老艾侃股:利用市场犯错赚钱!

2019年03月20日16:10    作者:老艾  

  文/新浪财经首席评论员 艾堂明[微博]

  今天可真够折腾,上午大幅跳水,下午又大幅拉起,折腾了一天,大盘点位还和昨天一样,白忙了一天……

  不过最折腾的还是上证50,全天走了个“N”字形,是近期最动荡的一天。当然,还有可怜的创业板,下午一度大跌超3%,成为上证50拉升的牺牲品……

  其实是二八跷跷板效应的牺牲品,A股有个奇怪的现象,当大盘处于高位时,蓝筹股是不能猛拉的,不然会吓得大家屁滚尿流,纷纷从小盘股上出逃。

  因为市场盛传以久一个阴谋论,蓝筹拉升是主力在拉大盘出货,赶紧跑吧!于是争相出逃,群羊效应导致踩踏。这就是上午白酒、金融先后拉升之后,市场出现跳水的主因。

  其实老艾多次说过,这种阴谋论没什么道理,就是习惯成自然,因为历史上多次发生过这种事,更加深了大家的印象,导致条件反射,习惯性出逃。

  如果主力真要出货,大可以静悄悄地出,何必搞这么大动静?要知道散户永远比你跑得快,搞得市场恐慌,主力资金比较大,反而出不了了。

  所以在中午的策略里,老艾明确表示这是市场又犯错了,回顾历史,随后往往能走出纠错行情,所以不要慌张,耐心等待市场企稳反弹,纠正自己的错误。

  下午果然就起来了,所以总结全天的行情,就是四个字:“犯错--纠错”。

  因为很简单,从上午白酒、金融的拉升,到下午地产的拉升,都是正常的资金流入。蓝筹股就不能涨了吗?这波牛市恰恰是一月份蓝筹先启动的,所以蓝筹的上涨属于正常的市场行为,没必要用阴谋论来理解。

  至于小盘股,就典型的二八跷跷板效应,一是资金受到分流,二是被温氏股份为代表的创业板权重股拖累。但只要市场没问题,不管二八跷跷板怎么翘,最终还是会翘回来。

  所以下午小盘股也大幅回升,深市三大指数都收了根长长的下影线,就属于纠错行为。

  而且按照牛市行情中“逢低吸纳、小跌小买、大跌大买”的策略,盘中的跳水其实是很好的抄底机会,给了聪明的资金以捡筹码的机会。

  昨天还在说,要做一个聪明的散户,要学会做主力的轿子,决不给他们抬轿子。而且善于利用市场犯错来赚钱,也是聪明的表现

  经过今天这么一折腾,明天市场就会老实多了,因为不坚定分子已经被洗出去了。如果他们幡然醒悟,转身再加入做多的队伍,反而又会成为助推市场上涨的力量。

  所以明天的行情更有看头,如果蓝筹继续拉升,大家不但不会跑,还会加入其中,并且把中小创也带起来。因为刚刚吃亏上当,不能再被骗了!

  这就是人性,所以老艾才多次说:研究市场心理比研究技术指标更管用

  订阅《老艾每日操作策略》来新浪理财大学看老艾直播!  欢迎关注微信公众号"老艾侃股",搜索ID:laoaikangu 或扫描下方二维码

  (本文作者介绍:新浪财经首席评论员、资深投资人。)

责任编辑:艾堂明 SF002

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
文章关键词: 老艾 大盘 股市 股票 A股
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
2018年结婚率创新低:生活成本上升 沪浙最不积极 全球生活成本最贵城市:新加坡巴黎香港并列第一 全球最贵城市迎三位"老大" 新加坡巴黎香港并列第一 全球“成本最高”城市在哪?新加坡巴黎香港并列第一 全球"最贵"城市排名出炉 三座城市并列第一"贵" 女医生高铁救人被索要医师证 官方致歉:处置方式欠妥 可怕!3亿中国人有睡眠障碍,90后最“缺觉”,睡眠经济方兴未艾 石家庄“零门槛”落户 全面放开城区及城镇落户限制 李迅雷:房价上涨才是拉动消费的真正动力 视频|凭吊粟裕墓买95元门票?工作人员:我投了几千万