9.11事件是如何赔偿的?

2014年03月10日 18:21  作者:罗绮梅  (0)+1

  文/新浪财经纽约站记者 罗绮梅 陈一佳

  状告恐怖组织显然是没有前途的,那么受害者很可能会选择告其他第三方,例如告航空公司疏于管理致使恐怖分子登机、告世贸大楼管理者在第一次飞机撞击后应对迟缓未能迅速有效疏散人群等等。这样复杂的案件一定会经历旷日持久的法庭程序,对谁短期都无好处。

9.11事件是如何赔偿的? 9.11事件是如何赔偿的?

  2001年“9.11”恐怖袭击改变了全世界。4架被基地组织成员劫持的美国民航飞机,两架撞入位于纽约下城的世贸中心双塔,一架撞向位于弗吉尼亚的五角大楼,另一架坠毁在宾夕法尼亚的乡村。四架飞机上无人生还。

  四架飞机两架来自美国航空,两架来自美国联合航空。事后两家航空公司受到两方面的巨大压力:眼前,遇难者家属、世贸双塔承租方等受牵连的个人与公司状告公司安保疏忽失职寻求赔偿;事后,民众恐惧乘机出行,导致业务经营损失惨重。在“9.11”事件后美国股市重新开盘的第一天(2001年9月17日),美国航空股价暴跌39%,美联航股票则暴跌42%。

  为了给在恐怖袭击遇难者家庭迅速提供救助和赔偿,帮助美国航空业渡过难关,美国国会在“9.11”之后的第11天就通过了《航空交通安全和系统稳定法案》,内容包括设立“9.11”受害者赔偿基金。这项基金由美国政府拨款,所有在恐怖袭击中的直接受伤者或死亡者家属在两年内都可以申请赔偿。 司法部长指定一名特别管理员来审查每一个赔偿申请、确定赔偿的金额。

  获取这项基金赔偿有一项与众不同的条款是:受害者必须放弃向任何人提起诉讼追偿、接受“9.11”赔偿基金为唯一的赔偿。

  被司法部长指定的特别管理员作法十分创新: 赔付标准由遇难者如未曾受到事件影响的预期收入作为经济赔偿的主要基准,并通过听证会方式听取遇难者家属意见,最终赔付金额的制定考虑综合因素而成。不到三年,97%的受害者家庭选择了基金赔偿,金额总计约70亿美元,平均每个家庭获偿180万美元。这种针对单一事件的巨额赔偿在美国史无前例,赔偿达成一致的效率也被认为后无来者。

  70亿美元相比较起美国保险公司因为“9.11”事件赔付总计约402亿美元,可能数字相对较小,但所产生的效应却不可小视。曾在华盛顿联邦地区法院实习过、目前从事商业诉讼工作的律师刘骁对新浪财经表示,“美国设立‘9.11’受害者赔偿基金其实就是一种维稳措施。 如果政府不出手,受害人家属只能到法院提起诉讼。

  状告恐怖组织显然是没有前途的,那么受害者很可能会选择告其他第三方,例如告航空公司疏于管理致使恐怖分子登机、告世贸大楼管理者在第一次飞机撞击后应对迟缓未能迅速有效疏散人群等等。这样复杂的案件一定会经历旷日持久的法庭程序,对谁短期都无好处。”这种存在大量消耗个人、公司、司法资源的可能性也是导致美国政府迅速决定“背黑锅”的最直接和最重要原因。

  马航失联事后赔偿与“9.11”恐怖袭击赔偿是否有可比性?刘骁律师向新浪财经表示,“911的赔偿方式是对特殊事件的特殊应对,特殊性在于恐怖袭击不仅仅是航班上的乘客伤亡,还造成世贸大厦及周边人群乃至救援人员的大规模伤亡,而且出事的飞机不只一班;结果是责任关系错综复杂、追偿程序和潜在的赔偿威胁美国整个航空业的稳定。

  马航事件即使是恐怖袭击,造成的实际伤害与其它天气、操作等原因所造成的飞机坠毁空难并没有什么区别,应该可以通过惯常的乘客保险、航空公司自身保险乃至民事诉讼的方式解决。但是,如果有公益组织可以组织捐款,通过基金方式对受害者家属进行现金赔偿当然还是有帮助的,只不过不会替代其他方式的赔偿。”

  (声明:实习生梁策对此文亦有贡献;刘骁律师观点不代表其在律师事务所观点,也不构成为客户出具的法律依据)

  (本文作者介绍:供职于新浪财经纽约站,“一周美股”主持人、制作人。美国纽约市立大学传媒文化系、经济系毕业。)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

文章关键词: 恐怖袭击美国9.11事件

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
给公务员涨点工资如何? 如果毛泽东是企业家 现在不降低利率还待何时? 楼市需要告别全民普遍的自利情结 中国富人大举投资移民美国为了啥 墨西哥取消高铁订单背后博弈 没有存款的美国人都把钱花在哪了? 提振房地产中国还有啥政策? 中国奶粉我们为啥还是没信心? 关于多层次资本市场体系的十点思考