朱邦凌:金立破产进行时 老板海外赌博输十几亿

2019年04月03日18:29    作者:朱邦凌  

  文/新浪财经意见领袖专栏(微信公众号kopleader)专栏作家 朱邦凌

  在经过了难熬的2018年之后,金立最终还是进入破产清算,按照金立创始人刘立荣的说法,金立将在未来三五年时间全额偿债。

  4月2日,就金立通信设备有限公司破产清算一案,深圳市中级人民法院举行了第一次债权人会议。会议主要通报了管理人自进驻金立后的调查情况以及未来安排。截至2019年3月21日,共通知了558家债权人申报债权,共372家进行了申报。申报人民币总额195.29亿元,申报美元2.34亿美元,申报港币总额339.6万元。经管理人审查,已初步认定并编入《债权表》债权324家,认定债权总额为173.59亿元(包含外币债权)。

  在经过了难熬的2018年之后,金立最终还是进入破产清算,按照金立创始人刘立荣的说法,金立将在未来三五年时间全额偿债。金立一度占中国手机市场份额约5%,曾经为印度手机市场份额最大的中国品牌。那么,目前金立还有重组的机会吗?一代国产手机巨头还有最后挣扎的机会吗?

  1、目前金立虽处于破产清算阶段,但也在需求重组机会

  2018年5月8日,广东华兴银行股份有限公司深圳分行以金立不能清偿到期债务为由,向深圳中院申请破产清算;12月10日广东省深圳市中级人民法院裁定,受理申请人广东华兴银行股份有限公司深圳分行对被申请人深圳市金立通信设备有限公司提出的破产清算申请。

  12月21日,深圳市中级人民法院发布公告称,12月10日裁定受理深圳市金立通信设备有限公司破产清算一案,指定深圳市正源清算事务有限公司和深圳市中天正清算事务有限公司为金立管理人,这就意味着金立破产清算案进入债权申报阶段,于2019年4月2日召开第一次债权人会议。

  目前,金立虽处于破产清算阶段,但也在需求重组机会。有债权人表示,他们支持金立破产重组,以避免金立直接进入破产清算程序,因为清算的清偿率往往低于重组。管理人在下一步工作计划中称,已设置了重整事务部。在前期除了清算工作外,将积极推动金立下属子公司合并进入破产程序、破产清算转重整等事项。此前,外界也频繁传出金立与投资者接触的消息,不过迄今没有下文。

  2、败因一:老板赌博输十几亿

  之前,很多人一直纳闷,好好的金立怎么突然就要完了呢?2016年,金立营收达到270多亿,净利润达到了13.3亿,现金余额为7.3亿。2017年上半年,金立营收则为150多亿,净利润则为7.6亿,现金余额更是达到了10.3亿。可以说,直到去年金立手机经营还一切正常,那么后来突然曝出债务危机,钱到底去了哪里?

  后来谜底终于揭开。2018年11月24日,媒体在香港采访了风波中的金立集团董事长刘立荣。刘立荣究竟输了多少钱?回答这个问题之前他思考了一会,然后用很轻的声音说:“十几个亿吧。”躲避了这个话题很久,他本人终于坦承参与了赌博。他也否认了从金立挪用60亿公款的说法。而是说: “我创办金立16年,在公司一直是绝对的权威,我个人没有其他收入,难免在生活上有些公私不分,借用公司资金的行为。”他没有说出从公司挪用资金的准确数字,只是称“大概十几个亿”。

  此前,在披露出来的一份疑似金立主要资产及抵押情况的图表中,提及金立财务中有14.3亿元为控股股东刘立荣来往款项。同时也有人怀疑这一数字过低,刘立荣还有可能将挪用资金做到了应收账款中,因为在这份看起来比较合理数据中,2017年底应收账款有28亿元。

  金立出现危机,频临破产,欠下一屁股债,真正的最大原因竟是此前媒体曝出的老板塞班岛赌博!这真是让人碎掉一地眼镜。善良的人么怎么也不愿相信。那个温文儒雅、一脸书生气的儒商、号称商界棋王的刘立荣,怎么会参与赌博,赌博还一下子输掉怎么多?真是人设崩塌。

  3、败因二:热衷于布局金融、地产领域

  相比较其他手机品牌不断扩展自身业务范围来说,刘立荣更热衷于布局金融、地产领域。但金立的造血速度远远跟不上这些项目的吞金速度。特别是在金立印度的市场份额逐渐减少之后,企业资金压力越来越大,最终除了导致企业债台高筑之外,还一步一步侵蚀了金立多年来的供应链与渠道体系。刘立荣将更多资源都投入到金融与地产等领域,对扩张主营业务上不太上心。且金立一直以来的重资产模式极大地加大了企业资金压力

  4、败因三:在营销上投入高达60亿

  金立手机代言人一直是影视明星,2016年至2017年先后邀请冯小刚、余文乐、徐帆、薛之谦、刘涛、柯洁等担任品牌代言人;而在综艺方面,金立在近两年曾冠名的节目达12个。但金立在广告营销不成功,虽然据称金立在营销上投入高达60亿,但金立选用的代言人并不能有效带动手机销量,而金立在综艺广告植入同样不少,但冠名的综艺节目也未能提高品牌知名度。

  之前,金立董事长刘立荣接受媒体采访时承认,“金立资金链问题爆发的主要原因是2016年和2017年营销费用与投资费用投入超限。2016年~2017年金立营销费用投入60多亿元,近三年对外投资费用30多亿元,两项费用接近100亿元,对金立资金链造成很大影响,导致货款周转困难,在拖欠货款后被供货商申请资产保全。”

  5、债权人怀疑金立集团债务危机与刘立荣擅自转移金立集团资产有重大关系,希望予以彻查

  从年初开始,部分金立的供应商代表表示,有关金立资产管理的几个核心问题,希望能够在金立清算或者重整的过程中得到解决,当中主要包括:此前南粤银行的股权转让公告显示,截至2016年12月31日,金立的净资产为68.12亿元;但在2018年11月的债权人会议上,对外披露的资产数据净负债175.47亿元;要求金立方面解释当中243.59亿元资金的具体去向。金立集团董事长刘立荣曾经在接受媒体采访时承认,由于赌博输掉十几亿元;怀疑金立集团债务危机与刘立荣擅自转移金立集团资产有重大关系,希望予以彻查。

  (本文作者介绍:财经专栏作家,资深财经评论人。)

责任编辑:贾振飞 2031864307

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
文章关键词: 债务危机 金立 赌博
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
ofo三个月还上海凤凰3500万元 还有1000多万人等押金 刘强东案公寓视频曝光 其律师确认内容属实(附视频) 刘强东案视频疯传 美国警方:未公开任何视频 钛媒体创始人赵何娟:旗帜鲜明抵制刘强东和京东 疑似明州案公寓视频曝光(二):女方邀刘强东进入酒店 称作品被侵权 86版《西游记》总作曲起诉索赔60余万 "脆皮安全帽视频"当事人:视频走红后找不到活干了 李国庆谈刘强东案:如果就是偶尔外遇不需要道歉吧 苹果错把学生当贼抓 被起诉并索赔10亿美元 马云再次回应996:我们必须做得更多 员工才能更好