李铁:共享经济等在中国发展快 欧美国家反而寸步难行

李铁:共享经济等在中国发展快 欧美国家反而寸步难行
2019年11月28日 15:42 新浪财经综合

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

视频加载中,请稍候...

  “2019新浪金麒麟高峰论坛”于11月28日在北京举行,主题为“新征程 新使命”。中国城市和小城镇改革发展中心首席经济学家李铁出席并发表演讲。

  李铁在演讲中表示,我们可以充分地享受到智慧的好处,互联网、共享经济、华为,还有很多外卖等等新生事物,在中国发展这么快,到欧美国家反而寸步难行。

  “德国的柏林,我当时去研究社会城市的时候,他们全城市只有360个摄像头,现在也就500个左右,我们中国有多少摄像头、有多少显示器大数也有几十万。”他说道。

  为什么这么多互联网、人工智能先进的产品可以在中国迅速广泛地应用呢?他表示,如果按照西方的模式,为什么他们进不来呢?原因是在它制度发展到一定的时候,利益团体的固化,各种利益主体的制约,导致了它发展的相对迟缓,这是我们必须要正视的问题。

  关于城市治理和现代化治理,李铁重点强调以下几个问题:

  第一,什么是现代化?这个需要总结中西方城市发展的经验,来通过各自的结合来探索出我们自己的应有的现代化模式。

  第二,要建立以人民为中心的城市治理体系,而不能以主观的决策来代替为人民服务。

  第三,要尊重市场规律,尊重所有的治理和创新,要提升它的效率,要自己摆正心。

  第四,要解决政府在推进智慧产品过程中,政府主观放大智慧的应用,导致我们可能会走向一些误区。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

责任编辑:李思阳

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-04 锐明技术 002970 --
  • 12-04 芯源微 688037 --
  • 12-03 成都燃气 603053 --
  • 12-02 当虹科技 688039 --
  • 11-28 邮储银行 601658 5.5
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间