94天后 人民币重回7

94天后 人民币重回7
2019年11月05日 16:09 新浪财经综合

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  来源:wind资讯

  10月29日以来,人民币对美元汇率中间价开始走出升值轨迹,脱离了此前近2个月的“一条直线”。11月5日,在时隔94天后重新回到7元关口以内。

  从近期人民币汇率升值过程来看,人民币在岸、离岸价格趋同。通常来说,离岸人民币对边际信息反应更灵敏,追涨杀跌的现象也更突出,在岸价与离岸价价差也成为观察市场情绪及预期的一道窗口。之前一段时间,离岸人民币汇率总体要低于在岸汇率,但最近两者趋同,价差基本抹平。

  此次人民币重回7关口主要受以下因素影响。

  第一,美元上行乏力,2018年4月以来美元指数的持续强势或已接近顶部。

  美元指数从根本上取决于美国经济“一枝独秀”的程度。而按照IMF、惠誉等权威机构的预测,美国与欧洲经济增速的差异在2018年、2019年都有显著拉大,而2020年这一差异将较今年收敛。美国实际GDP增速从2019年2.35%降至2.09%,欧洲从1.16%的低点回升至1.39%。这决定了美元指数进一步走强的动能将弱化。

  当前来看英国大概率能够在2020年1月成功退欧,在此期间英镑对美元的影响将从“推升”转为“下拉”(其在美元指数中占比11.9%,仅次于欧元和日元)。目前,英镑兑美元汇率已从1.20的低位反弹至1.29,仍有比较有限的升值空间。但重要的是,英镑从贬值转向反弹,对美元指数会构成比较明显的影响。

  第二,人民币资产的吸引力增强。金融对外开放所带来的外资流入中国股债市场,正逐渐成为中国国际收支的重要构成,在直接投资和经常项目承压的情况下,对人民币汇率构成支撑。

  央行10月31日发布的数据显示,截至三季度末,外资持有中国股票、债券规模分别达1.8万亿元、2.2万亿元,双双创有记录以来新高,较2018年底持仓增幅分别达53.56%、27.60%,合计持仓规模近4万亿元,较去年底增幅达38.04%。

  随着全球央行步入降息潮,海外负利率资产规模迅速扩大,峰值一度达到17万亿美元、占比达到30%,而中国央行还葆有、并珍惜正常的货币政策空间。目前,人民币资产收益率在全球“越看越正”,10年期中美国债利差已经高达153bp。

  外资流入中国的一大顾虑在于,担心人民币汇率会大幅贬值,此前人民币汇率“守7”使得这个问题一直高悬。今年8月5日人民币汇率一举“破7”之后,可以看到北向资金的流入出现了明显加速,外资增持中国债券的规模也在9月大幅回升。

  人民币汇率走势越来越强,对人民币资产构成普遍性利好。历史数据表明,大多数国家本币汇率与股市同向变动,汇率企稳反弹利好A股,有望刺激外资加大对中国债券投资。

  近期,北上资金净流入趋势持续回暖。周二,北向资金净流入52亿元,自10月24日以来,北上资金已持续9日净流入A股。受此影响,上证指数盘中一度站上3000点。

责任编辑:张海营

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-06 三达膜 688101 18.26
  • 11-06 指南针 300803 6.25
  • 11-05 矩子科技 300802 22.04
  • 11-05 贝斯美 300796 14.25
  • 11-05 联瑞新材 688300 27.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间