美法律界解读外国在美投资新规:积极准备 耐心观望

美法律界解读外国在美投资新规:积极准备 耐心观望
2018年10月18日 06:53 新浪财经

  新浪财经 魏天谌 发自纽约

  今年1月,蚂蚁金服收购美国汇款公司速汇金遭到了美国外国投资委员会(CFIUS)的阻挠,最终未被批准通过,蚂蚁金服因此付出了高达3000万美元的“分手费”。

  在同月举办于美国华盛顿的第三届中国经济论坛上,美国“智库”彼得森国际经济研究所高级研究员Gary Hufbauer对此事评论道,这次叫停交易远远超过了CFIUS应该管理的范畴。他表示,政府机构阻挠并不是保持美国竞争优势的有效办法。

  今年8月,美国总统特朗普签署《外国投资风险评估现代化法案》,该法案赋予CFIUS较大权力,涵盖27个行业,对外资交易审查将更加严格。

  当地时间10月15日,在美国中国总商会主办的座谈会上,多位知名商务律师受邀对新法规发表了分析和评论。

(图片来源:美国中国总商会)(图片来源:美国中国总商会)

  关于该法案的具体操作步骤,来自美国博锐律师事务所的合伙人及亚洲地区主席Mike Margolis表示:“现在没有人知道新法案落实过程会有多复杂,并不是我们不懂,而是大家都还没有操作过。”

  来自美国欧华律师事务所的合伙人Jeffrey Houle向有意愿在美投资的外国企业提出了一条重要建议:在准备并购前咨询律师、做好新法案框架下的尽职调查。他总结道,无论是买家或卖家,今后在并购过程中都要充分考虑到是否能够获得CFIUS许可,把这一特别风险的衡量纳入到整个并购评估过程中去。

  美国德汇律师事务所合伙人Lanier Saperstein则建议这些企业在并购合同中加入对冲新法规风险的相关条款,尽可能保护买卖双方在无法获得CFIUS许可的情况下减少损失。

  美国瑞生律师事务所合伙人Edward Shapiro则建议企业还可以利用好与CFIUS的调解机制,向CFIUS提出自己的合理意见。

  几位律师都承认,新法案框架下许多外国企业在美投资的意愿有所削弱。

  来自美国戴上律师事务所的合伙人Amiad Kushner建议这些外国潜在买家能够有充足的耐心,但他也承认,对于那些尚在起步阶段的年轻企业来说,目前的政策形势使其在美投资的难度增加了不少。

  当被新浪财经问及非美国卖家是否应该将并购眼光更多地转向欧洲市场时,在场的大多数律师表示美国市场仍是投资的最理想场地。Houle表示,中美之间的投资是世界上两个最大经济体的交流互动,其他市场无法相比;Saperstein则鼓励企业们耐心观望,相信一段时间后形势将会更加清晰,对未来持乐观态度。

  此前意图收购买过美国半导体制造商莱迪思而受阻的凯桥资本后来将目光转向欧洲市场,去年9月将收购目标转向了英国半导体公司Imagination。

  凯桥资本创始人之一Ray Bingham也于收购失败后在个人网站上表达了对CFIUS的不满,他提到中国的阿里巴巴百度、大疆等公司在人工智能、移动支付、无人机制造等领域已经处于世界顶尖水平,允许中资投入美国市场将帮助西方公司成为中国市场的积极参与者,继续与中国的创新生态系统竞争并获得收益。(新浪财经 魏天谌  发自纽约)

责任编辑:孟行

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-25 新疆交建 002941 --
  • 10-24 宇信科技 300674 --
  • 10-17 长城证券 002939 6.31
  • 10-11 昂利康 002940 23.07
  • 10-09 天风证券 601162 1.79
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间