北京治理校外培训机构涉26热点地区:疯狂黄庄是重点

北京治理校外培训机构涉26热点地区:疯狂黄庄是重点
2018年12月13日 14:09 澎湃新闻

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  北京治理校外培训机构涉26个热点地区:疯狂的黄庄是重点

  澎湃新闻记者 廖瑾

  “疯狂的黄庄还会继续疯狂下去吗?”

  12月13日,针对记者关于北京市校外培训机构治理问题,该市教委副巡视员冯洪荣回应称,按照教育部等三部委的要求,到年底,完成第二阶段集中整改,需要加大力度。这个过程中,北京市以黄庄地区为重点,通过电子地图确定了26个热点地区,市区共同治理。在治理的时候要突出重点,点面结合。

  此前有媒体报道,北京市的海淀黄庄聚集了大量的校外培训机构,在该地段拥堵最严重的银网中心“一个孩子就算不去公立校,也可以在这栋20层大楼里完成K-12阶段的全部课程,甚至包括留学申请”。每天五点放学后,大量的孩子在一顿快餐之后,就涌进了各大培训机构。

  “对于这些热点地区,我们要求各区集中进行整改。集中进行整改的过程当中,一要提高专班规格,发挥治理小组作用,加强各个部门的联动,联合执法。二要把相关的规范要求和规定都落实好,不能打折扣。“冯洪荣举例,比如要求所有培训机构未经审批都不能搞竞赛、一次性收费不能超过三个月等。

  经过梳理,目前北京市罗列出十条左右“比较刚性、比较明确、要求严格落实的条款”。

  “我们把这十条刚性标准要求在这些地区全面落实,要把培训不规范的行为,甚至有安全隐患的行为、违法的行为,装进这十条刚性要求的笼子,让它规范发展。”冯洪荣提到。

  除了上述措施,北京市还在市级层面建立了市级专项督查组,分赴26个热点地区,进行两轮集中督查巡察,既有明查也有暗访。

  “第一轮集中督查已经基本完毕,第二轮督查在1月份,整改阶段完毕以后,为了防止问题新增和反弹,所以我们把第二轮的督查工作做了部署安排,这段时间是台账完成的时期,也是寒假容易出现培训热度高、不规范培训的问题,所以我们第二轮督查力量放在了1月份这个时间点上,以热点地区、重点地区为抓手,进一步推进规范治理。”冯洪荣介绍道。

  在治理过程中,北京市教委对于培训机构也分类对待,“如果存在安全隐患,发现一个取缔一个”,对于素质类的,对符合要求、满足需求的机构进行扶持。而对于学科的培训机构,如果在规范范围内,十条要求都达到了,北京市教委也表示支持。

  “培训机构的治理,学生校外负担重,它不是一时的问题,也不是一个地区的问题,形成这些问题,有多方面的综合因素,也有历史原因,培训机构的问题,形成时间比较长,原因比较复杂,因此治理起来也需要一个过程。”冯洪荣最后指出,北京市将通过三个阶段,包括模排、整改和建立长效机制进行集中治理。

责任编辑:万露

澎湃新闻 培训机构 冯洪荣

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-04 青岛银行 002948 4.52
  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-19 上机数控 603185 --
  • 12-18 华林证券 002945 --
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间