财经online团队:理财之道在于攻守兼备

财经online团队:理财之道在于攻守兼备
2018年11月19日 14:19 新浪财经

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

经过在线答题、资产配置考察、理财话题直播等多形式全方位的考核,2018“银华基金杯”新浪十佳银行理财师大赛全国十佳银行理财师终于诞生。

大赛由新浪财经、银华基金共同举办,旨在为广大银行理财师及所在机构提供展示形象、提升品牌价值的舞台,选拔并表彰符合市场需求的优秀理财师。

新浪财经独家对话十佳银行理财师团队,将深入了解他们的专业技能和理财观念,挖掘优异成绩背后的独特职业魅力。

2018银华基金杯新浪十佳银行理财师大赛全国最具人气理财团队—财经online队2018银华基金杯新浪十佳银行理财师大赛全国最具人气理财团队—财经online队

请介绍下你们的团队?

我们是来自工商银行深圳市分行的财经online。团队名称由来是因为团队秉承专业在线,通过市场变化资讯实时更新,掌握财经最新动态——专业在线,财经online。

团队成员本硕财经专业出身,管理资产30亿,团队成员持有CFP、AFP资格证书,最长从业经验10年。曾获:深圳百万市民最喜爱财富管家,宝安区十佳文明之星。

 简单介绍你们的财富理念

我们的财富理念是理财之道在于攻守兼备。其实无论是攻还是守,其实质都是由风险和收益之间的特定关系来界定的。我们说的攻就是要寻求高收益但相应来说风险比较大,这里收益与风险的对应关系是高风险高收益,比如说像股权或与股权相关的资产就具有这类特征;所谓的守就是守住本金并获取适度的固定收益,由于对本金的要求非常高,所以相对来说承担的风险比较低、收益也比较低,所谓的低风险低收益。

当我们把具有不同风险收益特征的资产组合在一起的时候,我们的投资组合就既具有攻击的能力,也具有防守的能力,这就是所谓的攻守兼备。

你认为优秀的理财师需要哪些品质?

我们认为优秀的理财师最需要具备以下两个品质。

1.专业。俗话说“术业有专攻”,专业性是不少行业人才都不可或缺的重要因素。对于给客户管理财富的理财师来说,也必须具备扎实的专业知识和技能。除了资格证书,还包括理财师的判断和分析的思维能力。

2.业界良心。专业素养只是理财师的基础技能,而业界良心则是理财师的道德底线。专业是“才”,业界良心是“德”,两者结合便是“德才兼备”。理财师具备这两个优秀品质后,还需要做到尽心尽责的为客户理财就像是为自己的家人理财一样,把客户的事情当作自己的事情来处理。

讲一个你和财富客户的故事

客户冼先生是我行客户,去年偶然中我团队成员留意到客户提及房屋贷款,通过交流深挖,客户透露他名下有预期准备购置物业。团队成员出于自身综合业务的专业性,对贷款业务的熟悉,邀约客户到行内详谈。经过了解,客户名下资产多购买一些期次的短期理财,是企业主,对资金流动性要求较高。在团队的几次接触下,我们主动为客户出具财务分析,针对客户过往的资产情况、财务分析、潜在风险点做详细阐述。客户深受打动,在我们的建议下,客户改变以往单一的投资模式,通过理财产品长短搭配,理财品种多样化选择,丰富了家庭的配置结构,同时,运用保险等理财工具实现公私资产隔离。

在今年6月,冼先生公私运转遇到资金紧张问题,可能涉及债务风险。由于我团队提前为客户做好资金规划,虽然最后客户资金周转安全,但是客户在这次危机中感受到我行的专业能力,客户将家族成员账户及公司账户都开立在我行。成功成为我行个人、公司的超高净值客户。

心得体会:通过长时间的跟踪维护,尽心尽职的客户体验,专业制胜的金融服务,成功将一位流量客户沉淀为我行超高净值客户。这要求了我们未来的发展是走向全面的发展,是全能的转型。

提问01
为中产家庭介绍一些理财小工具、小贴士

目前中国中产家庭年收入标准约30万左右,有房产,这些家庭一般处于家庭收入上升的阶段,工作强度大,每月有一定的节余。这些中产家庭的家庭资产除了需要考虑收益外,更重要的是做好家庭主要收入来源人员的保险配置,以防出现意外的时候使整个家庭陷入一个比较被动的局面。

首先应该为家庭主要收入来源人员配置年收入5倍的重疾险并配置消费型的医疗险与意外险,如果家庭资金较为充裕可以考虑一下收益较为固定的年金型产品用于子女教育与养老规划。

其次,家庭剩余资金可部分配置基金定投或者黄金定投,通过每期固定投资,在不同的时点买入不同的份额,分摊成本,“熨平”市场波动,降低投资风险。

最后将剩余资金根据资金使用期限的不同配置一些流动性较高的现金类理财与风险较低的期次类理财。

提问02
对抗癌症,到底要买多少保险才够?

目前癌症的治疗费用在国内一般在为30-40万左右,如果出国治疗费用会更高,那需要买多少保险才够呢?其实买保险抵御癌症对家庭资产的冲击不仅仅是因为医疗费用,我们更多的要考虑客户后期的一些康复费用以及养病期间的收入损失对家庭的冲击。

医学统计,一般癌症患者成功手术后有一个五年观察期,如果五年内癌症没有复发,以后再复发的可能性就很小,所以患者五年内基本只能处于休养的状态,这样五年不工作带来的收入损失会对家庭资产造成非常大的冲击。因此购买癌症类的重疾险保额一般为家庭成员年收入的5倍来购买并配置报销型的医疗保险。

提问03
如何为客户挑选适合的基金?

首先,要确定客户的承受能力和投资目标;

其次,关于基金业绩,一般建议筛选近一年、三年、五年及成立以来各阶段的表现,最好跨越牛熊。

再者,看基金经理,理想的基金经理应该有牛熊市的投资经验,就像看病要找年长的医生一样,就是看中他的经验。

最后,看其名下管理的其他产品业绩作为挑选基金的参考。

提问04:
对于刚步入职场月薪6000的年轻人有什么理财建议?

首先要记账,清楚自己的收入多少,收入来源有几个,花销多少,主要花销来自哪里,结余多少,做到开源节流。

其次,要把结余的钱和未来可能的收入做好理财规划,包括储蓄、生活开支、保险支出和投资性支出等。

再者,提升自己的理财能力,建议利用空闲时间关注时事资讯,市场分析,通过碎片化的学习掌握理财知识。

最后,提升自身价值,利用空余的时间进行学习和考取行业内的资格证书。

提问05
银行理财新规下,理财没有预期收益率以后应该怎么选理财?

银行理财新规下,银行理财从原来的预期收益型转化为业绩基准的净值型产品,银行理财打破刚兑,禁止期限错配,这样银行不能再通过滚动发行超短期的理财产品并投资到长期资产当中以获取期限利差,也不能通过开放式理财产品实行期限错配。

资管新规要求,金融机构对资管产品实行净值化管理,净值生成应当符合公允价值原则,及时反映基础资产的收益和风险,同时改变投资收益超额留存的做法,管理费之外的投资收益应全部给予投资者,让投资者尽享收益并在此基础上自担风险。

所以在资管新规后,投资者不能单一看重产品的预期收益率,更重要的是了解产品的投向与金融机构的投资实力,结合自身的风险承受能力以及投资期限选择适合自己的产品。

提问06
基金定投有哪些好处?能介绍一些基金定投的技巧吗?

基金定投被称为“懒人理财神器”,基金定投的方式类似于银行“零存整取”的方式。

基金定投有七大优势:一、强制投资,每月按照计划,利用闲置资金“强制”自已投资,为长期作积累。二、聚沙成塔,平日的积攒经过时间的累加,实现滚雪球的投资效应。投资者通过基金定投的方式进行增值,在不知不觉中可以积攒一笔不小的财富。三、投资起点低,最低100元即可投资。四、平均成本,分散风险,定期的定投,能分散投资时点,“熨平”市场波动。同样的金额在市场下跌的时候可以买到更多的份额,市场上升的时候买的份额较少,由此产生平摊投资成本的结果,降低了投资风险。五、凸显复利优势。六、收益免税,个人客户的投资收益目前是完全免税的。七、自动扣款,操作简便。只需办理一次相关手续即可每期固定投入。

基金定投的技巧:一、设定合理的理财目标。二、量力而行,选择适量的资金进行定投。不要超过自己的承受范围。三、选择有上涨趋势的市场。四、坚持不懈,长期定投。五、适时进行盈利赎回。

(以上观点,不代表投资建议。投资有风险,入市需谨慎)

责任编辑:钟艳蓉

理财师 理财
相关专题: 理财师大赛专题

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-27 紫金银行 601860 --
  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-21 隆利科技 300752 20.87
  • 11-20 宇晶股份 002943 17.61
  • 11-19 海容冷链 603187 32.25
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间