A股迎来政策底 任泽平称最好的投资机会就在这里?

A股迎来政策底 任泽平称最好的投资机会就在这里?
2018年08月09日 19:41 新浪财经

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  来源:微信公众号 新浪券商基金

  最近市场开始慢慢变得平静,不在是以往那种美国有点风吹草动,A股动不动就迎来大跌、巨震、悲观情绪蔓延。曾经惊叹于美国长牛、苹果突破万亿美元,昨天我们又惊叹于印度股市10年长牛!但当这一切都归于沉寂,我们发现,A股最近不再向以往那样茫然甚至惊慌失措!

  最近A股的股市出现了更多客观而公正的声音:管清友表示,现在拯救股市的方法只有一条,就是立即推出股市改革一揽子方案,特别是包括退市制度和注册制的时间表路线图,当前股市核心的问题是信心问题;天风宏观宋雪涛表示,中国目前和美国的70年代末-80年代初相似,转型迟缓的“滞”压制了盈利水平的提升,生产要素的“胀”压制了估值和企业的长期成长,也有美股80年代崛起的曙光;任泽平表示,现在A股市场,我看现在A股市场大家都悲观的不行。那5000点的时候为什么那么多人喊10000点不是梦呢?从长期来说,现在这个市场其实很多股票真的很便宜,只不过是时间的问题而已。

  A股将迎来涨涨涨?

  今日的A股继前天大涨2.7%之后再涨超2%,一度收复2800点,最近1个月A股不知经历了多少次2800点的反复失守与收复,这点正在证明A股多空双方博弈异常激烈,股市随时见底,触底反弹!

  有人说,昨日美国宣布160亿美元征税,今日A股没跌反涨,是救市的功劳,是放水的功劳,是昨日证监会5大举措的功劳,但这种政策市能否持续,大家往往都持十分谨慎的态度!

  继续深化发行制度改革,积极推进上市公司并购重组。不断完善并坚决实施退市制度。加大相关基础性制度改革力度。昨天我们提到了中印股市差异,证监会这个举措正是在试图解决中国股市基本制度的不完善,完善退市制度和IPO发行机制,逐渐与国际标准接轨。

  证监会着重强调的“抓紧完善上市公司股份回购制度”和“鼓励包括控股企业、金融企业在内的上市公司依法实施员工持股计划”,英皇证券李大霄表示:在当前股市低迷时期,通过制度完善和政策激励,将成为稳定市场预期的利器。前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,鼓励上市公司回购有利于提振市场信心。由于上市公司更了解公司基本情况,回购将会提振上市公司股价。

  扩大对外开放也是证监会下一步的工作要点,证监会特地表示要“积极支持A股纳入富时罗素国际指数,提升A股在MSCI指数中的比重。分析人士表示,5月31日A股已经被纳入MSCI指数,并迎来了上千亿元的外资流入。而根据此前的统计,全球跟踪富时罗素指数的基金规模逾1.5万亿美元,如果A股被纳入其中,即使初始权重为5%,带来的增量投资资金也相当可观。

  杨德龙表示,我国资本市场一直在持续推进扩大开放,此次将会进一步吸引外资关注A股。经过持续调整,目前A股已经进入价值投资区域,外资持有A股市值占比不大,后续外资流入A股仍有较大空间。

  央行或放水,会不会是大水漫灌?

  今日有基金人士表示,中央可能会推出16万亿元人民币放水方案。不管消息是真还是假,放水是必然的措施!再加上A股提高入摩比重以及加入富时罗素指数,未来的A股将迎来更多的增量资金!

  有基金人士指中央可能会推出16万亿元人民币放水方案,目前正在商讨中。不管消息是真还是假,放水是必然的措施,若然投入基础设施身上,笔者相信除了铁路基建股外,管道,环保,水利,城轨等相关板块都可能受惠,可以作为中铁建(01186),中铁(00390),中交建(01800),中国中车(01766),中车时代电气(03898),中国通号(03969)等以外的另类选择。

  任泽平表示:现在的政策总体来说,采取去杠杆、去产能、去库存、降成本、补短板,所以这个做法都是对的。但是有些细节上可能需要完善,在结构上需要调整,大方向肯定是对的。但是它短期一定是有阵痛的。比如说流动性的收紧,我认为一直到今年下半年这个流动性总体还是偏紧,但是会相对结构性的放松,主要在基建和小微以及实体经济领域,可能在后面会进行结构性宽松,但绝对不是大水漫灌。

  但海通证券姜超在谈到基建投资时表示:综合来看,目前政策出现微调,货币政策转向中性偏松,积极财政更加积极,有助于缓解下半年经济下滑的担忧。但是从根本上来讲,靠基建和地方融资平台举债来发展经济,其实还是在加杠杆,已经用过很多次了,而且边际效用递减,可以短期有效但是长期无效。真正值得肯定的是给企业研发、新经济减税,而且希望还能有更大力度的减税政策出台,把钱给居民企业自己花,那么经济会更好更有效率。

  100亿资金扫货科技股

  值得注意的是,正如姜超所言,今日股市涨的最好的科技股,去IOE、操作系统国产化、电子政务、芯片国产化、核高基等5个指数涨幅超过5%,涨幅超过4%的概念板块则更多。

  国金策略李立峰团队在研报中表示,尽管当前国产替代加速,核心领域软、硬件自产率不断提高,但我国自主可控领域依旧存在较大成长空间。“中兴事件”表明核心技术受制于人已成为大国崛起的隐患,只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。

  值此5G时代即将到来的重要时刻,中美贸易摩擦面临升级风险,令我们更加深刻地意识到,信息强国、技术强国是掌握核心技术,摆脱外部依赖的关键,关键核心技术实现自主可控的前景可期。

  从8月9日盘后行业资金流向来看,计算行业资金净流入最多,超过40亿元。此外,电子板块资金净流入金额亦接近40亿元,计算机、电子、通信前三大板块主力资金净流入额合计超过100亿元。仅采掘、休闲服务、建筑材料等少数行业出现小幅净流出。从资金净流入行业分布来看,科技板块受到资金的热烈追捧。

  广发证券指出,科技创新投资价值与国家战略科技力量的持续强化将长期利好相关板块的发展,同时,科技创新板块也将受益于市场消费升级的红利,成为消费创新领域中的引领者。看好后市自主创新以及大数据产业链的科技成长行情,推荐重点关注云计算、半导体等主题。

  任泽平:你在中国找不到机会,你在哪里找到机会

  任泽平表示:你在中国找不到你的机会,你在哪里找到机会?我经常会被人问到问题,当中国经济出现一些波折的时候,很多人就会说要不要配个美元资产,要不要换点外汇去炒炒美股,到海外去做什么投资?

  因为经济总是有波动,我对这些问题都有标准,最好的投资机会就在这里。为什么?中国有14亿人,美国有3.2亿人,日本1.3亿,整个欧洲是7亿人,欧元区是5亿欧洲最大的经济体,德国是8000万人,我们旁边号称第八大经济体的韩国是5000万人,全球是70多亿,中国都14亿。更重要的是什么?中国以每年6~7%的速度还在增长,所以最好的投资机会一定在中国,最好的东西就在这。你在中国找不到你的机会,你在哪里找到机会?

  然后我们来看中国的投资,坦率讲,现在今年这个投资的压力是很大的,因为整个融资在收缩,然后因为财政整顿,我们基建投资今年上半年这样明显下滑,去年是19%的增长,今年降低到个位数。但是大家注意,我认为基建投资见底了,因为上半年基建财政政策要发力,下半年有可能我们基建投资可能会做反弹,然后房地产,毫无疑问,还会继续调控,去库存的任务,基本完成。

  什么叫去库存?我们2017到2018年上半年,我们的很多房地产假设是比较繁荣,繁荣原因是什么呢?跟一个政策有关,叫棚改,或者说要棚改货币化,这个政策简单来讲是不错的。就是我们要改善很多三四线城市的民生和他的居住条件,进行这个改造,然后由地方政府给拆迁补钱,让他去买房就消化库存。第二个,哪来的钱呢?是国开行?国开行有专项资金给地方政府做棚改,国开行哪来的钱呢?国开行有一个融资工具叫PSL(抵押补充贷款),从央行一共拿了多少钱?3万亿。如果我们把中间的这个环节去掉,(中间的环节就是央行给了国开行,国开行给地方,地方政府给了居民去三四线棚改,买房去库存,规模是3万亿)就是央行印了三万亿,在三四线。这个全部比例是多少,按照对去年商品房住宅销售拉动是占21%。因为棚改的比例货币化比例占整个比例是60%,因为大部分的东部地区棚改比例很少,大部分的中西部还有很多城市的销售,很有可能棚改的贡献可能占比大。现在是什么概念呢?棚改比例将降低,棚改规划比较费劲。对于房地产的问题,客观来讲,我认为我们这个市场上的研究是有问题的,我们大部分对于房地产的观点,都是被情绪所左右。

  本文部分内容综合自陆家嘴杂志、wind以及姜超宏观

本文部分内容综合自陆家嘴杂志和姜超宏观

责任编辑:张海营

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间