利润大跳水由盈转亏 斯迪克二度冲刺创业板

利润大跳水由盈转亏 斯迪克二度冲刺创业板
2019年10月08日 21:47 新浪财经-自媒体综合

  利润大跳水由盈转亏,斯迪克二度冲刺创业板

  来源:IPO日报 

  原创: 杨紫薇

  证监会官网信息显示,江苏斯迪克新材料科技股份有限公司(下称“斯迪克”)将于10月11日上会,接受证监会发审委的审核。申报稿显示,公司拟公开发行股票不超过2921万股,且不低于发行后总股本的25%。

  IPO日报注意到,2014年5月,斯迪克首次递交了申报稿,申请创业板上市,但在2015年撤回了申请材料。此次申请上市,是斯迪克第二次向创业板发起冲刺。

  对于彼时撤回上市申请的原因,IPO日报致电斯迪克董秘办并发去采访函,相关人员告知“会查看采访函”,但截至发稿记者暂未收到回复。

  再“闯”创业板

  在首次申报中,斯迪克的保荐机构为华融证券,此次IPO,其保荐券商则更换为平安证券。另外,两次的募集资金和用途也均发生变化。

  首次申报时,斯迪克拟融资5.65亿元,用于“多功能涂层复合材料生产扩建项目”和“研发中心建设项目”。而在此次申报稿中,公司拟募集资金4.11亿元,较此前金额有减少。其中,3.11亿元用于“OCA光学胶膜生产扩建项目”,另外1亿元则用于偿还银行贷款。

  IPO日报发现,募集资金的用途变化或许是因为斯迪克近年来的负债率居高不下。

  Wind数据显示,2014年,斯迪克的负债率达76.09%,处于较高的位置,之后有所改善,2015年-2018年上半年的资产负债率分别为69.15%、68.38%、65.39%和64.58%,但仍高于同行平均水平(2018年上半年为48.55%)。斯迪克表示,公司就将拿出此次融资的24.3%的资金来向银行“还债”。

  据悉,斯迪克成立于2006年,前身为苏州斯迪克电子胶粘材料有限公司,由金闯等4名股东出资设立,金闯为法定代表人。2011年,公司整体变更为股份公司,除金闯外的其余3位股东退出,新加入了9名股东,其中包括金闯的妻子施蓉。

  根据申报稿,公司持股5%以上的股东为金闯、施蓉、上海地平线、上海元藩、峻银投资、合信投资。其中,峻银投资、合信投资为同一基金管理人管理的私募股权投资基金,二者合计持有斯迪克股份8.648%的股份。

  天眼查数据显示,截至目前,金闯、施蓉夫妇分别持有上市公司55.51%、7.57%(共计63.08%)的股权,系公司的控股股东及实际控制人。此外,公司在此前并未有过外部融资的经历。

  业绩出现亏损

  在申报稿中,斯迪克将自身定位为“功能性涂层复合材料供应商”,主要产品包括功能性薄膜材料、电子级胶粘材料、热管理复合材料和薄膜包装材料四大类,应用于智能手机、平板电脑、笔记本电脑、智能手环以及新能源汽车锂电池组件,其中薄膜包装材料产品主要应用于食品、轻纺等商业包装领域。

  公开信息显示,2015年-2017年,斯迪克实现营业收入8.49亿元、9.79亿元、12.89亿元,对应的净利润分别为3085.75万元、5582.31万元、6217.57万元。而在2018年上半年,公司收入5.59亿元,净利润则出现“跳水”,为-510.3万元。

  对于上述亏损,斯迪克给出的解释是,公司产品主要销售对象为消费电子行业,其厂商大多在三季度推出产品,因而公司的收入具有明显的季节性特征。一般来说,公司下半年销售收入、净利润高于上半年,2018年1-6月为生产淡季,公司整体产能利用率不高。

  申报稿显示,2018年上半年,斯迪克的前五大客户共占其销售收入的25.42%,其中第一大客户为领益科技,销售占比8.43%。斯迪克还表示,公司已与苹果、华为、三星、松下、中兴、OPPO、LG等国内外知名企业建立了稳定的合作关系。

  除了业绩下滑,斯迪克还在申报稿中提示了应收账款的风险。截至2015年末、2016年末、2017年末和2018年6月末,公司应收账款账面价值分别为2.6亿元、3.82亿元、3.63亿元、4.1亿元,占流动资产的比例分别为 34.03%、44.65%、40.62%和48.73%,占比较大且明显上升。

  在销售毛利率方面,公司近年来低于行业的平均值。以2018年上半年为例,斯迪克的销售毛利率为14.59%,同行业可比公司的平均水平为28.68%。对此,公司表示,主要原因是公司薄膜包装材料产品毛利率较低以及与可比公司之间产品差异所致,扣除薄膜包装材料产品后,公司销售毛利率与行业可比公司平均水平差异较小。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-15 贝斯美 300796 --
  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-10 米奥兰特 300795 --
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 10-08 佳禾智能 300793 13.43
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间