2017年11月21日16:51 新浪财经
视频加载中,请稍候...
图为《英才》杂志社社长宋立新。(摄影:张锐) 图为《英才》杂志社社长宋立新。(摄影:张锐)

  新浪财经讯 11月21日消息,“2017中国十大经济年度人物”评选启动仪式于11月21日在北京举行。《英才》杂志社社长宋立新出席并致辞。

  宋立新表示,在十大经济年度人物这些年坚持的过程当中,越来越感受到企业家的更新换代、传承。她谈到,评选最早的概念叫“世纪企业家”,世纪企业家就是诞生在世纪之初,在这十年能够快速的成长的,而今天仍能站在舞台上的人,仍然能活跃在舞台上的人,他们肩负着中国商业史发展承上启下的重任。

  为什么说这些人是中国商业史最珍惜的篇章呢?她谈到,是因为他们首先是要不断突破旧体制的壁垒,接受新体制、新机制的变化,同时又见证了中国加入WTO的进程,决胜于国际化的挑战。同时,他们正赶上互联网思维的颠覆,快乐和痛着,接受着知识和经验的变革,对他们来讲也有很大的不确定因素。同时,在整个致富过程当中,他们也经历了种种权力选择的诱惑。在资本积累之后,在致富之后,又遭遇了很多资本运作的陷阱。

  她认为,世纪企业家这一代是空前绝后的,他们所遇到的不确定因素也是巨大的,他们的成功无法复制,但是他们又成为商学院最生动的教材。

  她还表示,十大经济年度人物正是把他们所做的种种的努力记录下来,为了让下一代的企业家能多一些智慧上的挑战,而少一些诛心的煎熬。而这样每一步的过程,起到灯塔型的作用,同时也起到激励人心的作用。

  创新无疑是企业家的使命,但是创新另外一个含义就是试错。她表示,在当前的环境下,谁有能力来容错,谁有资格来纠错,包括谁能来辨错,是一系列涉及到主体资格的问题。今年十大经济年度人物正值保护企业家精神政策出台,她相信,在所有企业家心里,都有忽如一夜春风来的惊喜。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

责任编辑:李彦丽

  《财经会议》报道你看不见的会场实况,传播会议精华内容,会议直播提前预告,不定期送出免费超值会议门票。官方微博:财经会议,微信号:caijinghy。扫码更方便。

财经会议

热门推荐

相关阅读

0