不支持Flash
财经纵横

青岛啤酒股改即将启动

http://www.sina.com.cn 2006年09月01日 03:12 京华时报

青岛啤酒股改即将启动

  本报讯(记者胡笑红)青岛啤酒(资讯 行情 论坛)如何破解股改难题终于拉开了帷幕,A股、H股同时停牌的青岛啤酒昨天发布公告称,公司大股东青岛市国资委已通过其全资子公司青岛国信实业有限公司(下称“国信”)增持了青岛啤酒股份,鉴于此,青岛啤酒即将进入股权分置改革程序。

  青啤的公告称,青岛市国资委已委托国信同公司第二大非流通股股东———中国东方

资产管理公司(下称“东方资产”)之全资子公司———山东中银信投资有限公司(下称“中银信”)签订股权转让合同,国信协议受让东方资产划转给中银信的占公司总股本2.24%股份中的2%股份。

  同日,国信与独立第三方———山东省国际信托投资有限公司(下称“山东国托”)签署《资金信托合同》,国信委托山东国托从中银信手中购买3085616股股份(相当于公司股份总数的0.2%),并代表国信持有这些信托股份。但国信及山东国托均不行使上述股份所代表的表决权。

  股权转让完成后,东方资产和中银信均不再持有青岛啤酒非流通股股份,青岛市国资委实际持有或控制的公司股份增加至32.56%。青啤昨天公告称,该项股权转让正在进行中,尚未办理过户手续,并尚需相关部门的批准。同时,香港证监会已经豁免青岛市国资委的全面要约收购义务。

  业内人士分析认为,公司迟迟未能启动股改,主要原因是大股东青岛国资委和二股东AB公司股权比例相差不大。如果按照市场通行的做法,采取非流通股股东向流通股股东送股的方式,有可能导致国有股东丧失对青岛啤酒的控股权。但是此前青啤总裁金志国接受记者采访时曾表示,青啤绝不会落入外资之手。因此,此前就有业内人士分析,大股东增持青岛啤酒股份再转送是较理想的股改方式。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。


发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash