2017年11月21日16:39 新浪财经
视频加载中,请稍候...
图为著名财经作家吴晓波。(摄影 张锐)图为著名财经作家吴晓波。(摄影 张锐)

 

  新浪财经讯 “2017中国十大经济年度人物”评选启动仪式于11月21日在北京举行。著名财经作家吴晓波在启动仪式上表示,这个评选已经进行第三年了,从这个榜单上,我们看到了很多新经济的特点。

  他还提到,经济年度人物的评选,越来越受到大家的关注,越来越受到企业界的重视,如果它能够变成一个传统,通过评委们理性的、科学的评判,一年一年的在这样的评选过程中,我们真的可以看到中国商业进步的脚步。

  具体如下:

  特别高兴和新浪财经、人民日报新闻客户端一起搞这个活动。

  我前两天西安参加一个企业家论坛,有一个记者问我,他说你认为2017年如果世界范围内有一个经济年度人物的话,他是谁?我想了一下,那个人叫做索菲亚,是一个女孩子,会抛媚眼,她的皮肤特别细腻。她成为了沙特阿拉伯的公民,是世界上第一个机器人公民。所以就如庆旭刚才所讲,人工智能、大数据对我们生活的渗透和影响确实非常大。

  这个榜单已经到第三年了,我有很多感慨,我看到了很多从事制造业的企业家。可能在三五年前我们谈商业模式比较多,但今天我们谈新的技术、新的内容,我觉得这是一个中国经济慢慢变得“硬”起来、变得增值起来的特点,这个在我们的榜单中特别明显。

  第二,出现了很多年轻人,我看到有很多90后已经上榜单了。我记得2015年的时候有一个1983年的企业家成为了十大经济人物,他是80后,现在已经有90后进入榜单了。更让我惊喜的是有一位评委进榜单了,这也是我们文化人的骄傲,搞了那么多年,终于有人从评委变成了被评的经济年度人物,但是能不能评得上就不知道了。

  第三,在这个榜单上,我们看到了很多新经济的特点,我看到了很多汽车行业的公司,他们在新能源方面、在无人驾驶方面的很多新的实践,我们也看到了很多基因公司及医药公司进入到了我们的榜单上。

  所以我觉得这个时代可能每一天都很平淡,一天一天就这么过去,到了年底的时候,我们回望过去的一年,可能会发现正在发生的一些新变化,这些变化绝大部分变化不可能在一年内完成,有可能需要三年、五年、八年。

  我刚才跟庆旭也在说,我们的经济年度人物的评选,越来越受到大家的关注,越来越受到企业界的重视,如果它能够变成一个传统,通过评委们理性的、科学的评判,一年一年的在这样的评选过程中,我们真的可以看到中国商业进步的脚步。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

责任编辑:马龙 SF061

  《财经会议》报道你看不见的会场实况,传播会议精华内容,会议直播提前预告,不定期送出免费超值会议门票。官方微博:财经会议,微信号:caijinghy。扫码更方便。

财经会议

热门推荐

相关阅读

0