航空专家:川航事故系国内首个民航驾驶舱释压事件

航空专家:川航事故系国内首个民航驾驶舱释压事件
2018年05月14日 19:56 新浪财经

  5月14日,四川航空一架由重庆飞往拉萨的客机在万米高空巡航时,驾驶舱前挡风玻璃发生破裂。所幸的是在机组人员努力下,飞机平安备降四川成都双流国际机场,机上119名乘客全部安全落地。

  航空专家王亚男表示,这是国内首个民航驾驶舱释压事件。资深机长陈建国从飞行员角度介绍,这是多个复杂故障叠加的情况,平时训练都不会考虑训练如此大难度的操作。

  “一个操作不当 飞机将撞青藏高原”

  机长刘传健向媒体回忆,事发时没有任何征兆,玻璃突然爆裂,“哄”一声发出巨大的声响,副驾身体飞出去一半,他在自动驾驶完全失灵,仪表盘损坏的情况下靠人工操作完成降落。

  “可以说,这次驾驶舱的两位技术人员操控非常难得。”王亚男说,出现这种情况,需要按照舱内释压的应急指导意见操作。这次事件难在发生在驾驶舱,不是发生在客舱。如果客舱释压,难度会减小。驾驶舱释压后,舱内温度降到零下30摄氏度左右。

  王亚男说,在这种情况下,驾驶员穿着短袖操控飞机,迎面的气流时速高达500公里,如此强大的气流,恐怕连站都站不起来,噪音大到听不清对方讲话。同时,在这样强大的气流下,机长还不能操控飞机下降,因为下面是青藏高原,必须要坚持飞行,沿着地形改变和调整高度,操作的动作和程序的执行都非常不容易。“一个操作不当,就直接撞上去了,那就是一个惨烈的事件。”王亚男说。

  资深机长:操作难度非常大,平时没这种复杂训练

  国外是否有过相似的案例?资深机长陈建国称,虽然国内从没发生过民航驾驶舱释压事件,但英国在1990年有过一次相似事件。英国一家飞机安装的玻璃风挡螺丝不合规格,造成了玻璃飞出,当时那位机长直接被吸出了驾驶舱,幸好有机组人员拽住了机长的腿。“幸运的是,在副驾驶员的操纵下飞机安全落地了,这是一个奇迹。

  陈建国称,这种情况,实际上叫机器释压,也称作爆炸性释压。在当时的情况下,挡风玻璃破碎后噪音会非常大。比如我们在每小时100公里的速度开车,如果打开车窗噪音已经很大了。“而当时的情况,你可以想想下,不关窗户噪音会有多大?”

  此外,陈建国说,另外一个比较难处置的就是飞机的仪表盘,风大很有可能飞机的仪表盘会失灵,自动驾驶也有可能面临故障。“我们训练的时候,也不会训练这种多个复杂故障叠加的情况,操作难度非常大。”

  王亚男认为,在强大的气流下,驾驶员的耳朵和背部,极有可能会造成损失。“身体好也许还能扛过去,但也可能是永久性的损伤。

  玻璃破损原因有多种可能,需现场排查

  玻璃破损原因截至目前暂无定论,空客中国公司相关负责人回应称,据中国民用航空局(CAAC)和法国民航安全调查分析局(BEA)的要求,空中客车已指派专门的技术团队,为由中国民用航空局(CAAC)负责的事件调查提供相应支持。

  造成此次客机前挡风玻璃破裂的原因会有哪些?王亚男表示,一切都要现场进行排查后来看。目前来看有多种可能,比如飞机玻璃受到异物撞击,有可能是大鸟将飞机玻璃撞坏。另外,飞机玻璃在使用前是否有微小的损伤,这次的使用扩大了损伤。此外,飞机玻璃安装的过程中,是不是发生了不合理的接触,这也将导致前风挡玻璃破损。

  陈建国认为,造成前风挡玻璃破碎可能有四方面原因。一方面,飞机玻璃安装出了问题。同时,玻璃安装出问题也有多种可能情况出现,例如飞机玻璃安装过猛,安装了不合格的螺丝等。第二方面原因,有可能是玻璃材质的问题,玻璃材料老化或者材料不合格,也有可能导致玻璃脱落。第三方面原因,也有可能是玻璃加热系统出现故障,导致风挡玻璃裂纹。第四方面的原因,通常是鸟击,或者外物撞击。

  (文/刘雪玉 刘洋 王辉)

责任编辑:张颖倩 SN191

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间