2017年11月21日16:01 新浪财经
视频加载中,请稍候...
图为新浪网副总裁邓庆旭。(摄影 张锐)图为新浪网副总裁邓庆旭。(摄影 张锐)

  新浪财经讯 “2017中国十大经济年度人物”评选启动仪式于11月21日在北京举行。新浪网副总裁邓庆旭出席并致辞。邓庆旭认为,砥砺前行的中国经济,需要全面焕发创新活力的互联网企业,十大经济年度人物作为全国性、开放性的业内最高规格的企业家评选活动,非常注重从中国国民经济各个领域中去寻找和挖掘优秀企业家,寻找向上的动力,树立榜样的力量。

  邓庆旭表示,今年是新浪财经、人民日报客户端和吴晓波频道联合出品,中国十大经济年度人物评选的第三年,将延续评选标准,从创新性、颠覆性、前瞻性、成长性、持续性,五个纬度出发,评选出十位领袖型企业家。今年在评选规格上有了全面升级,首先是战略合作阵容的升级,国务院国资委新闻中心作为重要战略合作伙伴加入,将从十九大确定的创新发展战略高度支持活动的评选开展。北大光华管理学院作为指导机构,将为评选提供全程的学术咨询指导。

  其次,评选范围有所升级,分为区域评选和全国年度总决选两部分。今天是启动了年度总决选,区域评选已经在华北、华南、华中、西部等五大区域开展。从今年下午五点起,各位网友都可以为自己心中的年度优秀企业家、优秀经济界领军人物,投出负责任的一票。目前我们的候选企业家共有151位,来自于企业自荐、评委及战略合作机构推荐和区域评选三个通道。此前,已经面向社会开放了报名的征集页面,有意愿参评的企业可以通过征集页向组委会提交参与评选,以及战略合作机构向评委会推荐了五到十位候选企业家。另外由四川、广东、山东、湖北地方站联合各区域知名机构评选的区域十大经济年度人物也直接入选为候选名单。

  邓庆旭表示,砥砺前行的中国经济,需要全面焕发创新活力的互联网企业,十大经济年度人物作为全国性、开放性的业内最高规格的企业家评选活动,非常注重从中国国民经济各个领域中去寻找和挖掘优秀企业家,寻找向上的动力,树立榜样的力量。

  今年的候选企业家来自于制造业、零售业、医疗业、教育业、文化创意产业、互联网企业等各个行业,组委会工作人员在对每一位候选企业家做背景资料整理的过程中,有一个惊奇的发现,绝大多数在2017年表现突出,业绩优秀的企业,无论他们来自于哪个行业,他们的背后都有着一个非常明显的共同特征,那就是对大数据的应用和对人工智能的早期布局。人工智能都被各公司提到了战略高度,如果此前中国企业进行互联网改造的热潮称为互联网+时代,显然现在已经进入人工智能+的时代。人工智能会全面赋能到国民经济各个领域,未来人工智能也将与互联网一样成为企业的基础能力。所带来的改变不仅是提高生产率、降低交易成本、缩短产业链条这么简单,将深度融入到现有的社会生产工作中去。几乎会影响到所有领域,尤其是数据相关领域,并且将带动一批新型产业和企业崛起,创造出更贴近消费者需求和兴趣的全新产品和服务。这是中国经济尤其是实体经济升级转型的明确方向,也是提升国际竞争力的最重要布局和全新赛道。

  邓庆旭表示,通过明晰地梳理、理性的辩证,发现商业潮流的发展方向,挖掘有价值的投资信息,寻找榜样的力量,这才是新浪财经、人民日报客户端和吴晓波频道联合推出中国十大经济年度人物评选这个活动的核心意义。无论2017十大经济年度人物最终花落谁家,每一位上榜的企业都是中国经济发展的新方向,国民经济转型升级中的新动力,社会前进学习的新榜样,向每一位候选企业家表示敬意。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

责任编辑:陈楚潺

  《财经会议》报道你看不见的会场实况,传播会议精华内容,会议直播提前预告,不定期送出免费超值会议门票。官方微博:财经会议,微信号:caijinghy。扫码更方便。

财经会议

热门推荐

相关阅读

0