历史最不愿放过的联储主席

2014年04月24日 07:25  作者:罗绮梅  (0)+1

  文/新浪财经纽约站记者 罗绮梅

  2008年的次贷危机重新定义了格林斯潘。《时代》杂志评选出25位应该为金融危机买单的人物中,格林斯潘榜上有名。所有有关金融危机的纪录片中都会截取格林斯潘在国会作证的视频记录。似乎暗示:看看这位曾经的圣人如何跌下神坛,并为自己狡辩吧!(新浪财经近期将推出对前美联储主席格林斯潘视频专访,敬请期待!)

历史最不愿放过的联储主席,格林斯潘历史最不愿放过的联储主席,格林斯潘

  “写这本书是为我自己,”坐在我面前88岁高龄的格林斯潘指了指他的新书这样说,“这本书最终在帮我指明我哪里错了,为什么错,我们可以从中学到什么。”

  当他说出这句话的时候,我轻松了许多。 因为太多人想追问甚至拷问这位曾经的“美元沙皇”,是否承认当初在担任美联储主席时的政策有误,以至于08年次贷危机的最终产生。他的“主动招供”让我不必再当一次坏人。

  格林斯潘担任联储主席的2001年1月3日,美联储宣布了自1988年来首次降息,且一次就降低了50个基点。2001至2002年度,美联储连续11次降息,累计降息4.75个百分点。直至2002年11月,基准利率降至1.25%,并维持到2004年6月再度加息。而在2004年年中之后,美联储连续13次以25个基点的幅度加息。很多人认为就是这样的过低利率刺激使得抵押贷款猖獗、过度消费,从而造成了房地产泡沫,最终诱发次贷危机。

  格林斯潘在接受采访时和颜悦色,也从不被别人激怒。面对金融危机后铺天盖地的负面评价,他曾说,“我在当联储主席时,人们对我的褒奖和宠爱已经超出我应得的,所以当我退下来后听到这么多的责骂,我也能够理解。但你要问我气愤吗?我当然不喜欢这些评论。” (CBS专访中格林斯潘说的)

  坦诚且有修养的回答并未说服所有的经济学家、政治家和评论家。格林斯潘本想将自己的人生阶段分为退休前与退休后,历史却将它分为金融危机前与金融危机后。

  1987年到2006年格林斯潘为美国联储第十三任主席,也是担任此职位时间最长的一位。美国媒体《财富》杂志曾在1996年1月期刊(克林顿二次竞选)感叹“谁是美国总统不重要,重要的是格林斯潘是美联储主席。”2006年格林斯潘退休后坐在棒球场上观看棒球,仍会有美国民众凑上来,递给他一张美元钞票,希望他在上面签名,并对他说,“艾伦,多谢你,我才买得起房子,有了自己的家。”这也许是格林斯潘希望看到的结局:功成身退,名留青史。

  但是2008年的次贷危机重新定义了格林斯潘。《时代》杂志评选出25位应该为金融危机买单的人物中,格林斯潘榜上有名。所有有关金融危机的纪录片中都会截取格林斯潘在国会作证的视频记录。似乎暗示:看看这位曾经的圣人如何跌下神坛,并为自己狡辩吧!

  采访中格林斯潘说,“不是所有泡沫都会破裂,也并不是所有泡沫破裂都是有毒。换句话说,不是所有的泡沫都会导致经济系统的崩裂。”

  1987年10月19日,黑色星期一,道琼斯工业指数单日跌幅达22.61%,下挫508点,史无前例;2000年高科技泡沫破灭;2001年“9.11”恐怖袭击重创美国经济。这些时刻格林斯潘都经历,并带领美国经济挺住。“我们都以为所有一切都将崩溃,但什么都没发生,”这是他采访时的邀功。

  当讲到2008年次贷危机,格林斯潘跳脱出参与者的角色,旁观者清般说, “这一次的泡沫是被高杠杆化了的。拥有这些按揭担保的投资者都存在高额负债。因此,市场产生了一系列的违约。事实上,系列性违约现象是所有危机的特征。如果你没有负债,就不会违约,那么危机就不会发生。”

  想必有人会说,这真是一个能自圆其说的家伙!经济圈对格林斯潘的苛刻、质疑甚至责怪让人感觉格林斯潘应该是个深恶痛绝的人。但是采访当天我所认识的格林斯潘让人肃然起敬。

  帮助安排采访的美国媒体俱乐部负责人Tina告诉我,格老是个认真、很好相处、同时十分风趣的人。他每次来接受访问时,总会将采访记者背景资料细读。事实证明的确如此,采访结束格林斯潘问我是不是在美国读的大学,我说对啊,在纽约上的。接着他助理补充道,因为格老生在纽约、长在纽约,所以看到我的简历有印象,感觉亲切。

  他助理还告诉我,每次接受采访格林斯潘都要自己审改提纲,直到录像前5分钟都还在查看自己的笔记,即便采访话题可能昨天才谈过。

  当我们调试机器请格林斯潘从1数到10时,他精神抖擞的说“一、二、三、一千的五次方”调皮地逗乐了大家。Tiina趁大家调试灯光拍起马屁,“格林斯潘博士,镜头上看你那微笑,简直价值百万。”格林斯潘一抿嘴说,“现在一百万美元值不了多少。”

  录制前,我跟格林斯潘大致讲了讲我们会问的问题,谈到联储政策时,他说,“我不会评论任何联储政策问题。我在担任联储主席时,我的前任沃尔克先生从来未对我的作为进行评价,我也希望这样做。”

  这也许成了联储主席卸任遵循的不成文的传统。除了这个问题,格林斯潘也从不回答“你的钱怎么投资”的问题。这些原则性问题让做新闻的人甚至觉得恼火。

  他的“原则性”也表现在从未就金融危机问题明确地承认过自己有错。甚至在退休后的第二本新书,他毫不避讳地谈人们如何造成了金融危机,仿佛他真是“人们犯错时”的旁观者。查看媒体对他新书的评价,贬多于褒奖。但这是他的新书是这个这个大人物说话的机会。

  对于大多数人来说,格林斯潘不会被历史放过,但也别忘记《时代》杂志评选的25人应为金融危机买单的榜单中,除了格林斯潘,还有一群人榜上有名,那就是普通的美国民众。

  格林斯潘采访时说,“肯定有下一次危机,除非人性改变。”

  (本文作者介绍:供职于新浪财经纽约站,“一周美股”主持人、制作人。美国纽约市立大学传媒文化系、经济系毕业。)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

文章关键词: 金融危机格林斯潘美联储次贷危机

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
给公务员涨点工资如何? 如果毛泽东是企业家 现在不降低利率还待何时? 楼市需要告别全民普遍的自利情结 中国富人大举投资移民美国为了啥 墨西哥取消高铁订单背后博弈 没有存款的美国人都把钱花在哪了? 提振房地产中国还有啥政策? 中国奶粉我们为啥还是没信心? 关于多层次资本市场体系的十点思考