天津一中院召开“打击毒品犯罪 净化社会空气”新闻发布会
2016年06月21日 15:29 新浪司法

  近日,天津一中院召开了以“打击毒品犯罪,净化社会空气”为主题的新闻发布会。在新闻发布会上,天津一中院的合议庭审判长孙健介绍了天津一中院近一年来毒品犯罪案件的审理情况,并对毒品犯罪案件的主要特点进行分析。

  一、近一年来毒品犯罪案件审理情况

  自2015年6月至今,天津一中院审结一审毒品犯罪共计23件,涉案被告人57人,受理案件数量与去年同期数据持平。其中判处无期徒刑以上共计36人,涉案毒品数量达2000克以上一审毒品案件的共计11件。天津一中院通过对上述案件的审理,依法严厉打击了毒品犯罪,为全面、深入推进禁毒工作、净化社会环境提供了有力司法保障。

  二、毒品犯罪案件特点

  一是犯罪主体构成复杂。罪犯文化程度普遍较低,无业人员居多,外埠人员犯罪数量逐年增多。罪犯为吸毒者现象突出,吸毒者以贩养吸成为毒品案件高发的诱因之一。特别是有犯罪前科者占较大比例,这些人通常在出狱后不具备稳定的生活来源,同时缺乏有效的监管,极为容易融入到原来毒品犯罪的圈子从操旧业。

  二是毒品类型日趋庞杂。从总体上看,甲基苯丙胺仍是主要毒品类型,但随着贩毒分子流动性的增强,国内其他地区出现的新型毒品也开始在本地出现。其中,既有冰毒、氯胺酮、大麻、美沙酮等兴奋剂、致幻剂类新型毒品,也有曲玛多、巴比妥等属于国家管制的麻醉药品和精神药品,还有“神仙水”等混合型新型毒品。

  三是犯罪手段更加隐蔽。为逃避警方重点打击,一些贩毒分子选择在相对缺乏监管的区县交界处、城乡结合部、高速公路收费站以及山区农家院等地进行毒品贩卖和吸食。有的是人货分离,借助物流不断发达的便利条件,将毒品藏在正常物品中通过物流托运。有的则通过互联网、手机微信等方式进行犯罪活动,联络接头方式日益多元,交易隐蔽性越来越强。

  四是普遍伴生其他犯罪。由于吸毒成本高,吸毒人员往往伴有以贩养吸的情节,有的甚至铤而走险通过实施盗窃、抢夺、抢劫等犯罪手段筹措毒资。还有的女性吸毒人员,为筹措毒资从事卖淫活动。天津一中院审理的邵成刚等人贩卖、运输毒品案件中,被告人还存在非法持有枪支的犯罪情节。以上情况都极大地扰乱了社会秩序。

  五是团伙犯罪的数量比重较大。有多起毒品犯罪案件在跨省区的流动状态下完成的,其跨度大、路线长、环节多、涉及面广的特点,决定了单一个体的犯罪难以完成;同时,往往是毒品来源地的犯罪分子和本地的犯罪分子相互勾结完成,并且逐步在形成购、运、销的职业犯罪体系。

  三、打击毒品犯罪采取的具体措施

  一是强化贯彻宽严相济的刑事政策,重点打击严重毒品犯罪。天津一中院在审理毒品犯罪案件过程中,切实贯彻宽严相济的刑事政策,突出毒品犯罪的打击重点。对毒枭、职业毒犯、再犯、累犯、惯犯、主犯等主观恶性深、人身危险性大、危害严重的毒品犯罪分子,以及具有将毒品走私入境,多次、大量或者向多人贩卖,诱使多人吸毒,武装掩护、暴力抗拒检查、拘留或者逮捕,或者参与有组织的国际贩毒活动等情节的毒品犯罪分子,依法突出打击重点,从严、从重惩治,保持高压态势不减弱。对其中罪行极其严重依法应当判处死刑的,坚决依法判处死刑。对初犯、偶犯、从犯、主观恶性不深,人身危险性不大,或具有法定、酌定从宽处罚的被告人,从轻、减轻处罚,以达到分化瓦解犯罪分子,减少社会对抗的目的。

  二是加强对毒品犯罪的一般预防,从根本上遏制毒品犯罪的高发和蔓延势头。充分发挥审判功能,推动禁毒综合治理。在审理毒品案件过程中,尝试对在押的犯罪分子进行心理疏导和思想教育,最大限度的挽救大多数毒品犯罪分子;加大财产刑执行力度,使毒品犯罪分子在经济上也受到应有的惩罚,更好地发挥刑罚的预防作用。加强对特殊人员的监控和教育,通过联合开展社会帮教等形式,做好吸毒人员的戒毒工作,积极推进“无毒社区”的建立;加强对吸毒、贩毒重点区域的监控和治理。与各有关单位相互配合、齐抓共管,综合治理,及时打击吸毒、贩毒窝点,铲除涉毒违法犯罪的滋生土壤,净化社会环境。

  三是进一步加大禁毒宣传力度,不断提升社会公众禁毒意识。以6.26国际禁毒日为契机,每年坚持召开依法严厉打击涉毒犯罪案件公开宣判大会,对贩卖、运输、非法持有毒品等严重毒品罪犯进行集中公判,判处一批严重毒品罪犯死刑、死缓、无期徒刑和有期徒刑,震慑毒品犯罪分子;选择典型重大、有影响的毒品犯罪案例,借助电视、广播、报纸、互联网等新闻媒体进行宣传报道,扩大审判工作的法制宣传效果;组织干警参加市禁毒委举办的各种禁毒宣传活动,采取制作宣传版面走上街头、深入基层、社区、学校,以青少年、外来人口等为重点,发放禁毒资料、举办禁毒讲座等形式,提高全民禁毒意识,使广大人民群众切实感受到毒品的严重危害;做好判后延伸服务,定期到监狱对正在服刑的犯罪分子普及毒品法律常识和毒品的危害性的宣传,教育认清毒品犯罪的自我危害程度,提高他们的拒毒、防毒意识,有力维护社会安全稳定环境。

  综上,发挥刑事审判职能,依法严厉打击毒品犯罪活动,是一项长期而艰巨的任务。对此,天津一中院表示要以审判工作为依托,加强同公安机关、人民检察院、司法行政机关的联系和协调,形成良好的工作联动机制和互动机制,不断提高毒品案件质量,为净化社会空气做出不懈的努力。

  (来源:天津一中院)

编辑:sfeditor7

相关新闻
0