又有锋创财富等7家私募"拟失联'!投资人该如何避雷?

又有锋创财富等7家私募"拟失联'!投资人该如何避雷?
2018年08月10日 08:48 第一财经

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  又有7家私募“拟失联”!投资人该如何避雷?

  来源:第一财经资讯公众号

  8月8日晚间,中国基金业协会披露了失联私募机构的最新情况,并发布了第二十三批“拟失联”私募机构名单,涉及锋创财富、亚洲掘金、中精国投等7家机构。

  基金业协会称,通过该7家机构在资产管理业务综合报送平台中登记的固定电话、手机号码、电子邮件等联系方式,均无法与上述机构取得有效联系,故定性“拟失联”。若公告发出5日,这7家机构仍未与协会联系,将被判定为失联机构,予以公示。

  记者追踪发现,这7家私募失联原因各异,有的只是无法正常取得联系,而个别则已经涉嫌诈骗、或出现兑付危机。如锋创财富,其内部人士称公司因某些原因搬离了原来的办公地点,故而无法联系,科班“气质”的承辉宏资产相关人士直接拒接电话,而南京的亿汇基金则登记他人电话。更为严重的是,亚洲掘金已因涉嫌集资诈骗、实控人跑路被立案,涉及金额逾百万;而中精国投则在7月初出现兑付危机,18亿资金下落不明·····

  实际上,随着行业监管区严,备案私募失联的数量也在相应增多。记者统计,年初以来,协会已公布6批相关名单,涉及拟失联私募170家。而自2015年10年披露首批名单以来,截至2018年8月7日,已有482家机构被协会列入了失联机构名单,其中135家机构已被注销登记,有10家机构已自行申请注销登记。

  电话失联状态

  就基金业协会公示,最新拟失联的7家私募具体包括——锋创财富、亚洲掘金、金凤凰咨询、承辉宏资产、前海中精国投、亿汇基金和谊信投资。

  这些机构备案的诚信信息多数已是“异常”状态,异常原因包括未按要求进行产品更新或重大事项更新累计2次及以上、管理人实缴资本低于100万或者实缴资本占注册资本低于25%、管理人无管理基金规模等。从地域上划分,前四家均来自北京,前海中精国投在深圳、亿汇基金位于江苏,谊信投资则在江苏。

  失联榜单首位的锋创财富成立于2014年1月9日,目前法人代表为孙境遥。备案信息显示,锋创财富现有4只股权投资基金登记在案,正在运作。

  记者发现,该公司与北京另一家锋创盛世控股集团关系密切,两家公司的注册地址及电话相同,在锋创盛世的官网,锋创财富被视作其一部分。在股权关系上,锋创财富持股95.51%的大股东杨忠锋在2017年9月13日前,均为锋创盛世法人兼股东。

  今年1月,杨忠锋曾陷民间借贷纠纷被告上法庭,最终被判需归还月1041万元欠款,锋创财富负连带责任。因为这笔官司,杨忠锋、锋创财富均被列入失信被执行人名单。此外,自2017年9月以来,持续有人在网络发帖指责锋创财富实施融资诈骗。

  8月9日上午,记者多次拨打两公司公司官网及400客服电话求证,均无人接听,当日下午,锋创盛世一内部人士在电话中向记者证实了两家公司均由杨忠锋控制的事实。据该人士称,公司的失联系因为某些原因搬离了原来的地址,但公司一直都在,并未跑路。“杨总的案子是他个人的事,据我知道的已经解决了。”该人士回应称,融资诈骗系造谣诽谤,为的是让公司拿钱删帖。

  和锋创财富类似,有多家机构都处于电话失联状态。

  同样是北京的金凤凰咨询中心(普通合伙)经营异常,2017年曾因未按时缴税被处罚,目前只一只股权基金登记在案并正在运作,其多个电话均无人接听。

  而在失联的北京私募中,承辉宏资产目前备案产品最多,有7只。格上财富信息显示,截止4月21日,处于运营的承辉宏资产5只产品中,仅有一只累计盈利14.5%,其余4只亏损,最大亏损幅度31.41%。私募排排网介绍。承辉宏的基金经理景思宇,科班出身,毕业于美国迈阿密大学金融与数学专业,也是承辉宏资本的创始股东,在股权投资、资产定价、并购重组、股票发行和上市等投融资方面有着丰富经验。曾负责并参与多家上市公司并购重组项目。

  位于南京的亿汇基金管理有限公司,记者拨打登记电话,对方则称,并非亿汇基金,且已不止记者一人拨打他的电话联系亿汇基金的人。

  涉嫌诈骗、无法兑付

  如果说,融资诈骗在锋创财富身上目前能以诽谤作为回应,而亚洲掘金、中精国投则已是让众多投资人感觉被骗。

  亚洲掘金成立于2016年3月2日,这家注册资金1000万元的私募,总部也位于北京,于2016年9月22日获得阳光私募牌照,登记备案5只产品,其中三只证券投资基金已提前清算,剩下两只显示正在运作,分别托管于招商证券广发证券

  此前6月19日,亚洲掘金实际控制人刘致远被曝跑路,其所控制的机构涉嫌集资诈骗,涉及金额逾百亿。7月19日,《中国经营报》报道称,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》,有关司法部门已决定对亚洲掘金诈骗案立案侦查。

  天眼查信息显示,刘致远控股的企业有5家,除亚洲掘金外,还包括北京陨石地带信息技术有限公司(下称“陨石地带”)、深圳前海孖宝兄弟互联网金融服务有限公司、深圳前海陨石地带信息技术有限公司,以及深圳牛投资投资有限公司。

  P2P理财平台陨石地带与亚洲掘金运营关系密切,前者的圈钱模式为颇受质疑的众筹炒股,实际操盘APP“石时代”、“志元操盘”则由亚洲掘金管理。据了解,刘致远最初向投资人宣传的模式是——由投资让人出钱,由陨石地带联系操盘手炒股,最后二八分成,平台收取管理费。

  同样被曝光实控人跑路的中精国投,成立于2015年11月,除去已提前清盘的1只产品外,旗下有包括“稳赢票据私募基金”、“富盈票据私募基金”、“中精宝盈票据私募基金”等9只产品正在运营,且均为票据类产品,托管行多为恒丰银行。

  记者注意到,中精国投备案的法定代表人为校华,而他大权在握,一人身兼了法定代表人、董事长、总经理、合规风控及信息填报负责人多个职位。

  证券时报7月9日报道,前海中精自今年5月起私募产品就陆续到期却未能还本付息,导致最终出现严重的兑付危机,涉事资金超过18亿元。背后的实控人——外滩控股集团有限公司也已人去楼空。

  上海一私募高管对记者表示,一般而言,相对于证券类私募产品,票据产品风险相对较低,一般由按约投资,质押票据贴现,偿还本金,出现大规模兑付危机较大可能存在资金挪用,违规投资其他标的的情况。

  市场消息

  中国7月CPI时隔3个月再次升至2%上方

  中国7月CPI同比增2.1%,预期1.9%,前值1.9%。中国7月CPI环比0.3%,前值-0.1%。中国7月PPI同比增长4.6%,预期增长4.5%,前值增长4.7%。统计局解读,从同比看,非食品价格上涨2.4%,影响CPI上涨约1.96个百分点。

  三大粮食作物制种纳入保险费补贴目录

  为稳定主要粮食作物种子供给,保障国家粮食安全,财政部、农业农村部、银保监会发布通知,将水稻、玉米、小麦三大粮食作物制种纳入中央财政农业保险保险费补贴目录。

  二季度境内金融机构对境外直接净流出21.27亿美元

  外管局公布2018年二季度金融机构直接投资数据。第二季度,我国境内金融机构对境外直接投资流出35.39亿美元,流入14.12亿美元,净流出21.27亿美元。境外投资者对我国境内金融机构直接投资流入34.70亿美元,流出25.89亿美元,净流入8.81亿美元。

  发改委密集调研基础设施投融资

  最近一个月,国家发改委投资司分别赴北京、上海、浙江、河南、湖北、江西等地开展基础设施投融资实地调研。从知情人士处获悉,此次调研是为了做好基础设施投融资体制改革的顶层设计。

  互金整治办要求P2P9日12时前上报“老赖”名单

  8月8日,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室下发通知,近期P2P网贷机构风险频发,部分借款人“恶意逃废债”,加剧了P2P平台的风险爆发。通知要求各地根据前期掌握信息,上报借本次风险事件恶意逃废债的借款人名单。

  工信部调研座谈促进大中小企业融通发展

  工信部中小企业局就促进大中小企业融通发展进行了调研座谈。下一步,工信部中小企业局将结合部重大软课题研究,尽快完善《促进大中小企业融通发展行动计划》,推动促进大中小企业融通发展行动计划。

  人民币中间价下调4点

  人民币兑美元中间价报6.8317,上一交易日中间价6.8313。上一交易日官方收盘价报6.8316,上一交易日夜盘收盘报6.8328。中国央行连续第十五个交易日不开展公开市场操作,昨日无逆回购到期。

  央行进场摸底检查 对保险公司重点三方面检查

  近日,央行某分行针对法人保险机构下发通知,对其进行稳健性评估。此次稳健性评估重点内容有三方面:一是公司经营的全面稳健性,二是资产管理业务,三是非金融企业投资金融机构情况。根据通知,央行稳健性评估分为保险公司自评估和央行现场评估两个阶段,时间各为一周,可根据实际情况适当延长或进行延伸评估。

  河北山东启动水泥夏秋季停窑限产 波及两省超400家企业

  每日经济新闻:8月9日,记者从河北省建筑材料工业协会了解到,近日该协会已印发水泥熟料企业实施夏季错峰生产的通知,要求全省水泥熟料企业自8月10日0时起至8月20日0时止实施停窑限产。仅山东、河北发布停限产通知,两地就有超过400家企业生产受到影响。

  上海破获首起虚假报撤单操纵证券市场案

  近期,上海破获一起犯罪嫌疑人通过虚假报撤单的手法操纵证券市场的案件。犯罪嫌疑人唐某利用“沪港通”操纵内地上市公司股票,目前已查证该团伙获利2000余万。据悉,这是上海破获的首起虚假报撤单操纵证券市场案。

  上交所:防范公司躲跌式停牌 原则上不建议公司股票停牌

  上交所及时总结前期监管经验,在日常监管中对上市公司股票停牌事由的真实性、是否存在躲跌意图实施从严监管,防范公司躲跌式停牌。在具体安排上,原则上不建议公司股票停牌,而是要求分阶段披露拟筹划事项,并充分揭示风险。同时,充分尊重市场的合理停牌需求,对于出现特别敏感信息需要短期停牌、或者公司出现重大风险需要核实处置的情况,依规办理其停牌业务。

  北京27家互金机构发联合声明:决不失联跑路 承诺对投资人负责

  北京市互联网金融行业协会微信号发布《北京市网贷行业共建社会信用体系联合声明》。声明由27家机构联合作出,保证决不失联跑路,并承诺对投资人负责,与投资人共同对逃废债行为人追究到底;配合司法机关采取一切合法手段和技术开展债权清收,追索债权;推动对恶意逃废债行为人采取限制高消费等强制措施。

  香港多家银行温和上调按揭利率

  香港多家银行近日宣布调高按揭利率,幅度基本在0.1厘至0.2厘之间。业内人士认为,此次调整为各家银行根据市场利率状况而决定的商业行为,且利率上调幅度温和,对按揭市场和楼市影响轻微。

  中油资本1亿美金战略入股中国铁塔

  中油资本拓步产融模式,以基石投资形式一亿美金入股中国铁塔。这是中油资本重组上市以来的首次股权投资。

  珠江人寿大幅增资此前接手的5家万达项目公司

  珠江人寿近期对2017年受让的万达系公司进行大幅增资,包括大同万达房地产开发有限公司、南昌西湖万达广场投资有限公司、崇州万达广场置业有限公司、益阳万达广场投资有限公司、平顶山万达广场投资有限公司。

  乐视网:乐融致新拟向乐视商业保理申请借款1.1亿元

  乐视网公告称,公司控股子公司乐融致新因自身运营及业务发展需要,拟与重庆乐视商业保理有限公司签署《借款协议》,乐融致新拟向乐视商业保理申请借款1.1亿元,用于乐融致新自身流动资金周转,包含偿还金融机构款项和其他经营业务。借款利率为12%/年。

  ST长生:控股股东、实控人所持股份被司法冻结

  ST长生公告,公司控股股东、实际控制人高俊芳、张友奎所持公司股份被司法冻结。高俊芳、张友奎被司法冻结股票合计182814314股,占公司总股本18.78%。

  世贸组织指标亮红灯:全球贸易正在失去增长势头

  世贸组织最新公布的全球贸易景气指数明显低于前值,仅略高于基准值,预示未来几个月贸易增长持续放缓。世贸组织总干事称,全球贸易面临威胁,对等的贸易限制若持续加剧,将带来造成重大经济影响的风险。

  中概股

航美传媒

涨21.83%

收0.49美元

全球鹰娱乐

涨11.81%

收2.84美元

万国数据

涨10.65%

收30.76美元

稳盛金融

跌17.25%

收77.00美元

KBS服饰

跌13.88%

收4.44美元

中国城超市

跌12.12%

#####filter1#####

责任编辑:石秀珍 SF183

财富 失联 私募

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间