两融增量模式开启 机构预计会有万亿增量资金入市

两融增量模式开启 机构预计会有万亿增量资金入市
2019年08月21日 20:18 21世纪经济报道

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

  8月21日,沪深交易所公布了两融新规实施首日的交易数据。新增的650只标的股票中有648只获融资买入,融资买入额合计110.87亿元。

  两日前,修改后的《融资融券交易实施细则》首次实施,融资融券标的股票数量由950只扩大至1600只。

  东北证券研究指出,两融政策松绑将会有效激发融资资金的市场参与度。若可融资标的扩容后,两融资金按近期的配臵比例去配臵新增的两融标的,预计将迎来2000亿左右的潜在增量流入,市场上行弹性增大。

  从近几日A股表现来看,两融扩容首日上证指数收涨2.1%,新增标的股亦大面积飘红。8月21日,上证指数继续收涨0.01%。

  两融余额日增百亿

  两融扩容首日,市场的反应即十分热烈。

  数据显示,8月19日,沪深两市两融余额为9054.77亿元,较前一日增长了115.57亿元,新增的两融余额创近四个月新高。同时,当日650只新增个股的融资净买入额达到120.19亿元。

  8月20日,上证指数、中小板指、创业板指均为下跌,但在650只新增两融标的股票中,仍有324只股票上涨,获得资金追逐。

  当日,沪深两融余额为9098.55亿元,较8月19日的数据再增加43.78亿元。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙受访指出,两融标的扩容首日吸引120亿杠杆资金买新标的,虽然8月20日大盘出现了调整,但新增两融标的中依然有324只股票上涨,受到资金的关注。杠杆资金加仓踊跃,也体现出杠杆资金对于这些标的的看好。

  据其分析,从行业板块来看,有色金属板块在8月19日最受杠杆资金青睐,新增两融标的的融资余额占流通市值的比例达到0.37%。而其他行业,例如像通信行业,农林牧渔、电子、建筑材料等行业的新的标的也比较受青睐。

  万亿增量资金可期

  “两融标的的扩容以及之前证金公司下调转融通税率80个BP都已释放出积极的信号,将会吸引杠杆资金入场,成为A股市场增量资金。代表行情风向标的券商股在近期开始持续表现,也显示出投资者对于后市的信心有所增加。券商的表现相对突出,而无论是两融标的的扩容,还是对两融业务松绑,都是利好组合拳。特别是取消了130%的最低维保比例限制,将其他担保物引入维保比例的计算中,这些都会有力地促进两融业务的发展,增加券商的收入,从而为券商股的业绩提升作出贡献。”杨德龙指出。

  从卖方机构角度来看,两融扩容带来的积极效应明显。

  招商证券研报指出,从历次两融标的扩容后市场表现来看,短期对提振市场情绪具有积极作用。中长期而言,取消最低维持担保比例给予了证券公司更大的自主权,使其能够针对不同客户设定更加市场化和有针对性的担保比例,有利于提高券商的风险管理能力和开展两融业务的积极性,进而提高两融规模和活力。

  东北证券分析称,行业层面轻工制造与计算机的新增可融资市值边际增量较大。扩容的 650 只股票绝大多数是中小市值股票,而中小市值股票对于融资的弹性更大,因此利好影响更加明显。两融扩容意味着监管层对于股市的态度更偏积极。

  华泰证券则认为,两融资金是A股市场的交易主力之一,是助推2014下半年至2015年上半年牛市行情的主要增量资金来源之一,观察两融的资金动向对于投资交易具有重要意义。8月以来,证金公司下调转融资费率、两大交易所取消两融最低维持比例并扩容、券商风控指标修订等,这释放出一种积极的政策信号。两融业务具有杠杆交易、信用交易、双向交易三大特征,该资金的市场敏感度较高,其交易热度减退一般先于市场行情转弱。配置特征看,偏好金融+TMT;交易特征看,仓位调整较为灵活,是“聪明”的钱,其中风险偏好是影响两融交易的关键性因素,当前A股市场两融交易容易对股价形成助涨助跌。逆周期调节机制下,两融业务在折算率、保证金比例等方面存在调整可能性;中长期看,融券业务存在扩大券源等可能性。空间上看万亿增量资金可期。

责任编辑:王帅

融资 标的股票

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间