14万股民哭了!又有A股总经理出事,股价暴跌66%!暴涨300%大牛股突然停牌,股吧炸锅...

14万股民哭了!又有A股总经理出事,股价暴跌66%!暴涨300%大牛股突然停牌,股吧炸锅...
2022年01月17日 00:08 中国基金报

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  原标题:14万股民哭了!又有A股总经理出事,股价暴跌66%!暴涨300%大牛股突然停牌,股吧炸锅...

  记者 吴羽

  1月16日晚,14万股民惨遭利空。

  一个是ST凯乐(维权)副董事长兼总经理被采取留置措施,半年前该股专网通信业务爆雷,业绩随之巨亏、股价至今已暴跌超66%。

  一个是1个月暴涨300%后,新冠特效药大牛股雅本化学(维权)再度停牌了。

  雅本化学再停牌

  1个月暴涨超300%

  1月16日午后雅本化学公告,公司于2022年1月13日、1月14日连续两个交易日收盘价格涨幅偏离值累计达到30%以上。根据有关规定,属于股票交易异常波动的情形。根据相关规定,公司将就股票交易异常波动情况进行核查,公司股票自2022年1月17日开市起停牌,自披露核查公告后复牌。

  根据公告,公司连续两个交易日收盘价格涨幅偏离值累计达到30%,符合深交所股票交易异常波动情形。

  事实上,自12月20日起,雅本化学股价开启暴涨模式,至1月14日收盘,公司股价在1个月的时间里暴涨超300%。

  深交所:重点监控

  而在停牌前,深交所在周五 发布市场交易监管动态,1月10日至1月14日, 深交所 共对87起证券异常交易行为采取了自律监管措施,涉及盘中拉抬打压、虚假申报等异常交易情形; 对近期涨幅异常的 “雅本化学”进行重点监控;共对9起上市公司重大事项进行核查, 并上报 证监会 1起涉嫌违法违规案件线索。

  资料显示,雅本化学属于新冠特效药概念股。2021年12月3日, 中国国际金融股份有限公司 化工团队在《Science》杂志上发表了《关注 辉瑞 新冠药物中间体-异戊烯醇、菊酸》报告,其中研究结果表示:卡龙酸酐及其衍生产品从工艺流程上可用于合成 辉瑞公司 新冠口服药帕罗维德。

  而 雅本化学 拥有合成卡龙酸酐的一种合成工艺专利,合成卡龙酸酐还存在其他合成工艺路线。

  彼时国内外疫情反复,新冠特效药炒作风气正盛。 雅本化学 拥有合成卡龙酸酐的专及合成工艺的事件经过一段时间的发酵后, 雅本化学 股价于12月20日开始异动。

  此前已停牌核查过一次

  澄清两大利好

  事实上,这并非公司近期首次因股票异动而停牌核查。

  2021年12月28日,雅本化学公告因异动停牌核查。彼时,雅本化学在7个交易日整体上涨160%, 其中四个交易日更是“20cm”涨停。

  彼时,两则消息引发公司股价暴涨。一为雅本化学近期对外表示,马耳他子公司旗下的CBD医用产品生产车间主体结构已基本建成,目前正在进行设备安装及申请GMP认证。CBD中文译为大麻二酚,是从大麻植物中提取的纯天然成分。

  二为市场传闻雅本化学与辉瑞公司有合作关系,主要指出雅本化学向辉瑞供应卡龙酸酐及其衍生产品。

  这也引起监管的关注。随后,公司停牌,并澄清:

  1.截止至本关注函回复日,公司未与辉瑞公司签署任何合作协议,与其不存在任何合作关系,未向辉瑞公司供应卡龙酸酐及其衍生产品。截止至本关注函回复日,公司卡龙酸酐及其衍生产品的销售收入2,700.73万元,占公司2021年度营业总收入的比例约为1%-2%,占比较小,预计不会对公司2021年度及2022年度业绩产生重大影响。如果公司卡龙酸酐及其衍生产品未来下游需求量减少,或行业内其他厂商供给量大幅增加,可能会出现产品供过于求的情形,可能对公司经营及业绩产生不利影响。

  2.截止至本关注函回复日,A2W的CBD医用产品生产车间主体结构已基本建成,正在进行设备安装及申请GMP认证,本年度未生产和销售任何CBD医用产品。受欧洲疫情影响,公司预计A2W的CBD医用产品将延期至2023年一季度实现正式投产,2021年度和2022年度将不会为公司带来任何销售收入和利润贡献,不会对公司2021年度及2022年度财务、经营状况产生重大影响。如海外疫情持续蔓延,可能导致A2W生产车间建设进度不及预期;A2W的GMP认证过程具有不确定性,可能影响CBD医用产品的投产进度;如未来CBD市场供需状况发生变化将对该项目产生不利影响;A2W为海外新设公司,在实际经营过程中可能面临市场风险、国家政策变化等风险问题。

  随后,2022年1月5日复牌。

  不过,复牌后该股在调整两日后,迅速回复暴涨模式:在1月7日跌停后,该股于1月8日又开始涨停,1月14日再度涨停,至此,5个交易日上涨幅度达到81.53%。

  游资、牛散搏杀

  4万股民哭了:刚追高就被活埋

  如今再度停牌,不少追高的散户在股吧哭到:刚追高就被活埋。

  wind数据显示,截至12月20日,该股有股东户数近4万户。

  值得注意的是,不少股民提及是跟着牛散“方新侠”的资金在里面搏斗。

  从近期龙虎榜单明细来看,“徐留胜”、“方新侠”、“上海溧阳路”等顶级游资都有参与其中。 如常用兴业证券股份有限公司陕西分公司席位的牛散方新侠,在12月27日净买入超3720万元。

  1月14日又买入近8700万元。

  ST凯乐副董事长被采取留置措施

  与此同时,ST凯乐发布公告称,因涉嫌严重违法,公司副董事长兼总经理朱俊霖被湖南省株洲市石峰区监察委员会采取留置措施。

  在此期间,由公司副董事长马圣竣先生代为履行总经理职责。

  或许由于公告过于仓促,两处“副董事长”均写错。

  10万股民惊呆:此前爆雷

  “戴帽”、巨亏、半年暴跌超66%

  消息一出,ST凯乐股吧迅速炸锅, 不少股民称这是天雷滚滚。

  值得注意的是,半年前,凯乐科技公告专网通信业务爆雷,即当时震惊市场的隋田力“专网通信”大骗局。随后股价便跌跌不休。

  2021年7月23日晚,凯乐科技首次发布重大风险提示,称公司专网通信业务预付账款余额为62.27亿元,其中出现上游供应商逾期供货合同金额11.51亿元,公司已提起诉讼。

  同日,凯乐科技公告上交所下发了监管函,要求凯乐科技尽快核实专网通信业务模式、业务实质、上下游关联关系、资金和货物往来、目前开展情况,以及是否发生重大不利变化等,并仔细摸排和评估各项风险敞口,及时、全面、准确予以公告。

  2021年8月15日晚,ST凯乐披露,因专网通信业务停顿,预计短期内不能恢复,公司股票将于8月17日起实施其他风险警示,股票简称由“凯乐科技”变更为“ST凯乐”。

  截至该公告发布,ST凯乐专网通信业务预付账款62.27亿元,应收账款0.52亿元,存货2.18亿元,逾期供货合同金额45.14亿元(按照签订采购合同金额统计),余下17.13亿元合同存在逾期供货及预付账款无法全额追回的风险。

  ST凯乐股价自7月以来已下跌逾超66%。截至最新,该股股价2.77元每股,市值仅剩28亿元。

  与此同时,公司业绩也遭到严重拖累,2021年前三季度净利亏损逾60亿元。值得一提的是,ST凯乐还于近期公告称无法按期归还约2亿元募集资金。

瓜分6666元现金红包!领取8%+理财券,每日限额3000份!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王涵

雅本化学 停牌 CBD A股 辉瑞
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-18 铜冠铜箔 301217 17.27
  • 01-18 纬德信息 688171 28.68
  • 01-18 臻镭科技 688270 61.88
  • 01-17 采纳股份 301122 50.31
  • 01-17 晶科能源 688223 5
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股