FOF与投顾:不是竞争 而是共存

FOF与投顾:不是竞争 而是共存
2019年12月03日 08:45 新浪财经-自媒体综合

  来源:王群航

  2019年10月24日,证监会颁布了《关于做好公募募集证券投资基金投资顾问业务试点工作的通知》,为此,有一些人认为:有了投顾之后,FOF就没有意义了。由于投顾与FOF都是立足在公募基金的基础上开展业务的,对此,我们的看法是:

  (2)管理养老金是一项非常重要的业务,主流运作模式是FOF,这是国际上的成熟经验,我国的相关法规更是明确要求“养老目标基金应当采用基金中基金形式”。而投顾业务,也有借鉴国外的经验成份,到底哪个更好?有待未来的市场验证。

  (3)投顾业务有两种开展方式:提供投基策略、开展管理型投顾,这两种方式有着不同的市场定位,满足不同偏好的投基需求,当然会与FOF形成一些竞争,但能否成为替代?有待未来的市场验证。

  (4)公募基金公司提供投基策略投顾服务,客户是否会采用?未来的绩效如何?有待市场验证。

  (5)FOF是将客户的资产集中管理;开展管理型投顾业务,针对的主要是中小账户,每一个都是单独管理,运作方式与FOF有很大的不同,最典型最直接的就是申购、赎回的成本差异。后者未来的绩效如何?有待市场验证。

  (6)FOF管理中的核心是FOF经理,投资运作过程中较多将较多地包含着FOF经理的研究能力、资产配置能力等。在投顾业务中,核心是投资决策委员会,其成员中或会包括有FOF经理,这里更多体现的是集体决策的力量。这两者之间的绩效差异如何?有待市场验证。

  (7)从发展FOF,到发展养老基金,直至目前养老基金成为了FOF类产品中的主体,行业已经积累了较多的经验。前期,监管部门对于FOF团队,尤其是养老基金的基金经理,有着很高的门槛要求,以致于个别基金公司一时间找不到符合条件的人选。但是,在发展投顾的时候,相关的条件便没有再次提及,而是另外给出了一些其它方面的要求,如销售。两者的不同,其实包含了这样的一个现实:从节省人力成本、避免重复消耗的角度来看,相关的研究支持,必将会来自同一个后台,那么,未来,从后台这片土地上长出的,必将是具有不同大小、色彩艳丽各异的鲜花。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陶然

投顾

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 12-05 天迈科技 300807 17.68
  • 12-04 芯源微 688037 26.97
  • 12-04 锐明技术 002970 38
  • 12-03 成都燃气 603053 10.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间