财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 消费 > 午后红茶可能危及生命 > 正文
 

美国已解禁麒麟茶 中国有标不用召回


http://finance.sina.com.cn 2005年06月23日 01:35 每日经济新闻

  补贴标签后,FDA已准许其重新在美国销售,上海锦江麒麟公司则称国内的麒麟茶有标识

  沈玮 每日经济新闻

  “我们上海、北京的产品均严格按照国家有关部门规定贴上标识,没有问题。”上海
锦江麒麟饮料食品有限公司昨日就美国FDA回收麒麟茶饮料一事首度做出回应。

  昨日,上海锦江麒麟饮料公司给《每日经济新闻》发来传真,解释说,麒麟茶饮料在美国被禁止销售的理由是未在商品标签上粘贴营养成分,而美国FDA认为该饮料中含有能引起过敏症反应的奶蛋白成分,必须做出标识。

  从美国FDA的网站上可以看到,NishinTradingInc(日新贸易公司)进口销售的麒麟茶饮料对含有引起过敏反应的奶蛋白成分未加标识。而对此类蛋白有过敏症的人群饮用该饮料时,会引起过敏症状,甚至危及生命。

  对此,上海锦江麒麟饮料公司指出,麒麟饮料株式会社从未向美国出口过麒麟茶饮料,也并无和日新贸易公司进行过交易。

  此次纯属日新贸易自行出口行为。也正是因为日新贸易的私下进口行为,未在麒麟茶饮料上用英文标示出milk(牛奶)成分,而美国FDA对食品加工设定了严格的标准,认为此举违反了标示义务,故而召回。

  至于日新贸易公司从何处进货并销售到美国,日本总部方面表示正在做进一步调查,初步猜测日新贸易是从麒麟总部的一家经销商手中批发拿货,并私自进口到美国的。

  上海锦江麒麟公司商品企划部欧阳先生强调说,只要食品中含有炼乳或者奶粉成分,就肯定有奶蛋白,而奶蛋白也不是新发现的致敏物质,美国FDA只是要求用英文在相关饮料包装上标注“milk”(牛奶),以提醒过敏人群注意。

  上海市药品不良反应监测中心的杜文明博士告诉《每日经济新闻》,对奶蛋白过敏的人群以婴幼儿居多,在整个人群中的比例不会超过1个百分点,主要原因是这些人群肠道内缺少一种酶,无法分解蛋白质,造成过敏,重度会有休克反应。

  锦江麒麟还向《每日经济新闻》出示了美国FDA发给日新贸易的文件。文件显示,在要求日新贸易对回收的未贴标签的商品进行补贴后,FDA已经解除了销售禁令,准许其重新在美国市场销售。

  日本麒麟株式会社在国内的两家合资公司分别是上海锦江麒麟饮料食品有限公司和北京统一麒麟饮料有限公司。而在国内生产销售的麒麟系列茶饮料中,午后红茶(奶茶)是含有炼乳和脱脂奶粉成分的。

小调查

您是否是午后红茶的消费者?

经常喝
偶尔
从来不喝
您认为午后红茶是否存在问题?

有问题
是清白的
不好说
你今后是否愿意继续喝午后红茶?

再也不买了

无所谓了


评论】【谈股论金】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
头文字D
头文字D精彩呈现
疯狂青蛙
疯狂青蛙疯狂无限
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽