又要抢破头?4只科创板50ETF今天开卖,你pick哪一家?

又要抢破头?4只科创板50ETF今天开卖,你pick哪一家?
2020年09月22日 07:48 中国证券报-中证网

《交易日财经早报》已更新,外围市场调整,核心原因是什么?三妖股今日复牌,短线情绪又会有如何的影响呢?具体内容请听早报本日解读。

  科创板50ETF今日开卖,每只限额50亿元,仅售一天。

  华夏、易方达、华泰柏瑞、工银瑞信4家基金公司志在必得,从投教、营销到运营做了充足的准备。业内人士预计,4只科创板50ETF大概率会受到投资者欢迎,销售情况可能十分火爆。

  每只限额50亿元

  科创板50ETF终于来了,投资者可以借助科创板50ETF“一键”参与科创板优质公司的布局。

  由于科创板50ETF都是场内基金,代销机构主要为券商,投资者可以通过券商参与科创板50ETF的网下现金发售,或者网下股票发售。

  根据基金份额发售公告,首募规模方面,4只科创板50ETF认购上限都为50亿元。

  管理费率方面,4家基金公司都设置了0.5%每年的管理费率,托管费率为0.1%。

  认购费率方面,4只科创板50ETF有细微差别。认购份额在50万份以下,华夏科创板50ETF和华泰柏瑞科创板50ETF认购费率均为0.5%,易方达科创板50ETF和工银瑞信科创板50ETF认购费率均为0.8%;认购份额在50万份至100万份之间,华夏科创板50ETF认购费率最低,为0.3%,其余3只科创板50ETF认购费率均为0.5%。

  4只科创板50ETF主要信息

  数据来源:基金公告

  王牌出征

  作为科创板首个宽基指数,而且鉴于ETF先发优势致胜的市场特征,4家基金公司都是规模较大、经验丰富的指数基金管理人,对此次科创板50ETF发行和运营十分重视,志在必得,不仅前期在投教和营销上下足了功夫,拟任基金经理也都是精兵强将。

  华夏基金是目前境内权益类ETF管理规模最大的基金公司,连续16年排名行业第一,也是业内首家权益类ETF管理规模超千亿元的基金公司。截至今年 6月30日,华夏基金ETF管理总规模超1500亿元,市场占比近25%。作为境内首只ETF华夏上证50ETF的基金管理人,华夏基金在ETF投资管理领域已深耕16年,积累了丰富的指数投资管理经验。

  华夏科创50ETF的两位拟任基金经理张弘弢和荣膺分别具有10年和近5年的丰富的ETF投资管理经验,现在分别担任华夏基金数量投资部董事总经理和高级副总裁,这些均为华夏科创50ETF的运营管理提供了强有力支持。

  华泰柏瑞基金是业内ETF管理经验最丰富的公司之一,也是国内最早涉足ETF领域的管理人之一,发行了市场首只跨市场ETF和首只红利主题ETF。华泰柏瑞旗下的ETF管理规模大、流动性好、跟踪误差小,拥有多只宽基和主题策略产品,是投资人选择指数投资工具与多种交易策略的首选标的之一。公司在被动投资领域精耕细作,保持着十四载无差错运营的记录,获得了机构投资者、广大个人投资者和业内各界的高度认可,并多次获得三大报和各界权威奖项肯定。

  本次华泰柏瑞科创板ETF拟任基金经理、指数投资部总监柳军拥有多年大型宽基ETF管理经验,投资年限在业内首屈一指,是业内少有的管理ETF超过11年的基金经理之一。他带领的团队以精细化运作和无差错运营在业内享有盛名。2019年11月,柳军荣获上交所“十佳分析师”称号,2019年8月,荣获济安金信“明星基金经理”荣誉奖项。

  易方达基金是深市第一只ETF、国内首只创业板ETF、首批跨境ETF的管理人,拥有十余年指数基金开发与管理经验,截至今年一季度,易方达共有各类指数公募基金超过60只,是全行业指数产品数量最多的公司之一,产品线全面、均衡,旗下被动指数基金规模超千亿元。

  拟担任易方达科创板50ETF基金经理的是林伟斌和成曦。林伟斌现任易方达指数投资部总经理、指数投资决策委员会成员,经济学博士,从业12年来始终专注于指数产品研发与管理工作,对指数业务和投资者需求有深刻理解,在上交所去年举办的中国ETF十五周年峰会中被评为“十佳ETF行业分析师”。成曦是目前全市场管理指数基金规模最大的基金经理之一,在正式开始担纲指数基金管理之前曾在研究员、交易员、指数基金运作专员等岗位积累了深厚的历练经验,由他管理的易方达创业板ETF、深100ETF、H股ETF均为跟踪同指数的ETF产品中规模最大的产品。

  为保障工银科创ETF良好运作,工银瑞信派出指数投资“实力干将”赵栩担纲。赵栩现任工银瑞信指数投资中心投资部副总监,拥有12年证券从业经验,ETF管理经验丰富,具备中大规模基金的管理经验,目前所管理的ETF涵盖了上交所、深交所、跨市场、商品、Smart Beta等多种类型指数,其中工银央企50ETF及工银深证红利ETF均是独家产品。所管理的产品运作平稳,从未出现任何风险事件,且跟踪效果持续居前,数据显示,截至9月11日,赵栩管理的工银上证50ETF今年以来、近一年跟踪误差控制在同类指数产品第一。

  建仓时点较好

  赵栩表示,当前A股配置价值较好。新经济产业市值规模已经超越传统经济产业,印证了当前我国经济和产业结构的转变趋势。未来5G新应用、云服务等均可带来巨大的行业投资机会。科创板作为中国未来高新技术产业的集中体现、资本市场改革的重要成果,市场的中长期走势值得期待。

  成曦也表示,从细分产业及主题来讲,科创板聚焦长期优秀赛道、致力突破前沿科技的定位明晰。具体到行业分布,科创板更加聚焦硬核科技领域,最具科创特色的计算机、医药生物、机械设备和电子是科创板重点服务的行业,也是未来科技主导的新经济的重点领域,有望成为长期最优赛道。伴随5G时代来临,新一轮信息技术革新带动产业高速发展,大量优质企业纷纷登陆科创板,引领未来产业发展趋势。

  根据中证指数公司公布的编制方案,科创板50指数由上交所科创板中市值大、流动性好的50只证券组成,反映最具市场代表性的一批科创企业的整体表现。截至目前,该指数权重最高的三个行业分别为计算机、电子和医药。二级市场上,今年以来截至9月21日,科创50指数已经取得了39.77%的涨幅。“未来,随着科创板上市公司的数量增加,指数会不断新陈代谢,进一步提升投资价值。”成曦表示。

  柳军指出,目前来看,近期国内国际形势仍然充满不确定性,若科创板50ETF在9月底发行成立,可能面临较好的建仓时点。长期来看科创板上市公司代表了未来我国经济增长的主要动能,只要看好中国长期发展趋势,投资于科创板的长期回报大概率将超过投资主板传统行业。目前科创板以传统市盈率看不便宜,但也没有非常贵,事实上科创50指数和创业板50指数估水平值相当。对于科创这样的赛道而言,一旦技术突破可能带来指数级的业绩增长,科创板ETF对于长期资金而言也是比较好的配置标的。

  荣膺也认为,和科技股类似,科创板在估值方面并不处于历史低位,科创板50指数的成分股二季度有超预期表现。预计四季度科创板呈震荡趋势,是投资者上车的好机会。

  她还表示,科创板对投资者的专业能力也提出了更高要求。相较直接投资个股,对普通投资者来说,投资指数是一种既能把握科创板趋势性行情,又能降低个股投资风险的投资方式,科创50指数可以作为投资者把握科创板投资机遇的有力工具。

扫二维码 3分钟开户 稳抓大反弹行情!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:梁岍芊

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-24 中岩大地 003001 30.16
  • 09-24 宏力达 688330 --
  • 09-24 帅丰电器 605336 --
  • 09-23 上海凯鑫 300899 24.43
  • 09-23 巴比食品 605338 12.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间