花样年:未来三年推20城市更新项目 做大湾区旧改之王

花样年:未来三年推20城市更新项目 做大湾区旧改之王
2019年08月21日 19:31 澎湃新闻

  原标题:花样年:未来三年推20个城市更新项目,要做大湾区旧改之王

  “未来花样年要转换过去以收并购为主的拿地方式,让速度变得更快。”花样年(01777.HK)董事会主席潘军在21日的业绩会上说。

  8月20日晚间,花样年发布2019年中期业绩,截至6月30日,营业收入85.77亿元,同比增长65.1%;毛利25.37亿元,同比增长92.5%,毛利率约为29.6%;净利润2.44亿元,同比增长35.6%。

  花样年合同销售金额约为131.69亿元,同比增加16.5%,合同销售面积111.86万平方米。其中,城市综合体合同销售额约为21.46亿元,合同销售面积13.99万平方米,分别占集团上半年房地产合同销售总金额和总面积的16.3%和12.5%;精品高档住宅销售额85.87亿元,销售面积77.83万平方米,分别占集团上半年房地产合同销售总金额和总面积的65.2%和69.6%;中高端住宅销售额24.36亿元,销售面积20.02万平方米,分别占集团上半年房地产合同销售总金额和总面积的18.5%和17.9%。

  从销售片区来看,贡献销售额最多的是成渝都市圈,销售额54.17亿元,占总销售金额的41.1%;销售面积53.02万平方米,占比47.5%。

  业绩会上潘军表示,对于2018年上半年,今年上半年对全年销售目标的完成率偏低,但他仍对于完成全年360亿元的销售目标充满信心。

  潘军谈到花样年过往的发展时坦言,公司在以前的发展中出现了迟缓的现象,今年提出了“二次创业”、“重投资”的计划。即在投资方式、人才组合方面换仓。潘军称,原来的资源整合力度不够,所以现在请张惠明来主持集团的投资业务。

  作为花样年最重要的轻资产收入来源、内地第一家在香港上市的物业公司彩生活(01778.HK)在上半年为花样年贡献了2.35亿元的净利润。

  截至6月30日,彩生活主营业务收入18.12亿元,净利润2.35亿元,分布同比增长3.1%和22.9%;归属于控股股东的净利润达到2.16亿元,同比增幅达23.2%。但毛利率5.89亿元却是其上市以来的最低水平。此外,彩生活的增值服务收益出现了下跌,约为2亿元,减幅为5.6%。

  目前,彩生活已经产生收益的合约管理总建筑面积达到3.65亿平方米、分布在全国277个城市,社区数量2295个。

  彩生活执行董事兼首席执行官唐学斌在业绩会上对于公司一直没有非常大的收益进行了解释。唐学斌称,彩生活已经累积了12亿平方米的物业规模,注册用户3200万元,但却一直没有非常大的收益和影响力。唐学斌认为核心问题是平台没有好产品,“用户在平台活跃还是干物业管理——停车、缴费、报修,并没有做很多居家生活的消费,黏性不够。”

  作为深圳市本土开发商,花样年也表达了公司对于粤港澳大湾区的重视。

  花样年在公告中表示,2019年上半年,集团紧跟国家战略,全力推进公司在粤港澳大湾区的项目开发,同时以城市更新深度参与大湾区内各城市建设和发展。目前,花样年在粤港澳大湾区的深圳、惠州有4个主要项目在售,累计实现合同销售金额8.7亿元,合同销售面积45122平方米。

  在业绩会上,花样年首席财务官陈新禹表示,花样年会在城市更新方面专注大湾区的旧改项目,规划在1672平方米,短期内会有比较集中的释放。同时,大湾区的旧改计划也是花样年的目标, 花样年的目标是要成为大湾区的旧改之王。

  在城市更新方面,潘军称,未来三年预计会推出20个项目,且都会为公司带来利润。潘军还提到,目前花样年有专门的投资团队和相关的金融机构对接,而且是可以有资金给到公司的城市更新业务。潘军表示,未来花样年甚至会出现城市更新业务反哺城市开发业务的情况。

  截至收盘,花样年报1.28港元/股,彩生活报4.48港元/股,跌幅10.76%。

责任编辑:王帅

花样年 潘军

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间