中国经济不会“崩盘”

2014年07月12日 01:05  作者:王文  (0)+1

  文/新浪财经专栏作家 王文

  现在全球无法承受中国经济或金融的崩盘,就像无法承受华尔街的崩盘一样。与其说中国金融、经济会出现崩溃的可能,不如说中国正在经历转型震痛后再次起飞的前夜,就像中国一个经典故事“凤凰涅槃”那样。

中国金融会崩盘吗?中国金融会崩盘吗?

  据最新的社会调查,从2008年国际金融危机以来,各国精英对未来的主流看法都相当悲观。

  去年,美国智库朋友告诉我:危机太糟糕了,美国已没救。半年前,一位德国著名智库学者在我院讲学时也说:欧债危机很难解决,欧洲已没救。在中国,也有很多学者说,中国已没救了。精英比普通民众更焦虑,体现了社会责任感、危机感,但另一方面,也会导致判断与预测的失真。在我看来,至少过去20多年,大多数对中国形势走向的精英判断是不对的,尤其是所谓中国崩溃论。

  第一轮猜测中国将崩溃的热潮在八十年代末。改革开放一度找不到明确的方向。苏联与东欧国家的解体,西方世界洋溢着“历史终结”的判断,认为随着民主化浪潮,下一个垮台的国家一定是中国。二十年过去了,民主化浪潮席卷的中亚、北非、西亚、泰国、乌克兰,几乎没有一个转型成功,而中国却在抵御西式民主化进程中找到自己的道路。所以,现在可以判断,所谓“中国政治崩溃论”是错误的。

  第二轮猜测中国将崩溃的热潮在1999年以后。当时中国的银行呆账、坏账情况相当糟糕,国企改革导致了数以千万计的工人下岗,亚洲金融危机差点摧毁了香港金融。以美国华人学者章家敦当年出版的著述《中国经济即将崩溃》很畅销。结果大家都猜到了。21世纪第一个十年,中国GDP平均增速10%以上,经济总量连续超过意大利、英国、法国、德国、日本成为世界第二。章家敦同志也成了一个学术笑话。所以,现在能判断,所谓“中国经济崩溃论”也是错误的。

  第三轮猜测中国将崩溃源于2009年以后。当时互联网2.0技术开始普及,类似于Facebook、Twitter等微博、人人网用户超过了5亿,一些论调开始推算中国社会将进入“冬天”,尤其当时在中国发生动车追尾事件、红十字会的郭美美事件,所有情绪都在微博等互联网2.0空间里发泄。现在,一切都过去,十八大后新中国领导人的改革措施大大增强了中国社会的信心。所以,现在应能判断,所谓“中国社会崩溃论”也是错误的。

  但围绕中国崩溃的声音并未结束,2014年的悲观主义情绪更重,我把它称为“中国金融崩溃论”。这种观点主要是基于目前中国房地产下降导致的危险、中国地方债务导致的各类违约风险、企业大量破产导致的经济恶化等现象,不少人担心,中国有可能会发生系统性金融危机。真的吗?我不同意。

  大家的疑问一定会是,怎么解释目前的中国经济下行压力?我的答案有三点:

  第一,结构调整。2008年,为抵御国际金融危机,中国推出四万亿元经济刺激政策,导致了投资过热,2009年投资对GDP增长的贡献率一度达到了87.6%,远远超出了金融体系的融资与循环能力,导致了银行贷款还款率差,房产价格五年涨了三倍,一些产业的产能高度过剩等。

  所有证据已表明,依赖投资拉动经济增长的模式,是难以为继的,必须调整投资、消费在经济增长中的结构,于是2013年以来中国的经济政策一直致力于去产能、去标杆化,以至于过去许多繁荣的行业、公司、地方出现了前所未有的压力。

  第二,产业升级。高耗能、高污染的企业在中国将越来越没有存活的空间,与此同时,一些低附加值的企业也将被淘汰。中国不可能再继续过“1亿双袜子换一架波音飞机”的贸易日子,也不能再让北京、上海、广州变成一个像1950年代伦敦那样的“雾都”。产业升级必然会使某些旧产业、工厂、城市产生变化甚至破产,压力是可想而知的。

  第三,强力改革。我要向大家推荐看中共十八届三中全会的报告。因为报告内容显示,目前中国正在经历一场35年来最大规模的改革。从社会到经济,从政治到金融,从军队与学校,许多改革措施都在步步推进。在银行、证券、保险为核心的中国金融界,几乎每周都有新的、国家级的改革方案推出。改革往往意味着不适应,也随之会有压力。

  德国朋友们一定还会疑惑,那靠什么能度过这一轮经济压力与金融风险呢?由于时间关系,我只能简要讲五个要点:

  一是靠改革。大家知道,中国目前的反腐斗争相当激烈,领导希望打造一个廉洁的中国。越廉洁,中国改革就会越顺,经济就会越增长;另外,金融改革也将进一步促进中国资本市场的健康发展。

  二是靠创新。在中国,懂得技术创新的企业,日子都非常好过,尤其是互联网企业。我的许多互联网金融企业家朋友都赚到了许多钱。

  三是靠民生。中国目前的医保改革比美国奥巴马的医保改革要顺利得多,社会保障正在渐渐完善,这一点要向德国学习。大家知道,中国民众最爱存钱,建立更好的社会保障体系后,民众会变得越来越敢花钱,经济自然就不成问题了。

  四是靠新型城镇化。中国目前正在打造京津冀、长江经济带等多个城市带,每个城市带都有1亿人的消费群体。中国未来10年还将有将近3亿人从农村到城市,这里蕴藏着巨大的经济潜力。

  五是靠开放。中国与周边国家的自由贸易区协定签署将越来越多。更值得大家注意的是,中国向西行的丝绸之路经济带建设,终点将是以德国等国为重心中欧、西欧。如果一旦建成,将改变欧亚大陆30亿人的生活。

  我的结论是,与其说中国金融、经济会出现崩溃的可能,不如说中国正在经历转型震痛后再次起飞的前夜,就像中国一个经典故事“凤凰涅槃”那样。

  建议德国朋友们不妨有三点思考中国的逻辑。一是底线逻辑。中国政府是无限责任政府,不像欧美国家的政府是有限责任政府:搞不好经济,大不了下台,几年后再来过。对于中国,搞好国家治理,没有第二次重来的机会,必须做好,责无旁贷。二是政治逻辑。中国政府仍然有对经济的宏观调控力,还保存着巨大的政策余量与手段。三是全球逻辑。现在全球无法承受不了中国经济或金融的崩盘,就像无法承受华尔街的崩盘一样。

  (本文作者介绍:中国人民大学重阳金融研究院执行副院长,近著有《大国的幻象:行走世界的日记与思考》。)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

(由新浪财经主办的“2014新浪金麒麟论坛”定于2014年11月22日在北京JW万豪酒店召开,本届论坛主题:变革与决策。聚焦改革深水期的中国经济的转型与挑战。 报名入口》》》 2015,决策下一步,等你来!)

文章关键词: 中国金融经济崩盘债务危机投资主导经济下行

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
给公务员涨点工资如何? 如果毛泽东是企业家 现在不降低利率还待何时? 楼市需要告别全民普遍的自利情结 中国富人大举投资移民美国为了啥 墨西哥取消高铁订单背后博弈 没有存款的美国人都把钱花在哪了? 提振房地产中国还有啥政策? 中国奶粉我们为啥还是没信心? 关于多层次资本市场体系的十点思考