疫情加剧,加拿大对美国人下逐客令

疫情加剧,加拿大对美国人下逐客令
2020年08月14日 01:39 环球网

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  【环球时报特约记者 胡浩】英国广播公司(BBC)13日报道说,由于新冠疫情,美加边境自今年3月21日起对旅游者关闭。但随着美国疫情愈发严重,加拿大人逐渐担忧病毒跨境传播,导致两国民众关系紧张。加方专家指出,考虑到疫情二次暴发产生的严重后果,“有必要无限期地限制来自美国的旅行者”。

  BBC报道说,美加两国有着密切的地缘与经济联系。根据加拿大边境管理部门数据,疫情前每天平均约有30万人往返于美加边境,在今年3月边境关闭后,非商业性质的相互人员往来减少了95%。一般旅行者被禁止通行,但物资运输及部分核心行业的跨境工作者仍可有条件过境。另外还有少数人以非法手段穿越边境。

  目前,美国累计确诊新冠肺炎病例已超过535万例,随着疫情在美国国内持续,加拿大人越来越担心,即使是目前有限的人员往来也会带来病毒。根据一项最新民意调查,超过八成的加拿大人支持边境关闭至少到今年年底。

  由于担忧美国人“跑毒”,加拿大居民与来自美国的旅行者之间的关系趋向紧张。在加拿大阿尔伯塔省,一些商家开始对停车场进行排查,找到美国车牌的车辆就举报。一些加拿大人甚至组织了砸车运动,用钥匙刮花、打砸等方式,对挂有美国车牌的汽车进行破坏,恶意骚扰司机,连那些挂着美国车牌的加拿大居民也成为受害者。

  对此,不列颠哥伦比亚省省长约翰·霍根近日建议,有美国车牌的加拿大人可尽快更换本国车牌,或者乘坐公共交通工具出行。8月12日,在密歇根州美加边境参加“圣克莱尔河年度漂流”的美国人也被警告称,即便是无意穿越边界,也可能被重罚。

  BBC称,由于美国疫情,加拿大人对美国的态度正趋向负面。当地居民尤其对想方设法来到加拿大躲避疫情的美国人非常厌恶。在舆论压力下,加拿大政府始终坚持美加边境的关闭状态,7月还进一步收紧了美国人途经加拿大往返阿拉斯加州的过境限制。尽管边境封闭导致加拿大的服务业及旅游业损失严重,但多伦多大学经济学教授钱德拉称,“关闭尼亚加拉瀑布的代价总比关闭多伦多市低得多”。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张玉洁 SF107

新冠肺炎

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-19 铁科轨道 688569 --
  • 08-19 绿的谐波 688017 --
  • 08-18 圣湘生物 688289 --
  • 08-18 中信博 688408 --
  • 08-18 瑞晟智能 688215 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间