中民投领导班子再调整:董文标退休 茅永红牵头

中民投领导班子再调整:董文标退休 茅永红牵头
2019年08月28日 07:59 澎湃新闻

  原标题:中民投领导班子再调整:董文标退休,茅永红牵头,李光荣复出

  民营“巨无霸”中民投的管理架构再次调整,与之前相比有哪些变和不变呢?

  8月27日,中国民生投资股份有限公司(下称中民投)官网上新增了应急管理委员会和执行委员会成为公司决策和执行机构,而原先的董事局、监事会、管理团队页面已经消失。

  与此前李怀珍任董事局主席、杨小平任董事局联席主席的“双头”架构不同,中民投股东之一的百步亭集团董事局主席茅永红出任了应急管理委员会主席。茅永红此前还是中民投监事会主席。

  其实,茅永红曾多次发生支持中民投。他曾表示,中民投近期遇到的一些困难一方面是共性问题,另一方面前几年发展太快,管理没有完全跟上也是一个原因。但困难是暂时的。而另一名发声支持中民投的股东——宗申集团董事局主席左宗申也出任了应急管理委员会副主席。

  可见的是,在此次应急管理委员会的名单中,原董事局、监事会成员“有进有出”。在5名应急管理委员会副主席中,原董事局主席李怀珍排在第一位。

  李怀珍近一年的职位变动较为频繁。一年前,2018年8月,李怀珍卸任中民投总裁一职,出任公司董事局常务副主席。当年10月,中民投第一届董事局任期届满后,完成新一任董事局换届选举,李怀珍又接替董文标任董事局主席。如今,李怀珍的身份又变成了中民投应急管理委员会副主席。

  此外,2019年2月,正大集团资深副董事长、中民投董事杨小平正式出任中民投董事局联席主席。但目前,在中民投官网上的急管理委员会成员名单上,杨小平之前还有左宗申、孙萌环。

  在中民投原董事局名单中,设有主席1名(李怀珍),联席主席1名(杨小平),执行副主席1名(李银珩),副主席1名(孙荫环),执行董事1名(吕本献),董事4名(董文标、张建宏、史贵禄、周海江),独立董事1名(章晟曼)。

  而此次进入应急管理委员会名单的则为李怀珍、孙萌环、杨小平、周海江、史贵禄、张建宏、吕本献。据了解,董文标自去年10月辞任中民投董事局主席后,在今年又辞去董事职务,目前已正式退休。

  另一名未进入应急管理委员会名单的是原中民投董事局执行副主席李银珩。李银珩是韩国人,曾任韩亚金融集团副社长。在中民投2014年正式揭牌时,曾任民生银行党委书记、副行长的赵品璋没有出现在中民投董事局名单上,取而代之的正是李银珩。

  值得注意的是,特华投资控股有限公司董事长、华安保险董事长李光荣此次也以副主席的身份出现在应急管理委员会名单上。在此之前,李光荣曾担任中民投董事局主席,但其名字后又从中民投董事局名单上消失。

  在原中民投监事会中,除了监事长茅永红,仅有林腾蛟、孙翔两名监事进入应急管理委员会成员名单,原监事会专职副主席孔林山,原监事会副主席、华鑫通国际招商集团董事长兼总裁高扬瑜,原监事时珣、白红敏均“出局”。

  此次新设立的执行委员会基本与中民投之前的管理团队班子保持一致,由中民投总裁吕本献担任执委会主任。但此次执委会成员不同于原管理团队的“1+1+6”模式,人员有所缩减,变成了“1+1+4”模式。

  具体而言,吕本献为执委会主任,此前担任常务副总裁的王团维任常务副主任,此前担任副总裁的钟吉鹏、白锐平、王晖、曹振岭,如今的身份是执委会委员。原管理团队中,在副总裁中排名第一的张志超和排在第三位的徐昭,都未见于执委会名单。其中,张昭为中民未来董事长,张志超则曾担任中民嘉业董事长。

  附:中民投应急管理委员会成员

  主席:茅永红

  副主席:李怀珍、左宗申、孙萌环、杨小平、李光荣

  成员:周海江、史贵禄、张建宏、林腾蛟、林波、孙翔、吕本献

  秘书长:钟吉鹏

  副秘书长:贺远望

  中民投执委会成员

  主任:吕本献

  常务副主任:王团维

  委员:钟吉鹏、白锐平、王晖、曹振岭

责任编辑:陈鑫

中民投 董文标

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-05 五方光电 002962 --
  • 09-04 科博达 603786 --
  • 08-28 中科软 603927 16.18
  • 08-28 安博通 688168 56.88
  • 08-27 瑞达期货 002961 5.57
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间