博时基金黄海峰:稳稳的幸福如何追寻?需保持对市场的敬畏之心

博时基金黄海峰:稳稳的幸福如何追寻?需保持对市场的敬畏之心
2022年08月06日 17:55 新浪基金

  对话第十七届明星基金获奖者系列之二

  博时基金黄海峰:稳稳的幸福如何追寻?需保持对市场的敬畏之心

  今年的权益市场波动愈发加剧,稳稳的幸福该如何追寻?上周,第十七届中国基金业明星基金评选结果在深圳揭晓,博时安盈债券以优秀稳健的投资业绩荣获五年持续回报普通债券型明星基金奖。博时安盈债券由博时基金固定收益投资一部投资总监助理兼基金经理黄海峰管理,A类2017-2021五年期业绩收益为19.28%,C类2017-2021五年期业绩收益为17.33%,业绩比较基准为7.85%。该基金成立于2013年4月23日,运作超9年,是市场上运作时间较长的短债基金。[ 博时安盈债券成立于2013年4月23日,A类2013年-2021年年度业绩分别为:2.40%、3.55%、6.54%、2.02%、2.07%、5.94%、3.70%、2.77%、3.51%,同期业绩比较基准回报分别为:2.10%、3.01%、2.14%、1.52%、1.52%、1.52%、1.53%、1.53%、1.52%;C类2013-2021年年度业绩分别为:2.00%、3.17%、6.07%、1.57%、1.73%、5.50%、3.39%、2.45%、3.21%,同期业绩比较基准回报分别为:2.10%、3.01%、2.14%、1.52%、1.52%、1.52%、1.53%、1.53%、1.52%。]

  回顾上半年,债券市场受到疫情散发影响,同时货币政策维持较宽松,整个债券市场总体维持收益率振荡下行,债券价格上涨。黄海峰表示,“我们观察到回购市场的利率在1.5%左右,这时大家会用加杠杆、加久期的操作来应对上涨的行情。”上半年债券基金出现大幅净申购,规模快速扩张,一是受上半年权益市场大幅波动的影响,1-4月份股票市场波动幅度较大,整体呈现负收益,投资者的理财需求需要找到渠道,债券上半年涨幅不错,有一定赚钱效应,导致净申购的增加;二是理财产品净值化以后,以前跑到理财产品的基金,可能未来在波动下获得更高的收益,会选择债券基金做一定配置。

  投资风格偏稳健,自上而下决策债券投资

  稳进兼备,投资业绩来之不易。明星基金经理对债券基金管理有哪些心得和经验?

  如果问黄海峰投资成功的最重要因素是什么,他表示作为一名债券基金经理,为持有人创造更好的投资收益是基金管理的首要目标。“首先,这要求我们对于市场走势有较好的把握。对债券投资而言,由于利率走势主要取决于货币政策,而货币政策首要取决于宏观基本面走势,所以对宏观经济及货币政策的走势研判成为能否投资成功的最重要因素;在此基础上再结合收益率曲线、信用利差、资金面等其他因素分析,更好地进行投资决策;其次,如果判断市场环境发生重大变化,需要调整组合策略时,在操作执行层面要迅速高效,因为市场环境瞬息万变,留给投资者调整策略的时间不多;最后,基金管理除了要考虑资产端如何获取收益,对于负债端的考量也非常重要,尤其要了解产品持有人的风险偏好、对于收益的预期、对回撤的接受程度。

  关于投资风格以及投资框架,黄海峰认为,“我的投资风格偏稳健,投资框架方面,我认为债券类资产收益主要来源于两部分,一是资产本身的票息所带来的利息收入,二是利率下行所带来的资本利得收入。利率的高低主要由中央银行货币政策来决定,而货币政策又主要关注宏观经济基本面的变化,所以债券投资决策的基础是自上而下,首先对于宏观基本面及货币政策作出判断,以此来决定组合的久期、杠杆水平,再去对具体的投资品种进行选择。行业和个券研究是控制信用风险的前提,分散化投资和止损机制可以充分降低组合下行风险。”

  从历史规律来看,目前,债券市场收益率行驶到偏下位置,但也和经济周期较匹配,未来债券市场会存在一定收益率机会。许多投资者对债券市场周期判断存在一定困惑,何时适合入场布局?黄海峰分析债券市场的核心驱动因素主要有两方面,一是经济的基本面状况,另外要看央行的货币政策的应对。从这两方面来看基本面指标,前瞻性指标有PMI、社融的增速、信贷的增速,可以对经济有大概的认识。货币政策指标一是看央行对货币政策措词的变化,例如平时央行和媒体的新闻发布会,或是央行定期的货币政策执行报告;二是看央行的公开市场操作,价格和量有没有发生变化,有助于了解市场的全貌。

  债券基金可作为底仓型资产配置

  近期权益市场波动较大,站在当前时点,如何配置资产比例?黄海峰认为,对不同的投资者来说,每个人情况不同,有的是高风险偏好型,配置的大部分资产会偏权益;有的风险偏好比较低,配置的大部分资产可能在债券型基金上,偏低波动、低回撤的产品。

  随着疫情后经济的复苏,大家会对权益市场抱有的期望更大,也是合理和正常的。从比价效应来讲,由于债券收益率到了历史偏低的位置,但是股票估值经过过去大半年下跌,估值优势有所体现,所以相比债券单纯静态去比,权益资产估值相对更加合理。但我们也会看到权益市场的波动,行情和经济基本面不完全一一对应,和流动性也不完全对应。

  在这种情况下,就需要投资者做好风险预算和资产的分配。如果看好权益类资产,可以拿出多少比例去配置股票型基金,目前时点毫无疑问有一定合理性。但放在大类资产的角度,由于债券型基金能够提供相对稳定的回报,回撤也相对偏低,因此即使是面对不同投资者,债券型基金依然可以成为底仓型资产,作为主要配置。

  债券市场有哪些风险注意事项?

  常言道,“投资有风险”,虽然债券市场相对权益市场的风险更低,但仍有一些需要投资者注意的事项。“债券市场的风险包括像信用风险、流动性风险、波动风险等类别,我认为投资者要更多要结合自身资金属性和个人风险偏好去做债券型基金的配置。如果资金属性比较长,短时间不太需要用到这笔钱,可以牺牲一些流动性,建议把这一类资金配置到定开型或封闭式产品里面,规模比较稳定。在封闭期,理论上杠杆水平组合可加杠杆套利的空间更大,收益率正常来讲会比纯开放式基金稍微高一点。”

  从资金的属性来讲,如果投资者在流动性上面有不确定性,即不确定这笔钱在多久之内要使用,则可以考虑配置纯开放型债券型基金,因为这类产品申赎比较灵活,可以在不同时候继续申购,也可以比较快赎回,可以满足投资者对流动性的需求。

  从投资者对风险的偏好来讲,也有不同的产品可以选择。债券型基金有一些大的分类,可分为中长期纯债基金、利率债基金、信用债基金,还有中短债基金、短债基金和超短债基金,基本上根据债券基金的久期和波动性来分类。

  如果希望在债券型基金里获取相对更高的回报,可以投资中长期纯债型基金。如果对回撤更加敏感,希望在不承受太大波动风险情况下获得一定的回报,可以考虑中短债基金,甚至是短债基金和超短债基金。这样不同产品可以匹配投资者不同资金属性的需要,匹配不同风险收益特征的需要,合适的产品可以给投资者更加合适的选择。

  洞悉市场,顺应市场,更要敬畏市场

  投资多年,有哪些想与投资者分享的投资箴言?黄海峰直言,“资本市场比较反人性,我觉得投资者在配置理财产品也好,基金产品也好,要多一份耐心,多一份从容,尤其是当面对市场波动、面对回撤的时候,要尽量要控制自己非理性的情绪,尤其是对债券型产品,波动之后很多时候能够获得相对合理的回报。”

  在近20年投资生涯中,黄海峰愈发感受到,要对市场保持敬畏之心。“投资决策过程是个人对市场、政策、行业和情绪等方面的认知,以及个人性格的集中体现。我们在作出投资决策后,内心总是希望市场会按期待的方向或者走势运行,但市场是千变万化的,我们要洞悉市场,顺应市场,同时更要敬畏市场。当发现市场走势跟我们预期的不一致,要及时检视投资逻辑和依据,并制定好应对方案,而不应该毫无动作,一味的认为‘市场是错的,我是对的’。”

  历经多年来数次牛熊切换,黄海峰认为,在一些关键时点,盲目和市场对赌的心态很容易产生较大的投资损失。“这是我觉得在过去这么多年投资生涯里,得到的最宝贵的经验和教训。”

  风险提示:基金不同于银行储蓄和债券等固定收益预期的金融工具,不同类型的基金风险收益情况不同,投资人既可能分享基金投资所产生的收益,也可能承担基金投资所带来的损失。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证收益,基金净值存在波动风险,基金管理人管理的其他基金业绩不构成对本基金业绩表现的保证,基金的过往业绩并不预示其未来表现。投资者应认真阅读《基金合同》、《招募说明书》及《产品概要》等法律文件,及时关注本公司出具的适当性意见,各销售机构关于适当性的意见不必然一致,本公司的适当性匹配意见并不表明对基金的风险和收益做出实质性判断或者保证。基金合同中关于基金风险收益特征与基金风险等级因考虑因素不同而存在差异。投资者应了解基金的风险收益情况,结合自身投资目的、期限、投资经验及风险承受能力谨慎决策并自行承担风险,不应采信不符合法律法规要求的销售行为及违规宣传推介材料。本材料中所提及的基金详情及购买渠道可在管理人官方网站查询-博时基金-基金产品,博时基金相关业务资质介绍网址为:http://www.bosera.com/column/index.do?classid=00020002000200010007。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:石秀珍 SF183

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-08 易点天下 301171 18.18
  • 08-08 路维光电 688401 25.08
  • 08-08 汇成股份 688403 8.88
  • 08-08 熵基科技 301330 43.32
  • 08-08 三维股份 831834 5.2
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部