等其他多家风投跟进,7.5亿元的金额也成为了当时中国影视业最大的一笔融资。

  投资方之一信中利董事长汪潮涌[微博]在接受《商业周刊/中文版》采访时提到投资小马奔腾是因为“我们从国外回来,知道电影文化产业是消费升级必然的发展趋势,看重的是小马奔腾这个团队。”

  星美集团总裁胡宜东曾在接受本刊采访时认为,小马奔腾新董事长金燕面临的挑战不小,好的剧本、演员、导演、制片都越来越稀缺,小马奔腾在最擅长的电视剧板块优秀作品的数量在下降。《黄金大劫案》后,小马奔腾电影板块乏善可陈,还错失了《泰囧》这类小成本电影。小马奔腾也在投资院线,但院线整体回报周期却变长了……如果小马奔腾上市进程受到影响,将在综合实力与已经上市的公司(华谊兄弟、华策影视光线传媒)等竞争对手拉开显著差距。目前,华谊兄弟等上市公司已经进入到兼并、收购等资本运作的下一个发展阶段。

  此外,新媒体是影视行业发展大势所趋,小马奔腾旗下也成立了新媒体公司。但其负责人、联合范冰冰一手研发出国内首款明星养成游戏《魔范学院》、并送上阿里巴巴[微博]“娱乐宝”平台的曾鹏宇却已经辞职,这给小马奔腾的前途又平添了迷茫。

  李明在世时接受媒体采访时曾说过这样一句话:“未来是什么样我们没法预测,上市也不是小马奔腾的最终目的地。公司的发展和人一样,若无远虑必有近忧,居安思危才是良策。”值得所有的家族企业反思。

  (来源:《商业周刊/中文版》)

文章关键词: 小马奔腾

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻广州副市长曹鉴燎与多名女性通奸(图)
  • 体育恒大2-1绝杀绿地 穆里奇亲证加盟卡塔尔
  • 娱乐康辉接替李瑞英 主掌央视播音部工作
  • 财经国人卖房抄底海外:北京1套换休斯顿6套
  • 科技特斯拉现首例致死事故:窃贼飙车所致
  • 博客山东女生被性侵案如何判断女方是否自愿
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育学生成整形客源 称不后悔花四月工资投资
  • 谢百三:新股抽血导致了股市大跌
  • 连平:房价调整将持续较长的时间
  • 钮文新:中美战略对话美国忽悠有术
  • 刘军洛:中国股市为什么还会熊
  • 朱大鸣:放松调控就等于让房价涨上天
  • 郭施亮:证监会凭啥罚某个股民410万
  • 许一力:为何地下赌球在中国这么猖狂
  • 徐斌:中国经济恰到好处的狗屎运
  • 郭田勇:银行会成财富管理的主流行业
  • 余丰慧:余额宝这一年经起了风险考验