安信财险收保监会监管函:56问题产品涉及77个问题

安信财险收保监会监管函:56问题产品涉及77个问题
2018年02月13日 15:49 新浪财经

【金融曝光台315特别活动正式启动】近年来,银行卡被盗刷、买理财遇飞单的案例屡见不鲜,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。 【在线投诉】

  新浪财经讯 2月13日消息,保监会公布监管函〔2018〕25号,保监会随机抽检了安信财险108个备案产品及相关材料,发现其中56个产品存在问题,问题数量合计72个,主要包括条款表述不严谨、条款要素不完备、产品属性分类不当、险种归属不当、存在加重被保险人责任的条款、免除或减轻保险人责任部分未作明显标示、费率表内容不完备、保费计算公式错误等问题。该公司被保监会要求立即停止使用问题产品、自本监管函下发之日起三个月内禁止备案新的保险条款和保险费率(农险产品除外)、对产品开发管理工作进行全面自查整改。

  以下为监管函原文:

  监管函〔2018〕25号

  安心财产保险有限责任公司:

  按照《中国保监会关于开展财产保险公司备案产品专项整治工作的通知》(保监财险〔2017〕163号)工作部署,我会随机抽检了你公司108个备案产品及相关材料,发现其中56个产品存在问题,问题数量合计72个,主要包括条款表述不严谨、条款要素不完备、产品属性分类不当、险种归属不当、存在加重被保险人责任的条款、免除或减轻保险人责任部分未作明显标示、费率表内容不完备、保费计算公式错误等问题。上述产品违反了《财产保险公司保险条款和保险费率管理办法》(保监会令2010年第3号)和《财产保险公司保险产品开发指引》(保监发〔2016〕115号)等规定,根据《中华人民共和国保险法》第一百三十六条规定,现对你公司提出如下监管要求:

  一、你公司应立即停止使用问题产品。

  二、自本监管函下发之日起三个月内,禁止你公司备案新的保险条款和保险费率(农险产品除外)。

  三、你公司应高度重视产品开发管理方面存在的问题,切实承担起产品管理主体责任,完善产品管理制度流程,严格按照法律法规和监管规定,对产品开发管理工作进行全面自查整改。

  四、你公司应及时向我会报送自查整改报告。自查整改报告包括:公司落实监管要求情况、对相关责任人的处理情况、对产品自查整改回头看的情况、完善产品管理制度和提升产品管理质量的切实措施等。我会将视你公司整改情况,决定是否恢复你公司申报新的保险条款和保险费率或采取进一步监管措施。

  中国保监会

  2018年2月11日

责任编辑:杨畅

中国保监会 监管 整改

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间