2015年09月10日 14:41 新浪财经 微博

  通常影响黄金暴跌原因有黄金供需关系、本地利率、通货膨胀、战乱及政局震荡时期、经济状况、美元走势、石油价格及世界金融危机等。

  1、黄金供需关系:金价是基于供求关系的基础之上的。如果黄金的产量大幅增加,金价会受到影响而回落。

  2、本地利率:利率与黄金有着密切的联系,如果本国利息较高,就要考虑一下丧失利息收入去买黄金是否值得。

  3、通货膨胀:通常西方主要国家的通胀越高,以黄金作保值的要求也就越大,世界金价亦会越高。其中,美国的通涨率最容易左右黄金的变动。

  4、战乱及政局震荡时期:战争和政局震荡时期,经济的发展会受到很大的限制。任何当地的货币,都可能会由于通货膨胀而贬值。这时,黄金的重要性就淋漓尽致的发挥出来了。由于黄金具有公认的特性,为国际公认的交易媒介,在这种时刻,人们都会把目标投向黄金。对黄金的抢购,也必然会造成金价的上升。

  5、经济状况:经济状况也是构成黄金价格波动的一个因素,经济欣欣向荣,人们生活无忧,自然会增强人们投资的欲望,民间购买黄金进行保值或装饰的能力会大为增加,金价也会得到一定的支持。反之,金价必然会下跌。

  6、美元走势:黄金虽然本身不是法定货币,但始终有其价值,不会贬值成废铁。若美元走势强劲,投资美元升值机会大,人们自然会追逐美元。相反,当美元在外汇市场上越弱时,国际黄金价格就会越强。

  7、石油价格:黄金本身是通涨之下的保值品,与美国通涨形影不离。石油价格上涨意味着通涨会随之而来,金价也会随之上涨。

  8、世界金融危机:当美国等西方大国的金融体系出现了不稳定的现象时,世界资金便会投向黄金,黄金需求增加,金价即会上涨。黄金在这时就发挥了资金避难所的功能。唯有在金融体系稳定的情况下,投资人士对黄金的信心就会大打折扣,将黄金沽出造成金价下跌。

相关阅读

0