马斯克不愿支付“苹果税”,推特和苹果如何避免“战争”?

马斯克不愿支付“苹果税”,推特和苹果如何避免“战争”?
2022年12月05日 08:16 新浪科技

  编译 / 维金

  如果苹果从App Store下架推特App,那么埃隆·马斯克(Elon Musk)和苹果都会损失惨重。知名专栏作家Mark Gurman表示,有一个方案可以解决双方之间的纠纷,同时给马斯克带来他想要的东西。

  首先,如果与苹果发生全面“战争”,推特将陷入生存困境。App Store可以触达全球超过15亿台设备,是用户获得推特应用的最佳途径。马斯克曾表示,他可以打造自己的手机和操作系统,从而绕开苹果和谷歌。然而,这样做太复杂,因此可能性不大。

  苹果也将面临一场灾难。如果苹果下架推特,那么苹果高管可能会面临美国国会的质疑,苹果的品牌将受到严重损害,而苹果将被认为存在政治偏见。此外,苹果生态中将不再包括推特,而推特App也是许多用户坚持使用苹果设备的原因。

  马斯克表示,他与苹果的冲突是“为文明的未来而战”,并对苹果的应用审核制度提出指责。这并不是偶然。他对苹果更大的不满在于App Store收取的费用。马斯克正在向立法机构和公众舆论发出信号,即如果苹果下架推特或是以任何方式扼杀这款应用,那么就是在限制言论自由。

  现实情况是,苹果将给推特提供前所未有的回旋余地。只要推特不违法App Store的“黄金法则”,即必须给苹果提供30%的收入分成,苹果就不会下架推特应用。

  这笔收入分成对马斯克来说是个严重问题。他最近在收购推特时花费了440亿美元,他承认这笔钱太多了。马斯克明确表示,他希望在三年时间里修复推特,随后将其出售或是上市。他还承诺,推动推特转向用户付费订购的商业模式,并增加新功能、升级已有功能,从而提升利润。

  将推特转向完全付费订购的模式,并在三年内收回投资,这几乎不可能,尤其考虑到苹果将从推特的收入中分成30%。更糟糕的是,苹果已经削减了在推特上的广告开支。(不过马斯克上周末表示,苹果的广告支出已经恢复。)

  因此,身为亿万富翁的马斯克在过去一周中将矛头对准苹果也就不足为奇。他知道苹果已经成为他实现财务目标的障碍,而他将以言论自由为工具来保护自己。

  正是意识到这样的局面,苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)开始介入,试图平息双方之间的紧张气氛。两人上周在苹果总部会面。马斯克表示,他被告知,苹果从未考虑过下架推特应用,而这个说法是马斯克最先提出的。

  双方之间的僵局可能并未结束。如果马斯克试图规避App Store的收费,库克将不得不考虑是否下架推特。

  从表面上来看,这是个艰难的决定,但实际上苹果别无选择。如果推特将自己的支付系统嵌入到应用中,绕开苹果的收费机制,那么库克就必须遵循自己的规则,下架推特(但在这之前可能会给马斯克几天时间考虑是否要改变决定)。

  可能会有很多人认为,考虑到马斯克更倾向于不对内容进行审核,也不封禁用户帐号,因此如果推特从App Store下架,可能会对社会更好。但很明显,库克也不希望事情发展到这样的地步。

  这并不是因为下架推特会给苹果带来亏损,而是因为这样的事件有可能给整个苹果生态造成危机。如果马斯克公开藐视苹果的规则,那么可能会引发多米诺骨牌效应,吸引其他公司的效仿。随后,整个App Store商业模式就将走向崩溃。

  因此,库克需要让马斯克冷静下来。现在的问题是,双方之间的和平协议可能会持续多久。无论他们在加州库比蒂诺的苹果园区总部会面时讨论了什么,马斯克都不太可能默默接受苹果30%的收入分成规则。(马斯克多年来一直批评苹果这样的收费模式。)

  好消息是,目前也有一个完全符合规则的方案,可以让两家公司避免危机,而马斯克也可以获得用户付费订购Twitter Blue服务的全部8美元。

  推特可以建立一个网站,接受Blue和其他付费服务的在线支付,然后要求用户通过网页注册推特。随后,当用户通过iPhone或iPad登录推特时,付费服务将被解锁,而用户也不需要通过苹果处理付款。

  这将为马斯克省去支付给苹果的30%费用,只需要承担一些信用卡手续费即可。这是符合App Store规则的。根据App Store指南中的“跨平台服务”规则,用户可以从其他平台,包括网页端,进行付费订购,只要同样的服务也可以通过iOS端获得。

  马斯克可以在网页端收费8美元,随后将iOS端的价格象征性地上调30%。无论采取哪种方式,他都能拿到8美元,但这样的定价将鼓励用户通过网页端付费。不过值得注意的是,苹果的规则也要求,不得在iOS应用内的任何地方推广网页端支付方案,因此这样的调整可能需要配合端外的营销活动。

  利用App Store的规则,马斯克可以绕开苹果30%的收入分成,同时将自己的应用保留在App Store中,从而避免自己和苹果都陷入两难境地。很有可能,库克和苹果也会认为,这样做将是一场胜利。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片