逾期贷款飙升54.36% 曾陷25亿信托违约 广州农商行拟定增13.4亿股救急?

逾期贷款飙升54.36% 曾陷25亿信托违约 广州农商行拟定增13.4亿股救急?
2021年09月28日 09:58 市场资讯
  来源:洞见财经  
  记者 谢奀国 实习记者 安琪

  近期,广州农村商业银行股份有限公司(以下简称“广州农商行”)发布的定向发行说明书(申报稿)显示,广州农商行定向增发内资股及非公开发行境外上市外资股(H股),其中定向增发内资股不超过13.40亿股,非公开发行境外上市外资股(H股)不超过3.05亿股。据悉,此次募集资金在扣除相关发行费用后的净额将全部用于补充该行核心一级资本。

  最新披露的半年报数据显示,广州农商行的资本充足率指标均下降。截至今年6月末,广州农商行的资本充足率为11.98%,较上年末下降0.58个百分点;一级资本充足率为10.34%,较上年末下降0.40个百分点;核心一级资本充足率为8.87%,较上年末下降0.33个百分点。上市融资是补充资本最有效直接的手段,然而该行却在上会前一日申请撤回了IPO材料。

  与此同时,今年上半年,广州农商行的逾期贷款余额大幅增加。截至今年6月末,广州农商行的逾期贷款余额为193.60亿元,较其上年末125.43亿元增加68.17亿元,增幅为54.36%。记者注意到,根据恒大集团2020年年报显示,该行与恒大存在业务往来。而此前广州农商行曾陷入25亿信托违约风波,广州农商 行问题不断。

  就上述资本补充承压情况以及逾期贷款大幅增加的原因,记者致函广州农商行,截至发稿,未收到回复。

  问题不断,上半年逾期贷款增幅达54.36%

  官网显示,广州农商行前身为1952年成立的广州农村信用社,