长城欧拉涉嫌欺诈消费者!宣传中的高通8核芯片,变成英特尔4核

长城欧拉涉嫌欺诈消费者!宣传中的高通8核芯片,变成英特尔4核
2021年11月24日 12:22 红星资本局

被各种商家营销套路侵害权益?买到的商品出故障投诉无门? 黑猫投诉平台全天候帮您解决消费难题【消费遇纠纷,就上黑猫投诉】

年底冲击业绩 选什么基金?

新能源主题基 今年至今业绩最佳 收益超100% 前海新经济(000689)一键购买链接>>  

四季度消费季 券商建议布局 看好天弘食品饮料(001631)一键购买链接>>

原标题:长城欧拉涉嫌欺诈消费者!宣传中的高通8核芯片,变成英特尔4核

  近日,长城汽车(601633.SH)旗下品牌欧拉被多位车主投诉。

  “宣传称欧拉好猫主机娱乐系统使用的最新高通8核高性能芯片,但实际上经过车主检测,主机中央处理器采用的是2016年发布的旧款英特尔4核A3940芯片。”有车主告诉红星资本局,他们认为欧拉此举涉嫌欺诈消费者,其英特尔芯片性能已经非常落后,导航无法升级,音乐软件也无法下载。

  对此长城汽车11月22日回应称,欧拉好猫车机确实尚未配置高通8核芯片,规划中这一配置原定是在未来的车型上搭载的,并表示将赠送用户价值7200元权益包。

  一位上海车主李女士向红星资本局表示,长城欧拉的声明等于承认了涉嫌虚假宣传,送用户流量也没地方用,当时承诺的东西就应该兑现,她正在联系律师进行起诉。

欧拉好猫GT木兰版 记者 吴丹若 摄欧拉好猫GT木兰版 记者 吴丹若 摄

  车主提车1年后

  发现欧拉好猫没有搭载高通8核芯片

  截至11月23日,在黑猫投诉和汽车投诉网等平台,至少有上百位车主就“欧拉好猫芯片问题”进行投诉。

  其中一位上海车主李女士告诉红星资本局,她在去年底欧拉好猫还没有上市的时候下了订单,2020年12月24日提车,是欧拉好猫的第一批车主。

长城欧拉官网宣称采用高通8核芯片 受访者供图长城欧拉官网宣称采用高通8核芯片 受访者供图

  “开了将近一年都没有人怀疑,因为购买欧拉的大多是女车主,不会对车机系统进行调试。今年11月初,有车主发现欧拉没有安装高通8核芯片,我才知道(芯片有问题)。”李女士称,当时买车的时候欧拉广告上写明配置中包括高通8核高端车载模块,而且欧拉好猫发布会上的演讲中也这样宣传。

长城欧拉4S店广告牌上称欧拉好猫配置高通专业车载芯片 受访者供图长城欧拉4S店广告牌上称欧拉好猫配置高通专业车载芯片 受访者供图

  李女士提供给红星资本局的资料显示,此前欧拉官网和APP均称欧拉好猫采用全新的高通Qualcomm专业车载智能服务平台,拥有8个Kryo CPU处理核心、1个Qualcomm Adreno 640GPU图形处理器和1个高性能Hexagon 6DSP数字处理器,相对上一代平台整体性能提升3倍,可快速部署高效的AI、自动驾驶、智能视觉一体化与车联网信息娱乐产品。在长城汽车4S店,广告牌上也宣称使用的高通Qualcomm专业车载处理芯片。

  当时,李女士曾将欧拉APP相关宣传页面截屏保存,在车主投诉后,欧拉已经删除了官网上高通芯片的宣传。

长城欧拉在欧拉ORA APP中宣传的高通芯片 受访者供图长城欧拉在欧拉ORA APP中宣传的高通芯片 受访者供图

  李女士还告诉红星资本局,自己曾向长城欧拉反映过芯片问题,“我们向欧拉反馈情况以后,欧拉拒不承认芯片有问题,还说我们是竞品水军,说对此报警处置。”

  欧拉承认车机没有配置高通8核芯片

  赠送用户7200元权益包

  目前,车主希望欧拉好猫能够按照宣传中的承诺安装芯片。对于车主诉求,长城欧拉11月17日在欧拉APP回应称,已第一时间成立专项工作组开展调查。欧拉决定在欧拉好猫原有产品开发规划的基础上,加快CarPlay、HiCar功能配置,并免费为用户进行OTA功能升级(预计软件开发3.5个月+认证6.5个月),给用户提供更加丰富的使用体验。同时在声明中称有非欧拉用户冒充真实用户煽动负面情绪,企图谋取不正当利益,欧拉已固定相关证据并报警。

  长城欧拉11月17日发布的声明

  11月22日,长城欧拉更新了此前声明,并称呼车主为“欧拉好猫殿下”。声明中表示,目前欧拉正在销售的欧拉好猫车型2020年11月上市,车机确实尚未配置高通8核芯片。在规划中这一配置原定是在未来的车型上搭载的,“但微臣急于把好消息禀报公主殿下,没想到造成了殿下的困扰,好心办成坏事。微臣初心虽好,但措置不妥,罪该万死!”

  长城欧拉在声明中称,只要在2021年12月31日前定的车,就赠送价值7200元权益包,具体包括:1.免费升级CarPlay及HiCar功能,研发人员正在进行系统开发;2.延长两年免费娱乐流量包;3.首任车主三电终身质保服务。

  长城欧拉11月22日发声明承认车机尚未配置高通8核芯片

  红星资本局联系到长城欧拉汽车,对方表示上述声明确实为官方发布,关于芯片问题,一切以声明为准。

  看到欧拉汽车的这则声明后,李女士表示,CarPlay及HiCar功能本来就是欧拉好猫的标配,“现在长城欧拉拿本就应该属于用户的权益搪塞我们。”而流量包对李女士来说根本不适用,“因为芯片后续开发跟不上,现在导航没办法升级,音乐软件也安装不了,就算有流量也没地方用,当时销售承诺的东西(高通8核芯片)就应该给我们兑现。”

  李女士称,欧拉的声明已经承认此前涉嫌虚假宣传,她正在联系律师进行起诉。

  记者 卢燕飞

 

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李思阳

长城欧拉 长城汽车

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-26 达嘉维康 301126 12.37
  • 11-26 迈赫股份 301199 29.28
  • 11-26 粤万年青 301111 10.48
  • 11-25 建研设计 301167 26.33
  • 11-25 华强科技 688151 35.09
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部