财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 证券 > 券商集萃 > 正文
 

招商证券打理券商ABS又出炉


http://finance.sina.com.cn 2006年04月05日 15:06 第一财经日报

  本报记者王春霞发自北京

  日前,《第一财经日报》了解到,由招商证券发起设立的华能澜沧江水电收益资产支持收益专项资产管理计划(下称“华能澜沧江专项计划”)正在等待证监会的最后审批,目前正在进行预售。这是今年继中金公司103.15亿元网通受益凭证后,第二个开始发售的由券商发起设立的专项资产管理计划。

  据知情人士透露,该专项计划是以云南华能澜沧江水电有限公司(下称“华能澜沧江”)合法拥有的自专项计划成立之次日起五年特定期间(共38个月)内,漫湾发电厂水电销售收入20亿元的现金收益作为基础资产,投资者通过计划管理人将资金投资于购买华能澜沧江合法所有的五年特定期间水电收益。

  华能澜沧江专项计划的计划管理人为招商证券,托管人和担保银行是中国农业银行,评级机构为大公国际资信评估有限公司。

  该人士还称,现在华能澜沧江专项计划的客户预售情况良好,几乎已经全部被机构投资者认购,其中认购额最大的投资者是中人寿

资产管理公司

  根据

证监会最新下发到创新类券商的《证券公司专项资产管理办法的通知》,证券公司、基金管理公司等机构投资者可以根据监管规定以合法的自有资金和受托管理的资金认购计划的收益凭证。

  “现在主要还是供给量太少了,另一方面投资者对此的需求又非常大。”海通证券某人士指出,随着将来更多券商的ABS方案涌现,投资者将更加关注于产品的设计。“在安全性、流动性、盈利性三方面都要达到有效配比,谨慎的机构投资者会在保障一定流动性和安全性的基础上对盈利性提出要求。我们最怕的事情就是项目做好以后收益凭证发不出去。”他说,海通证券也已经上报为上海某企业设计的专项资产管理计划的方案,正在等待证监会批复。


    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有