开年重磅!新浪财经2024年度金石奖暨金融消保优秀案例评选正式开启

开年重磅!新浪财经2024年度金石奖暨金融消保优秀案例评选正式开启
2024年02月07日 10:54 新浪财经

  中央金融会议深刻阐释了中国特色金融发展之路的基本要义,指出中国特色金融发展之路要胸怀“国之大者”,强化使命担当,坚持以人民为中心的价值取向,坚持把防控风险作为金融工作的永恒主题,以构建金融消保新机制,建设“大消保”工作体系为工作重点,坚持人民至上,站稳人民立场,把握人民愿望,奋力推动金融消保工作迈上新台阶。

  为进一步践行“消保为民守初心”,加强金融消费者权益保护,广大金融机构站稳人民立场,汇聚金融力量,为民、惠民、利民实践成效显著,努力应对行业新挑战。

  “愿保金石志,无令有夺移。”无论行业如何风云变化,新浪财经助力金融消费者权益保护的“金石”之“志”始终坚定不移。为扩大金融行业消保工作优秀案例传播度,同时宣传金融消保知识和信息,提高公众的认知度和参与度,新浪财经特设“金石奖”,以此殊荣表彰金融行业消保工作中的佼佼者。

  2024年2月7日起,新浪财经正式启动“2024年度金石奖暨金融消保优秀案例评选”活动。

  一、评选主题

  本次案例征集将从金融行业整体、广大金融机构、杰出个体从业者等多层次评选出金融消费者权益保护相关的“银行业消保优秀案例、信用卡消保优秀案例、保险业赔付优秀案例、反洗钱活动优秀案例、便民适老服务优秀案例、金融科技创新服务优秀案例”六大优秀案例以及金融消保优秀机构、金融消保优秀人物加以表彰并颁发金石奖。

  二、评选环节

  本次活动分为案例征集、专家评审提名环节,最终产生“新浪财经2024年度金石奖暨金融消保优秀案例”名单。

  1.案例征集

  报名截止时间:2024年3月5日

  2.专家评审

  评选委员会由金融机构代表、专家学者等组成。委员会负责制定评选标准、评审流程,将从案例的典型性、创新性、实际效果、社会影响力等角度对案例进行评审。

  评审时间:2024年3月6日—3月13日

  三、征集内容

  银行业消保优秀案例

  主要表彰银行业围绕对借记卡、贷款、自营理财和银行代理业务、支付结算业务、人民币储蓄业务和人民币管理、外汇等出现纠纷时的应对优秀案例。

  银行总行、分行可进行案例报送,机构可围绕如何实现投诉的显著下降、对引起纠纷的流程和制度的强力优化、对服务态度质量的针对性改善等方面展开叙述。

  信用卡消保优秀案例

  主要表彰银行业如何解决好纠纷信用卡纠纷,信用卡面向千家万户,属于“事故多发地”,为金融消费者权益易受侵害区。

  银行总行、分行可进行案例报送,具体叙述时,可围绕解决纠纷案件的反应速度的快捷程度、解决度上升、涉及金融资产规模的大小等方面展开。

  保险业赔付优秀案例

  主要表彰保险行业典型赔付案例,弘扬“保险姓保”“服务人民”的精神。案例可涵括机动车保险、人身保险、农业保险、财产保险等典型险种的相关赔付案例。

  各大保险机构及分公司均可报送,报送内容中可重点描述理赔过程,赔付金额巨大、赔付效率高、采用数字化技术等创新赔付方式、涉及特殊风险及获得客户高满意度等方面都可作为案例描述抓手。

  反洗钱活动优秀案例

  守护百姓财产,勇当稳健经营压舱石。主要针对银行、保险行业的反洗钱工作成果案例进行表彰。

  银行、保险行业总部及分部机构均可进行上报,叙述可围绕反洗钱调查贯彻程度的提升、发掘案件数目的增加、系统根据消费者需求所做的优化、最终涉案金额规模的巨额程度展开。

  便民适老服务优秀案例

  主要表彰银行、保险行业针对老年金融消费者加强保护的案例,以金融之本夯实服务,温情激活“银龄力量”。

  银行、保险行业总部及分部机构均可进行上报,机构报送案例时,可结合老年群体消保宣教拓展度拉升、强化老年群体反欺诈能力提高、提升对老年群体的金融服务便利性展开论述。

  金融科技创新服务优秀案例

  五篇“大文章”一经提出,做好科技金融大文章便成为了金融行业各机构的工作重点。银行、保险行业案例报送可围绕着金融消保领域因引入金融科技创新服务手段取得的体验提升进行报送。

  银行、保险行业总部及分部机构均可进行上报。案例叙述可围绕着人工智能、大数据等科技如何推动金融安全教育普及覆盖人次、反诈提醒灵敏度上升、消保服务智能化改善等重点展开,显示出线上线下双引擎驱动的成效。

  金融消保优秀机构

  春风化雨,发出消保最强音。主要表彰银行、保险业在消保建设中贯彻消保政策、传播消保知识、妥善解决客户遇到的消保疑惑、宣教基地建设等方面的典型案例。

  银行、保险总部及分支机构可进行案例报送,机构可围绕宣教基地规模壮大程度、客户答疑解决度增长快速、宣传活动举办广度进行描述。

  金融消保优秀人物

  “星星之火,可以燎原。”为了弘扬金融正能量,结合各机构报送案例,专家委员会特设“金融消保优秀人物”,以表彰在自身岗位上发光发热的个人。

  四、报送要求

  1.仅接收总部机构、直属分部报送案例。

  2.案例报送可按案例背景、具体内容、最终成效、专业人士分析四部分进行阐述。

  3.本评选方案旨在提高金融消费者权益保护水平,各单位或个人应如实提交参评材料,不得弄虚作假。如有违法违规行为,将取消参评资格并追究相关责任。

  4.请于2024年3月5日前提交案例。

  五、联系方式

  投稿邮箱:money@staff.sina.com

  固话:010-62676252

 附件:金融消保优秀案例报名表

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:刘天行

金融消保

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 02-21 龙旗科技 603341 --
  • 02-08 肯特股份 301591 19.43
  • 01-30 诺瓦星云 301589 126.89
  • 01-30 上海合晶 688584 22.66
  • 01-29 成都华微 688709 15.69
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部