不支持Flash
新浪财经

老百姓何时享受“投资者待遇”

http://www.sina.com.cn 2007年09月06日 11:21 贵州都市报

  如果目前的“先行赔偿”是一种“安商”之措的话,那么一旦惠及于平民,更是一种“安民”之举

  都匀市目前拨出专门款项建立专项基金,针对在该市遭遇财产被盗、被抢的部分外来投资者、本市部分企业,如公安机关在规定时限内未能破案,当地公安局将先行赔偿。一般案件在赔偿时限从案发之日起60天内、重大案件在90天内,能够返还财产或者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状,不能返还和恢复的,由物价部门核定价格后予以赔偿(据《贵州都市报》9月1日报道)。

  新闻一出,评论群攻。主要是质疑此举又是一个典型的“媚商”行为。如果单纯只针对“在该市遭遇财产被盗、被抢的部分外来投资者、本市部分企业”才行“先行赔偿”的话,确实有媚商之嫌。即便这样,也跟以往的政府性媚商有着本质的区别。通常情况下的媚商多指以公权的形式赋予特权。比如,前不久,河北省邯郸市决定设置重点企业专用车牌号码,给全市50家重点企业首批颁发

机动车专用车牌,并在市域范围内享有“特权”的便利。

  作为公安部门保护外来投资者、本市企业的财产安全是职责之一,外来投资者与本市企业的财产被盗、被抢,首先是社会治安上出了问题,予以“先行赔偿”不是什么奖赏,只是弥补损失而已。

  尽管相关法律法规没有规定公安机关“先行赔偿”的责任,但也没有明文规定不允许“先行赔偿”。争论的焦点之一就是“先行赔偿”为何只是局限于外商与企业,事实上形成了让“先行赔偿”成为外来投资者与本地企业的“特权”。笔者倒是觉得,可以认为对外商及本地企业的“先行赔偿”只是一个“试点”,为下一步对“全民的先行赔偿”奠定基础。

  如果说,对外商及本地企业的“先行赔偿”是一种“安商”之措的话,那么“先行赔偿”一旦惠及于平民,更是一种“安民”之举。这将考验一个地区的社会治安综合治理的成效,考验预防与打击偷盗、抢劫等违法犯罪行为的成效,考验公安部门破案的能力等。

  相关法律已将公财与私财等同保护。“先行赔偿”能否成为保护私财的“保证金”?或许,我们目前还不具备“先行赔偿”的条件与基础,尤其是对全民进行“先行赔偿”,但任何的尝试与创新都值得期待——有朝一日,我们的社会治安状况得到进一步的改善,我们的国力、财力足以满足“先行赔偿”的经济要求,“先行赔偿”将成为保护人民财产的“保证金”,届时,甚至可以以法律法规的形式加以确定。到时,都匀市的“先行赔偿”便是可取的经验。

  作者: 王旭东  编辑: 李茂

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash