金融时报社社长邢早忠:农村金融生态环境需持续改善

金融时报社社长邢早忠:农村金融生态环境需持续改善
2019年09月22日 11:37 新浪财经
金融时报社社长 邢早忠金融时报社社长 邢早忠

  新浪财经讯 由东北财经大学东北亚经济研究院,商务部国际贸易合作研究院,新浪财经联合举办的2019东北亚经济论坛9月19日—20日在辽宁省葫芦岛兴城市举办。金融时报社社长邢早忠在汇报总结分论坛“农村金融助力东北乡村振兴”时表示,振兴东北经济需要改进金融服务,加大对乡村振兴的金融支持。

  邢早忠指出,整体上看,目前金融机构在机构创新,产品创新,服务创新方面有较大的突破,但是如何应对当下内外部的复杂形势,特别是当前进入全面建成小康社会、实施乡村战略的历史交汇期,实现决战决胜战略目标,三农发展中的短板问题,难点问题需要及时解决。

  他强调,要进一步优化农村的基础金融环境,当前农村信用信息没有能够做到有效整合,信息的部门化、碎片化制约了农村普惠金融的发展,风险意识淡薄,农村金融生态环境需要持续改善,在这方面各级党委和政府监管部门要推动很多的工作,要引起重视。

  以下为发言实录:

  邢早忠:尊敬的各位领导,各位来宾,我们分论坛四的主题是农村金融助力乡村振兴,我们进行了很强的互动,我们大家一致认为,重农股本,国是大纲,乡村振兴是关系到我国现代化建设的全局性、历史性任务,是新时代中国特色社会主义的历史任务,站在进入新时代的历史关口,加快解决农业农村发展,缩小城乡差距,使广大农民缩贫困人口,中国要富农村必须富,按照产业兴旺,生态宜居,乡村文明,建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。但是我们也认为,乡村振兴一个艰巨复杂的系统工程,路径选择和制度供给十分重要。

  第一个观点,乡村振兴重在产业振兴,不仅是乡村振兴的基础,也是经济社会发展的基础,要以农业供给侧结构性改革为主线,加快发展现代农业。建设以中国大国地位相称的强势农业。有三个观点,一个要提高农业发展的质量,要推进农业的特色化、多元化、品牌化、高端化,实现农村一二三产业融合发展。培育农业新动农,发展乡村旅游,发展农村电商,农产品加工业,大力发展农业生产性服务业。

  要实现绿色发展,农业是永恒的产业,农业生产过程也是生态保护的过程,必须尊重自然,顺应自然,保护自然。要强化农村环境的治理,要建立山水林田湖草的保护系统。

  第二个观点,实施乡村振兴要坚持农业农村优先发展,围绕建立城乡融合的体制机制和政策体系,进行改革创新,激活主体、要素、市场,这里包括在制度上进行加大创新力度,包括土地制度,包括承包地的三权分制,土地的延包,宅基地的三全分支,经营制度的改革创新,在人才制度上也要改革创新。要培养一大批懂农业,爱农村,爱农民,爱农业,懂技术,善经营的农村经营人才。

  在政策创新方面,包括财税政策,基础设施的建设政策,金融政策,保险政策等等,都要进行多方面的创新。

  第三个观点,重视借鉴世界各国在乡村振兴中的经验教训,世界各国在工业化和城市化进程中,乡村衰败是普遍的现象,由于各国的自然禀赋不同,经济发展水平不同,经济结构的不同,选择的不同的向乡村振兴道路。比如说美国、英国、日本等多少,但在拉美国家,不仅农业农村发展失败,而且使整个经济陷入困境,纵观美国日本乡村振兴比较成功的经验,有两个因素在乡村振兴起决定性作用,一个是制度设计,二是资金保障,时间关系不展开说了。

  汇报的第四个观点,要加大对乡村振兴的资本投入,在乡村振兴的意见当中,明确指出实施乡村振兴战略,要健全投入保障制度,创新投融资机制,加快形成财政优先保障,金融重点倾斜,社会积极参与的多元投入格局,确保投入力度不断增强,总量持续增加。

  在资本的投入当中,一个是要加强财政资金的投入,这部分的投入只要用用农民生活条件的改善投资和农业基础设施的投资,有一个数据,2018年我国一般公共预算中用于农林水的支出为20786亿,占到公共支出总额的只有9.41%,这个比例以后还要不断增加。

  二是引导社会资金,加大对农业农村的投入,农业产业化的投入,比如一乡一业一村一品的项目资金投入,现代农业经营体系的投入,资金投入当中第三是要加大农村金融的支持力度,这三方面的投入,我们认为农村金融的发展是重中之重。

  第五个观点改进金融服务,加大对乡村振兴的金融支持,整体上看现在金融机构在机构创新,产品创新,服务创新方面,有较大的突破,但是目前如何应对经济下行的内外部的严峻形势,特别是当前进入全面建成小康社会,实施乡村战略的历史交汇期,实现决战决胜战略目标,三农发展中的短板问题,难点问题需要及时解决,特别是随着农业供给侧结构性改革的深化,农村产业融合和农村产业升级等重大转变,推动生态宜居工程尤为迫切。在这里乡村金融服务一个是要进一步优化农村的基础金融环境,当前农村信用信息没有能够做到有效整合,信息的部门化、碎片化制约了农村普惠金融的发展,风险意识淡薄,农村金融生态环境需要持续改善,在这方面各级党委和政府监管部门要推动很多的工作,要引起重视。

  第二个形成多层次的普惠金融供给体系,当前大型商业银行,农村商业银行都建立了专门服务三农的机构,下一步要大力发展融资担保公司,小额贷款公司,典当行,商业堡垒公司,地方资产管理公司等多种类型的金融和准金融机构,发挥其差异化的补充作用,这种作用一个是要更多的融资,二是提供信用增进,再一个是进行风险分担,再一个是进行资产处置,大力发展各类农业保险,我们提出来农业保险要扩面,扩大覆盖面,要增品,要增加品种,要提标,提高标准,以进一步完善农业保险政策,大力发展期货、期权金融产品。

  三是大力发展金融科技,赋能乡村金融,解决传统农村金融服务中的成本高,难度大,利润低,风险大问题,解决普惠金融不普惠的问题,客户服务中的痛点,以更低的价格,更有效的服务广大农村地区。

  四是发挥政府的有形之手的作用,推动普惠金融的发展。我们说普惠金融的服务对象,包括三农,边远地区的客户,存在市场失灵的问题,要实行普惠金融的服务可得,商业可持续,风险可控的目标,要发挥政府的带动作用,成本负担作用,风险分散作用,推动普惠金融的发展。具体措施包括建立普惠金融发展的专项资金,推进政府性融资担保体系建设,完善财税政策等等,这些方面政府在这方面还要加大工作的力度。

  同时我们也看到了一个很好的消息,9月16号财政部发布了关于金融企业涉农贷款和中小企业贷款损失准备金税情扣除的有关政策的公告,公告称:金融企业根据贷款分类指引,对企业涉农贷款和中小企业贷款进行分析分类以后,按照一线的比例集体的贷款损失准备金,准予在计算应纳税所得额时扣除,这是很好的政策。刺激类贷款的集体比例是25%,可疑类贷款的集体比例是50%,损失类贷款的比例是100%,从今年的1月1号一直执行到2023年的12月31号。以上就汇报这五个观点,不当之处请批评指正,谢谢。

责任编辑:赵子牛

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 09-25 晶丰明源 688368 --
  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-25 豪尔赛 002963 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间