财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 国内财经 > 人民币升值 > 正文
 

美一天两案再逼人民币升值 反补贴法搬到中国


http://finance.sina.com.cn 2005年07月20日 02:09 21世纪经济报道

  本报记者 徐 炯 上海报道

  美国议员再次对人民币汇率问题发难。

  7月14日,美国众议院民主党和共和党议员在同一天,分别提交了两份提案,要求美国政府在中美贸易问题上采取进一步措施,同时要求对中国人民币汇率施压。

  就在前一天,美国商务部公布5月份中美贸易逆差达到158亿美元,创出今年最高记录。而中国人民银行刚刚公布6月底国家外汇储备创记录达到了7110亿美元。人民币汇率问题再次成为了美国议员们向美国政府施压的筹码。

  与美国部分议员在人民币问题上的敏感相反。7月16日下午,欧洲委员会主席巴罗佐在接受本报记者专访时,明确表示,中国人民币升值将会是一个自然的过程。而且他认为,人民币升值并不像美国的一些议员想象的那样是治疗贸易赤字和失业率的良药。

  中海油“收购案”也成导火索

  在7月14日,由美国众议院民主党议员兰戈尔(Charles Rangel)提出的名为“2005与中国公平贸易法”(3306号)提案中,认为:美国对中国的贸易赤字在2004年已经达到了1620亿美元,由于持续贸易赤字,美国不得不向外国政府大量借款,从2000年开始,美国政府累计外债已经创出美国220年历史上的新高,其中,中国成为美国国债的主要购买者。

  提案还涉及到中海油的收购。提案认为,由于中国政府持有大量美元,从而帮助中国国有企业中海油收购美国石油公司优尼科。而导致这些情况的主要原因是自从1994年,中国采取了钉住美元的汇率政策。人民币汇率被人为低估了40%。

  兰戈尔还认为美国《贸易法》应该将操纵汇率定义为不公平贸易竞争。同时,美国议会应该修改1930年的《关税法》和1974年《贸易法》。将有关非市场经济国家也列入美国反补贴法的法律框架内。

  由于中国在加入WTO的协议中规定,在15年内,中国可以保留非市场经济地位国家的地位。而美国反补贴税并不涉及非市场经济国家。而最近,欧盟和美国之间关于空中客车公司和波音公司之间的贸易纠纷就是美国指责欧盟向空中客车公司提供了大量政府补贴。而为了能使中国适用反补贴税大棒(配合针对对非市场经济国家的反倾销大棒),众议院的民主党和共和党议员都提出了修改相关法律适用范围的提议。

  最为厉害的是,这份提案还要求,美国贸易谈判代表办公室(USTR)应在这一提案通过的90天内启动美国《贸易法》“301”条款针对中国汇率问题进行专项调查。

  就在同一天,众议院的共和党议员英格里希(Phil English)也提出了一份针对中美贸易的“美国贸易权利促进法”提案。在这份3283号提案里,英格里希重提有关“美国贸易逆差不断扩大导致了美国工人失业;中国政府的补贴导致了中美不公平贸易”等老调。

  而在共和党的这份提案中,还要求给美国贸易谈判代表办公室每年增加600万美元拨款,并且指定其中的400万美元用于对中国、韩国、日本和亚太区事务的监控。

  六份提案与法律程序

  事实上,在这次两份提案之前,英格里希在6月21日已经针对人民币汇率问题提出了一份提案,要求财政部在60天内对中国的人民币汇率政策进行审查,这项提案获得了其他21名共和党议员的联名支持。

  而在此前的4月6日、4月12日和5月17日分别有众议员芮恩(Tim Ryan)、麦瑞克(Sue Myrick)、罗杰斯(Mike Rogers)提出了三份针对人民币汇率问题的提案,向美国政府进一步施加压力。

  短短三个月时间,美国众议院已经出现了6份关于中国汇率问题的提案。但是,从以前的情况来看,议员们的提案能否变成正式的法律尚需要很长的程序过程观察。

  英格里希在6月21日提出的提案,其实在2003年,他就提出过,当时还得到了更多众议员的联名支持,但最后没有通过委员会的审议,没能提到众议院进行表决。但最近这次英格里希的提案,得到了众院筹款委员会贸易子委员会主席绍尔(Clay Shaw)的支持。绍尔说:“这项提案可以迫使中国履行贸易上的义务。”

  而众议院筹款委员会主席托马斯(Bill Thomas)也参加了当天英格里希组织的新闻发布会,表示对英格里希的支持。托马斯认为,提案的核心就是反补贴税。他同时表示国会对于这一法案的支持显示了美国推进贸易法的决心。

  欧洲委员会主席巴罗佐认为,中国货币政策迟早会采取更加灵活的机制,这是中国经济改革所不可避免的。但是,他指出,将人民币汇率和贸易赤字和失业联系起来是不明智的。

  巴罗佐认为,贸易上的不平衡可以用其他方式来解决。“欧洲对于中国也存在着巨大的贸易逆差。”巴罗佐说,“但是,我认为我们在某些产业的竞争力上才存在问题。这也是欧洲在努力进行产业调整的原因。”


点击此处查询全部人民币汇率新闻


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽