李德林:空头幽灵盘旋美国

2019年03月26日07:19    作者:李德林  
视频加载中,请稍候...

  文/新浪财经意见领袖(微信公众号kopleader)专栏作家 李德林

  空头幽灵在美国盘旋,A股想通过业绩的提振来修复之前的估值需要时间,只有降息会给市场带来无风险收益,历史上看,一旦降息,那些具有成长价值的上市公司会打开上升空间。

  美国总统川普躺在白宫的床上,恐怕是悲喜交加,喜的是特别检察官穆勒为他洗脱了通俄的罪名,悲的是空头幽灵盘旋在白宫上空。川普将坐困围城,还是绝地反击?美国的空头幽灵会飘向A股吗?

  美债是超级精英们的游戏,一直是美国经济的风向标。企业家出生的川普非常在意自己任期内的美国经济兴衰。无论是美联储的货币政策、劳工部的就业数据,还是商务部的贸易数据,都时时刻刻牵动着川普的心。美国的债务问题犹如超级堰塞湖,一有风吹草动,就会让川普彻夜难眠,因为美债利率的变化犹如血液流转,牵一发而动全身,事关美国经济的命运。

  川普在为强大的美国宵衣旰食时,头上一直悬挂着一把剑,那就是独立检察官穆勒一直在调查川普是否在总统竞选期间通俄,堂堂的美国总统里通外国,那将是最致命的指控。川普在两年里,不断通过贸易战、民族主义等手段转移通俄门调查的视线。两年的漫长调查后,穆勒提交了调查报告。川普终于长舒一口气,调查报告中没有自己通俄的罪证,独立检察官简直就是给自己一次完美的政治体检。

  就在川普洗脱通俄罪名的高光时刻,川普最担心的事发生了,美债给了川普一记闷棍。3月期的国债收益率高于10年期的收益率。美国的国债有长有短,短的一年以内还本,长的有30年才还本,理论上的利率规律是,短债利率低,长债利率高,如果出现情况相反的异象,就是通常说的收益率倒挂,出现收益率倒挂意味市场认为美国未来的投资需求变弱,他们不看好美国长期的经济。

  过去50年间,美债出现63月期美债收益率超过10年期的情况,美国经济在利率释放倒挂信号后平均的311天后陷入衰退,与之对应的是78年石油危机、87年股灾、94年墨西哥危机、97年亚洲金融危机、2000年互联网泡沫、2008年金融危机。在美国,3月期跟10年期债券收益率倒挂被誉为空头幽灵。这一次幽灵再现,美国道琼斯工业指数跌460多点,英国富时100、法国巴黎指数、德国法兰克福指数、日本日经指数等跟着杀跌。

  幽灵一出,全球股市哀鸿遍野。为啥空头幽灵突然出现?在一周前,美联储释放了极强的鸽派信号,不仅当下的利率不变,不会加息,而且暗示2019年也可能不会加息,还要放缓资产负债表的缩表计划。这预示着美联储货币紧缩周期即将结束。美联储犹如一个抱着柴火灭火的消防员,鸽派信号一出,美国资金面宽松可期,长期债券利率亢奋提振,资金都开始哄抢长期债券。随着资金的哄抢,长债利率下行加速。资金开始抛长债跟股票,转而买入短债。

  美国债市的精英们经常都是用短债质押融资加杠杆去买长债,现在长债利率下行,难以覆盖短债的融资成本。如果美联储出面放水,压低短债利率,那么交易员们可以不卖长债保住杠杆。美联储一旦放水,通胀压力增加,交易员们就会抛售长债去杠杆,如此一来长债价格下跌,收益率上行。从波音坠机事件发生后,美股定海神针失去重心,美股的风险加剧,不少资金涌入债市避险。如果美联储的鸽派风格延续,通胀压力上行,国债收益率倒挂持续,那么美国经济陷入衰退的风险就会加大,现在,美联储会选择放水,压低短债利率吗?

  川普一直炫耀的就是美国经济的复苏,可欧洲的生产数据已经下滑到2013年以来的最低水平了,是衰退的危险信号。美国衰退,资金会不会流向A股?每一次公募出现百亿基金,都是市场的相对高点信号,比如2015年互联网基金3天募集200亿,2018年兴全基金一天募集327亿,同年6月独角兽基金单日募集100亿,市场在公募百亿狂欢后,都一地鸡毛。最近有一只网红型的公募基金出现700亿认购的局面。

  北上资金一直是A股观察外资的风向标,那么美国资金会不会流向A股呢?除了外汇管制等因素,北上资金是一个观察的窗口。一直提醒,北上资金流入A股的速度在放缓,201811月创下净流入179亿记录后,12月摸高到126亿,进入2019年再也没有突破100亿关口,进入3月份没有突破80亿关口,经常徘徊在50亿左右,更是出现了净流出现象。加之大股东们在行情回暖时套现,2019年的预期套现规模将超过1000亿,A股在经历年初行情后,避险情绪在不断增长。

  A股的希望如果寄托在美联储的货币放水,掌柜的反复提醒,那么A股将进入一个去伪存真的时代,那些炒上天的垃圾一定会打回原形,只有那些真正有业绩支撑的上市公司才有希望。空头幽灵在美国盘旋,A股想通过业绩的提振来修复之前的估值需要时间,只有降息会给市场带来无风险收益,历史上看,一旦降息,那些具有成长价值的上市公司会打开上升空间。面对美国的空头幽灵,也许,老百姓会说:脚踩西瓜皮,滑到哪里是哪里。

  (本文作者介绍:著名财经作家、《德林爆语》主持人。三分钟财经脱口秀,每天一个资本真相,微信公众号:delinshe)

责任编辑:杨希 1904183207

  德林社,最麻辣的财经脱口秀,官方微信公众号:delinshe

德林社
文章关键词: 美国 债务 降息 A股
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
男子被指穿"和服"进武大赏樱 与保安冲突后称是唐装 港媒:大城市单身女性买房猛增 上海静安街道店铺招牌"黑底白字" 官方责成整改(图) 大城市女性买房猛增 29%凭一己之力买房 种一口牙等于买辆宝马!口腔医疗市场需求大,钱却被外资赚了 “种一口牙,等于买一辆宝马!” 口腔医疗市场需求巨大,钱却被外资赚了... 口腔器械“荒地”掘金:“种一口牙等于买一辆宝马” 苹果CEO库克:感谢中国打开了大门,我们未来密不可分 结婚率创新低:从“攒钱结婚”到“攒钱不婚” 全国游泳冠军赛首日:孙杨摘400自金牌 王简嘉禾夺冠