激情燃烧一个月,传统盈利模式被颠覆!科创板两融数据传递出重大信息

激情燃烧一个月,传统盈利模式被颠覆!科创板两融数据传递出重大信息
2019年08月21日 20:30 每经网

原标题:激情燃烧一个月,传统盈利模式被颠覆!科创板两融数据传递出重大信息 来源:上海证券报

7月22日,科创板鸣锣开市,首批25家公司正式登陆A股,宣告着中国资本市场进入科创板时间。

时至今日,科创板已完整经历了一个月的交易。

从目前的总体情况来看,科创板首批25只股票及后续上市的3只股票价格运行平稳,投资者参与热情较高,各项改革成果发挥了较好成效。

截至8月21日收盘,科创板28只股票全部较发行价取得上涨,平均涨幅171%。

成交趋于平稳

多股换手率降至个位数

回顾科创板过去一个月的交易,有两个时段资金参与热情达到峰值。

一是科创板开市首日,打新筹码的了结意愿和场外资金的进场意愿形成共振,带动首批25只股票价格显著上扬。

截至当天收盘,首批25只股票平均较发行价上涨140%,其中22只股票盘中触发临时停牌,个股换手率平均为78%,成交总额485亿元,超出部分机构预期。

二是科创板开市第二周,当时科创板股票普遍涨势如虹,较强的赚钱效应吸引资金持续加码。

7月29日至8月2日,科创板首批25只股票周线全部收涨,平均周涨幅为32.71%。8月2日,科创板首批股票合计成交429亿元,仅次于开市首日的485亿元,个股换手率平均为53%。

除了上述两个时段资金情绪稍显激进外,其余时间科创板投资者情绪均较为理性,个股成交较为平稳,主要体现在两个方面:

一方面,科创板后续新股上市首日股价波动明显收敛。

晶晨股份柏楚电子微芯生物上市首日均未触发盘中临停,且股价波动主要集中在早盘半小时内。

另一方面,科创板股票日内换手率显著下降。

本周前三个交易日,科创板28只股票日均换手率分别为22%、17%、22%。其中,中国通号澜起科技南微医学等个股日内换手率一度降至10%以下,显示这些个股流通筹码已趋于稳定。

融券交易踊跃

融资融券比例接近1:1

科创板多项交易规则有别于主板,对于广大投资者而言,科创板两融规则的变化对实际交易影响较为深刻。

根据《上海证券交易所科创板股票交易特别规定》,科创板股票自上市首日起可作为融资融券标的;《科创板转融通证券出借和转融券业务实施细则》规定,符合条件的公募基金、社保基金、保险资金等机构投资者以及参与科创板发行人首次公开发行的战略投资者,可以作为出借人,通过约定申报和非约定申报方式参与科创板证券出借。

相比之下,沪市主板股票需上市交易超过3个月才可作为融资融券标的,且实际流通的融券券源主要以券商自有证券为主。

开市仅一个月,科创板融资融券交易已显露出自身特色,其中融券余额持续高企成为最显著特征。

8月14日,科创板融资余额总计31.80亿元,融券余额总计31.79亿元,融资融券比例逼近1:1。相比之下,当天沪市主板股票的融资融券比例为122:1。

此后,中国通号出现一轮大额的融券偿还,科创板整体融券规模随之小幅下降。

截至8月20日,科创板融资余额总计33.00亿元,融券余额总计27.37亿元。个股方面,中国通号、虹软科技、晶晨股份、沃尔德等12只科创板股票融券余额高于融资余额。

战略投资者出借意愿强烈构成科创板融券余额持续高企的主要原因。

从战略配售可出借信息显示,容百科技杭可科技、南微医学、航天宏图嘉元科技目前战略配售者所持股份已全部通过转融通出借,晶晨股份、柏楚电子战投出借比例高于99%。

心脉医疗、中国通号因为转融券余额达到上市可流通市值的10%,而一度被证金公司暂停转融券业务。

机构分析认为,由于科创板制度设计注重多空力量平衡,制度设计亮点主要集中在转融通制度方面,该制度有助于发挥市场化均衡效应。

游资积极现身

异常交易监管进入常态

7月29日至8月20日,上交所陆续披露了85张科创板股票龙虎榜,机构席位仅仅现身6次,且其中5次均现身于卖出榜单。其余上榜席位全部由券商营业部构成,显示游资在科创板开市首月交易更为积极。

部分营业部背后资金已然扎根于科创板之中。

中信建投证券上海营口路营业部7月29日以来已连续18个交易日现身科创板股票龙虎榜,更引人关注的是,该席位在沃尔德共计19张龙虎榜(包括一张三日榜单)中无一缺席,且常常同时现身买卖两边,买入金额与卖出金额相差无几。

一位私募人士向记者表示,科创板首批股票在过去一个月中,整体经历了普涨、分化、回调等一系列过程,这与A股市场中某一主流热点的演化过程基本类似。盈利模式方面,T+0低吸高抛已经取代了以往的追涨杀跌,成为科创板目前较为有效的交易策略。

为维护科创板股票交易秩序,保护投资者合法权益,防范交易风险,上交所在科创板开市之前制定发布了《上海证券交易所科创板股票异常交易实时监控细则(试行)》,明确了五大类11种行为将被认定为科创板异常交易。

随着科创板交易的持续进行,科创板异常交易监管也步入常态化。

整体上看,虽然资金参与科创板的热情高涨,但大多数投资者秉持了对规则的敬畏之心,“踩线”行为不多。

科创板开市首月,上交所共对8起科创板异常交易行为采取了自律监管措施,予以书面警示,涉及9名个人投资者,其中8名投资者为超大户。这8起异常交易行为,5起为拉抬打压股价类型,3起为虚假申报类型。

不必胜在一时

长期走势终将回归基本面

展望后市,研究机构普遍认为,长跑不必胜在一时,公司基本面终将是决定科创板股票中长期走势的关键因素。

天风证券策略团队

随着交易日的推进以及价格发现机制的完善,科创板股票换手率将逐渐稳定。由于科创板上市首日便开放融资融券,科创板股票定价较创业板当时更为合理,因而波动较为理性。

申万宏源研究所策略团队

以创业板为鉴,无论是从创业板首批上市新股还是创业板指的角度来看,上市初期的估值溢价都用了接近两年的时间才得以消化。

在上市初期的估值溢价逐步消化后,真正优秀的公司逐步走了出来,比如首批28家创业板公司中诞生了爱尔眼科亿纬锂能两只十倍股,但这两只大牛股在上市初期表现平平;反观上市初期表现亮眼的金亚科技已经被强制退市,股价较发行价跌去84%。

预计随着科创板新股数量的增加,上市后的交易表现更加趋于理性,分化亦将逐渐加剧,个股基本面对上市交易表现的影响将不断提升。

融券 融资融券

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间