王茜:格力电器新东家落定,为什么高瓴资本能胜出?

2019年10月29日10:41    作者:王茜  

  文/新浪财经意见领袖专栏作家 王茜

  格力电器“新东家”出炉。该公司10月28日晚间公告,格力集团函告公司,经评审委员会对参与本次公开征集的两家意向受让方进行综合评审,确定来自于“高瓴资本系”的珠海明骏投资合伙企业(有限合伙)(简称“珠海明骏”)为最终受让方。

  在这场历时半年的股权争夺赛中,从“二十五选一”到“二选一”,高瓴资本取得了最终胜利,将成为格力电器新任第一大股东,另一名进入“决赛”的候选人厚朴基金出局。

  根据此前公布的方案,本次格力集团通过公开征集受让方的方式协议转让其持有的格力电器 9.02亿股,占格力电器总股本的 15%,转让价格为不低于 44.17 元/股。以此计算,高瓴资本将为这笔投资支付约400亿元的高额价格。

  格力抛出的“绣球”曾经搅动了中国半个资本圈:谁能成为市值超过3500亿,占全球空调市场份额20%且账面现金高达1200亿元的上市公司的第一大股东?除了实力不可小觑的厚朴基金,百度、淡马锡和国投等响当当的名字都曾出现在意向方名单上,为什么最后的赢家是高瓴资本?

  对于格力电器而言,高瓴资本是“熟人”。

  格力电器2019半年报显示,高瓴资本管理有限公司-HCM中国基金是格力电器的第八大股东,持股比例0.72%,仅次于董明珠0.74%。“凑巧”的是,该基金也在美的集团2019上半年的的前十大股东名单中。

  8号楼早前曾报道,通过梳理天眼查信息发现,珠海明骏的股东包括深圳高瓴瀚盈投资咨询中心(有限合伙)与珠海贤盈股权投资合伙企业(有限合伙),均为高瓴资本控制。

  继续向上穿透,8号楼发现“高瓴资本系”的各级LP(有限合伙人)中有国美控股CEO杜鹃、龙湖集团董事长吴亚军的歌斐资产和双湖资本、美的集团实际控制人何享健的美域股权、兴业基金、招商基金、太平洋人寿保险、清华大学教育基金、华润股份、上汽金控、泸州老窖等,可谓“群星闪耀”。

  同时,高瓴资本系的LP名单中还出现了格力电器经销商,例如北京明珠盛兴格力中央空调销售有限公司法人杜鸿飞、天津渤海格力电器营销有限公司法人张金龙。此外,还有一些自然人已被媒体证实是高瓴资本决策委员会成员或合伙人。

  不过,早前有“知情人士”通过媒体发声,称何享健2017年就成为高瓴系LP,与今年格力混改毫无关系。该人士还称,高瓴已经启动相关条款,把所谓美的、格力经销商等投资人排除在格力混改项目之外。

  但无论如何,高瓴资本与格力电器以及家电业渊源深厚,相比于厚朴基金,这可能是高瓴资本的核心优势之一。

  格力电器此次混改万众瞩目,官方定义“本次混改将为格力电器引入有效战略资源,实现进一步改善上市公司治理结构。”

  根据《公开征集受让方公告》披露的公开征集方案,意向受让方应有利于提升上市公司质量,维护公司持续健康发展,且本次受让申请材料中的受让意向书要求意向受让方提出维护管理层稳定的具体措施及未来与管理层合作的具体方案。  

  格力电器10月28日公告称,“珠海明骏已通过受让意向书书面邀请的形式向格力电器管理层提出合作邀请,若格力电器管理层最终接受珠海明骏的邀请,并依据受让意向书提出的邀请方案展开合作,双方需在珠海明骏与格力集团签署本次公开征集的《股份转让协议》前对具体合作方案予以明确并对外披露。

  前述合作方案为最终受让方的单方面邀请,格力电器管理层是否接受最终受 让方的邀请以及双方最终能否就合作方案达成一致尚存在不确定性。”

  高瓴资本要顺利“上位”的前提,必然是与格力电器管理层就公司治理达成默契和理解。

  需要注意的是,9月26日,董明珠联手执行总裁黄辉、副总裁望靖东、庄培、谭建明等十余位格力电器核心高管,共同出资设立了珠海格臻投资管理合伙企业(有限合伙)(简称“格臻投资”)。

  格臻投资的实控人是董明珠,持股比95.2%,经营范围是投资管理、股权投资、投资咨询。

  显而易见,格臻投资代表了以董明珠为首的现任格力电器管理团队的利益,这让业内难免会猜测管理团队是否会在未来持股格力电器。格臻会与格力电器和高瓴资本产生哪些交集?值得留意。

  (本文作者介绍:供职新浪财经,专注华南地区上市企业报道,毕业于香港浸会大学传理学院,财经新闻方向。)

责任编辑:张文

  新浪财经意见领袖专栏文章均为作者个人观点,不代表新浪财经的立场和观点。

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
文章关键词: 格力 高瓴资本
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
网络文学盗版一年损失近60亿 侵权模式“花样百出” 香港诊所被曝给内地客人打水货疫苗 给香港人用正品 铁路部门下发买短补长临时办法:执意越站加收50%票款 优速快递董事长夫妻双双身亡 生前疑似曾发生争执 澳大利亚房价暴跌:比金融危机时还惨 炒房团遭赶走 五一旅游前10大客源城市:上海北京成都广州重庆靠前 五一假期国内旅游接待1.95亿人次 旅游收入1176.7亿 华为正与高通谈判专利和解 或将每年付5亿美元专利费 游客在同程艺龙订酒店因客满无法入住 平台:承担全责 花650万美元进斯坦福当事人母亲发声:被录取后捐的款