程方平:发展职业教育要有四个支撑

http://www.sina.com.cn 2007年03月08日 09:43 21世纪经济报道

  本报记者 叶建国 王娜

  3月5日,在当日举行的全国人大十届五次会议会场上,教育部部长周济见到海南省省委书记卫留成的时候,两个人谈起了职业教育。

  就在当天,国务院总理温家宝在政府工作报告中着重提到发展职业教育的重要性。

  政府工作报告中称,“要把发展职业教育放在更加突出的位置,使教育真正成为面向全社会的教育,这是一项重大变革和历史任务。重点发展中等职业教育,健全覆盖城乡的职业教育和培训网络。深化职业教育管理体制改革,建立行业、企业、学校共同参与的机制,推行工学结合、校企合作的办学模式”。

  对此,周济的理解是,这解决了我国教育在实现“普九”(普及九年义务教育)以后,“高中阶段教育往哪里走”的问题,“现在中央已经明确提出来,有一部分学生继续普通高中读大学。更多的是要经过中等职业教育进入劳动力市场”。

  中央教育科学研究所学术委员会主任程方平在接受本报记者专访时称,这是一个早就应该到来的改革。

  职业教育发展困局

  中央对职业教育作出这样表述的前提是,多年来,职业教育被边缘化了。职业教育边缘化的一个原因是,很多人不愿意去读职业教育。为什么大家不愿意读职业教育呢?

  中央教育科学研究所学术委员会主任程方平分析,多年来,我们的教育氛围都是偏重学历教育的,还没有进入到一个能力社会,“所以,国家再提倡老百姓也不上”。

  以北京市为例,他表示,尽管高中生源的名额被压缩,但最后上普通高中的还占初中毕业生70%以上。所以,近年职业教育面临的重大困难最主要的就是生源问题。

  程方平表示,进入市场经济以后,职业教育发展起码要有四个支撑,就是国家的积极性、企业的积极性、学校的积极性(包括教育部门的积极性),还有个人的积极性。“这几个积极性有一个积极性给撤火,职业教育的推进就很困难”。

  现在我国面临的情况是,政府的积极性有了,教育的积极性尤其学校的积极性现在也有一点了,因为国家给了一定的资金支持。但是,企业积极性和个人积极性还没调动起来。“也就是说,四个支柱中有三个积极性是不充分的,在这种条件下推进职业教育很难。”

  还有就是如何打通职业教育和学历教育的通道问题。10年前,西方很多国家已经把职业教育和普通教育实现了渗透和沟通,淡化了职业教育跟学历教育的差别。就是说,上职业教育以后也能上普通大学,如果上了普通大学以后还想学技术,也可以去读职业教育。但我们国家的情况是,大学毕业后去读职业教育是比较容易的,但是职业教育向普通学历教育的过渡就比较难。

  当然,传统的观念也是阻碍之一。按照传统的说法,说学历教育出来的是“白领”,职业工人则是“蓝领”。其实大家也看到了有一些蓝领挣的工资不少,程方平表示,大家为什么不愿意去上职业学校?就是觉得职业教育是学历教育以外的一个次品。

  怎么发展职业教育

  职业教育当下被提到重要地位与当前大学毕业生就业困难有一定的关系,但这还不是全部。

  统计显示,中央财政去年开始第一次在国民经济计划当中安排了150亿投入职业教育。今年又进一步的提出了要建立健全国家奖学金、助学金制度,在即将投入的200个亿当中,中等职业教育要占100亿还要多一点。

  但是,仅仅依靠这样的暂时性的财政倾斜能够从根本上建立符合中国目前发展需要的职业教育吗?

  程方平表示,职业教育发展到今天有很多可喜的地方,一个是国务院直接关心、推进。另外,教育经费投入也明显向职业教育倾斜,这些都为职业教育的发展创造了很好的条件,其中包括,开始做一些基础性的奠基工作,比如修改完善《教育法》,制定职业教育的学校标准、人才标准,研究职业教育自身的特色,研究职业教育如何跟其他教育沟通、互动,在普通教育里面大量渗透职业素质培养的内容。

  程方平曾经建议把中小学的劳动技术课改名为职业技术课。让中小学生从小就知道考虑以后要从事什么职业,不能到了中专技校毕业、大学毕业、研究生毕业才考虑。“不是说我中学毕业我考不上普通高中、考不上大学了,这样我才选择职业教育。这样职业教育是没有社会基础的,没有人会以上职业学校为光荣的。”


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash