海富通基金周雪军:自上而下重配置 不断拓展能力圈

海富通基金周雪军:自上而下重配置 不断拓展能力圈
2019年07月24日 17:37 新浪财经

  文/新浪财经 陶然

  新浪财经讯 “我的专注点是拓展能力圈,在能力圈内做好自己的事情。” 海富通基金公募权益投资部总监周雪军如是说,“经常干能力圈范围外的事情,那肯定是做不出阿尔法的。现在大家也越来越知道,需要专注到优势领域中,把眼光放长远点” 。而他从业十余年来,一直在不断拓展能力圈,争取给投资者更好的回报。

  投资方面,周雪军认为,应慎做仓位高低变动,做好风险控制的基础上,通过自上而下的方向判断,再结合自下而上的个股挖掘,在优势领域做出业绩。对于市场,他表示更看重三个因素,第一是企业盈利情况,第二是无风险利率,第三是风险偏好。行业上,周雪军偏好大消费、大金融板块,他也认为科技类行业未来是向好的,看好科创板出来后的很多优秀科技标的。

  周雪军,硕士,曾就职于天治基金管理有限公司。2015年2月加入海富通基金管理有限公司,曾任公募权益投资部总经理,现任公募权益投资部总监。2015年6月起任海富通收益增长混合基金经理。2016年4月起兼任海富通改革驱动混合基金经理。2018年11月起兼任海富通中小盘混合基金经理。2018年12月起兼任海富通沪港深混合基金经理。

  投资篇:专注优势领域并拓展能力圈 慎做仓位高低变动

  周雪军有着自己的投资体系,专注做好自己能力圈中的事。他偏向自上而下选股,认为通过仓位变动来实现超额收益较难实现,而两次难忘的经历也帮助他完善和拓展了自己的投资边际。

  灵活配置型基金如何操作——我们做灵活配置型基金,但仓位上我们不会有大幅波动。我们和做基金研究的专家们交流,也是这种感觉。大家普遍认为,基金经理做仓位选择很难,或者说通过频繁的建仓加仓来获取长期收益是很难的,在仓位上要择时很难。你可以做对一次、两次,但这其实是非常危险的,很容易出现严重的后果。

  从产品设计上来讲,灵活配置是一个工具,但这个工具要慎用。因为从长期看,你很可能加着加着就加到高位上了,减着减着就减在最低点了。所以灵活配置型基金比较普遍的做法有两种,一种是常年在80左右,遇到极端情况做一些增减,类似于偏股型产品;另一种就是常年在20的仓位左右,买50-60的债券,做低风险运营的产品。

  当然仓位调整是具有灵活度优势的,比如我某段时间想要做大的调仓,那可能会慢慢降低仓位,转换到看好的方向上去。这种仓位选择也不可能减很多,减10-20个点就差不多了。

  投资体系——我觉得首先要知道自己的能力圈,并尽量完善和拓展,才能适应日益激烈的市场。第二点,我还是偏自上而下的投资风格方式,做方向把控,争取相对收益。第三点,我的风险偏好不会特别高,相对会分散一些,控制住风险。总结下来是比较明确的是这三点。

  之前也提到过两次痛苦经历,那其实都是在拓展能力圈。一开始研究大金融和周期品,第一次13年是拓展到成长类投资,第二次17年是拓展到泛消费领域的投资。到现在为止能力圈越来越宽,短板也不是很明显了。下一步是进一步细化,与投研团队配合,持续地把行业和个股筛选做得更精准。

  为何产品规模下降——海富通改革驱动16年业绩比较好,所以申购资金比较多,17年业绩排名是中等偏上一点,没有那么突出。有些投资者判断未来风格可能会偏向于别的方向,所以他们就会有一些赎回的动作,这都是可以理解的。我觉得只要我们产品在同类里面持续做的比较好,就可以。大家通过定期报告可以看到,今年上半年海富通改革驱动的规模又逐渐上来了。

  所以规模变动的因素很多,这是一个比较正常的事情。当然对基金经理来说,当然希望规模长期增长。但从主动性来说,我们能做的就是把业绩做好。

  总体来说,我的专注点是拓展能力圈,在能力圈内做好自己的事情。

  怎么看待“80%的基金经理都没有获取阿尔法的能力”——这还是定位的问题,在自己的能力圈范围内做,就比较容易获得阿尔法收益。不要轻易去尝试你不懂的东西,因为大家都是有考核压力的,如果定力不足,可能会追着市场跑,这也是单一排名的后果。但经常干能力圈范围外的事情,那肯定是做不出阿尔法的。现在大家也越来越知道,需要专注到优势领域中,把眼光放长远点。

  当然这话说得容易,但排名、业绩天天都在基金经理身上背着。要想去关注长期业绩,需要从公司管理、投资者理念、基金经理等各方面去做改善。

  比较擅长的方向——每个基金经理其实都有自己的能力圈,简单来说可以分为五种:大金融、泛消费、成长股(TMT、高端装备等)、中下游的制造业(汽车、电子等,和消费挨得近)、偏上游的制造业(有色、煤炭等等)。像我这样配置型的基金经理,可能是在几个板块上有优势,但总体上是相对均衡的,不能有弱板。如果要我给自己打分,假设是0-100分,我在大金融板块能力强一些,能到80分;科技、成长股投资上,能到70分;中上游制造业投资上能到60分;中下游制造业和消费品投资上应该就比较弱一些,这两年我们也在补短板。另外,公司内部我们也有在大消费投资上比较强的投资力量,大家也有一些交流。

  对于我这样的基金经理来说,能力圈相对比较平衡,所以我们要有行业轮动和把握机会的意识。而买我们产品的客户,他并不是要求我始终冲在最前面,比如现在是泛消费一枝独秀,那么我们的客户不会说要求我去跑到市场最前面,因为这不是我最擅长的,但我们在大多数时候表现都不会太差。我们是有风格切换的,假设明年又切换到科技行情,那么我们也是能把握住机会的。而对于能力圈和风格比较单一的基金经理来说,他们在某个领域研究特别深,那么客户买他的产品,肯定是看重的他这个领域的突出能力。

  长期持有我们产品的客户来说,如果我们每年都能跑赢或者跑平市场,那么就是比较符合客户期待的。比如去年市场偏股基金跌了25%,去年我们产品也没有比市场更差。今年市场涨了20个点,我们跑赢大概30个点左右,那么客户体验就还是比较好的。

  比较成功的案例——重仓个股的,主要是自下而上风格的基金经理,他们对看好的股票可能会有十个点甚至更高的仓位,主要把握个股机会。我这种投资风格上,不在于抓住了一两只大牛股这种,因为个股的配置比例一般不超过5个点。成功了也不会对净值产生特别大影响,我们产品其实还是致力于方向正确,比如某段时间我们在低位布局了大概十五个点的地产股,十个点的计算机行业,这就给组合带来了不错收益。

  能管多少亿规模——均衡配置型选手来说,配置比较分散,所以对规模上没有太大约束,基本上百亿也不会有大的问题。但目前市场上其实百亿的资金很少,我觉得我们产品在二三十亿就挺好的,不会去过于追求规模。投资方法是相通的。

  难忘的经历——难忘的经历一般都是痛苦的回忆,但对于基金经理来说,能从中走出来那就会获得成长。我是2012年开始管产品,下半年业绩挺好的,主要是因为之前做过房地产和大金融行业研究,当时市场是这两个行业表现比较好。所以作为菜鸟基金经理,一上来就能跑到全市场前10%,还是很有成就感的。但是2013年后,市场风格转到成长类投资,我从前10%掉到了后10%,压力也很大,发现市场涨的都是自己看不懂的。怎么调整?就是行业团队协作加自己的刻苦努力。有一段时间基本上是每天晚上熬夜研究、大量的行业交流,有一定把握后再尝试着配置一点点,感觉还可以之后再去做正常配置。就是在这样高强度的学习和研究下,自己的投资能力圈得到了拓展。所以我虽然原来做研究员是做房地产投资,但13/14/15年市场偏向成长风格时,我的成绩在全市场也是前三分之一,没有落后太多。这个重要转变就是13年,但现在回头来看当时压力蛮大的,包括高强度的工作、心理压力、整晚睡不着觉等等,当然也很感激团队和领导的帮助。

  去年也是比较大的洗礼,发现投资原来有这么多的不确定性。我们原来专注于国内资本市场,现在发现还要去研究全球等等。

  另外,很多“浓眉大眼”的白马股突然也出问题,还有一些“黑天鹅”对于很多基金经理来说也是值得关注的新现象。

  市场篇:预测短期涨跌不靠谱 白马股仍有吸引力

  对于自上而下配置的基金经理来说,行业选择是需要重点把握的一环,这也有利于防范个股风险。

  对于行业与市场,周雪军有着自己的看法。他表示,“首先要对市场有大致判断。这个判断不是去预测市场涨跌,影响涨跌的因素太多了,去预测短期的涨跌是不靠谱的。”

  行业上,他认为大消费和大金融可以关注,可寻找具有行业地位和影响力的龙头公司,和细分行业的优势公司。

  如何选股——关于行业选择,哪个要高配,哪个要低配。从风格来讲,我是偏向于先自上而下的判断作为投资出发点,首先要对市场有个大致判断。这个判断不是去预测市场涨跌,影响涨跌的因素太多了,去预测短期的涨跌是不靠谱的。

  目前的市场,短期来看,减税政策对股市是有支撑的。从长期来看,资本市场也越来越多的融入全球资本市场,对于全球投资者来说还是会继续增配中国资产,首选肯定是白马股。

  我们对大盘不悲观,那么在行业上呢?我认为主要是大消费、大金融板块,细分的如食品饮料、家电等等。具体标的上,肯定是去寻找具有行业地位和影响力的龙头公司。当然今年以来这些标的也不便宜了,但只要不出现大的变化,那么看下半年他们其实下跌空间不大的。

  如何看白马股估值过高——如果把它们跟过去三年、五年、十年的估值比,那肯定是高的。但如果横向上,和全球资本市场的龙头公司比,像一些白酒龙头,和全球消费品龙头比,还谈不上多高,因为全球消费品龙头很多估值20倍,但他们业绩是稳定的,没有太多增长。而国内的龙头公司,估值也许20多倍,但我们的增长还有30%以上的增长,这就还是有吸引力的。

  在白马股选择上,更看好大龙头,还是细分市场上比较突出的公司——龙头和细分行业的优势公司都可以,我倒不一定抱死在龙头上。比如看海外资金持股比例最高的股票,大部分集中在大消费和大金融。但其实很多细分行业都可以选的,比如医药行业也有一些不错的企业,都是可以考虑的。

  怎么看待地产股——总体上来说,在房住不炒的大背景下,房地产业发展相对比较平稳。在整个行业发展比较平稳的情况下,龙头公司市场占有率相对不是很高,还有提升的空间。所以我们认为一些龙头公司还是有价值的,包括一些外资和港资也非常关注房地产龙头。

  另一方面,房地产企业的波动与货币状况高度相关,一季度社融快速增长的情况下,房地产股表现就比较好。

  如何防备白马股触雷——今年确实还比较幸运,我们组合都没有踩到触雷的个股。

  第二点,这也和我的投资风格有关,我会先做自上而下的判断,大致上知道这个阶段我们组合是偏向成长、大金融还是消费等等,这是有个自上而下的大致判断。再次基础上,细分行业选股上,我们肯定会跟公司内外的行业研究员有深入交流,看公司调研、看财务模型。向多个外部研究员请教,同时也请内部研究员多把关,我自己去把握行业结构和方向,选股是多了解,防范个股风险。

  第三点是,我们自上而下配置的风格,应该不会在个别股票上有太高的比例所以我的持股集中度不会特别高,即使真的踩到雷了,对基金影响也还是可控的。

  热点篇:科技类行业未来是向好 基金经理要有定位和特点

  当前,科创板无疑是最重要的话题。周雪军表示,科技类行业未来是向好的,看好科创板出来后很多优秀的科技标的。对于“科创板分流资金”的观点,他认为要辩证看待,但是在投资能力圈内可选范围大了无疑是一件好事。

  近年来,指数基金快速“吸金”,周雪军认为值得重视。对于基金经理来说,要想清楚自己的优势在哪里,尤其是主动型产品的基金经理,要有明确的定位和特点。

  对科创板的看法——首先,我们组合配置上确实关注了一些优质的科技类企业。第二点,从产业周期上来说,其实这两年是科技行业偏低潮期。我们回顾下,2012/13年,智能手机普及,传媒互联网、游戏娱乐特别是手游等发展都很好,电子产品也很好。一直到2015年,在智能化浪潮下,科技行业各种应用层出不穷,这三年成长类选手中风云人物此起彼伏。2016年开始,整个市场就开始偏向价值,全球范围内来说价值投资大行其道。2016年开始的这三年也没有什么科技浪潮,下一波科技浪潮什么时候到来呢?大家都寄希望于5G、新能源汽车,这些行业目前还属于蛰伏期,还没有普及。

  我认为科技类行业未来是向好,因为国家要发展、社会要进步,长期看还是依靠科技发展。包括医药行业,也越来越像科技行业。所以科创板出来后很多优秀的科技标的能进入我们投资视野,我们是看好的。

  科创板分流资金——去年到今年,我们IPO其实一直没有停的,每隔一段时间都会发行新股。当然科创板的新股,条件上有差异,投资可选择范围更多了,确实可能会有一些资金抽离。但抽离背后的原因是什么?本质上来说,股票投资需要去比较的,那么抽离就说明目前A股这些同类标的,相对于科创板来说,是没有优势的,所以资金会用脚投票。但如果比较下来,现有的A股标的比科创板标的要好,那么科创板对于现有的股票来说,就有抬升作用。而对于我们这些专业投资者来说,在投资能力圈内,可选范围更大了,所以我个人是欢迎的。

  对指数基金的看法——指数基金带来的一个影响就是,现在越来越强调主动型产品的基金经理,要有明确的定位和特点。比如有偏向消费的基金经理,那么客户看中的就是他对消费领域的深刻理解;比如像我这样偏配置的基金经理,客户看中的就是我们对方向的把握。总体上来说,还是要在同类基金中做到比较优秀,才能吸引客户。

  对于大资金的客户来说,指数基金也是比较好的投资工具。因为资金体量非常大,对他们来说去筛选基金经理是比较难的,那么看好市场的时候直接去投被动产品,性价比也会高一些。未来像我们机构投资者会去贴标签,对于基金经理来说,你要想清楚你的优势在哪里。这肯定是有压力的,但其实金融供给侧改革下,各行各业都有压力,本质上来说还是要做好自己的事情,把优势体现出来。

责任编辑:陶然

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-06 海能实业 300787 --
  • 07-31 微芯生物 688321 20.43
  • 07-31 海星股份 603115 10.18
  • 07-30 青鸟消防 002960 17.34
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间