安徽高院发布2015年度知识产权司法保护白皮书
2016年04月22日 12:19 新浪司法

  4月22日上午,安徽高院召开全省法院知识产权司法保护新闻发布会,通报了2015年度全省法院知识产权司法保护状况,并公布十大典型案例,同时发布了安徽法院知识产权案件年度报告(2015年),中央驻皖及省主流新闻媒体参加了发布会,新浪法院频道、安徽高院官方微博同时对新闻发布会同步进行视频直播。

  2015年,安徽全省法院依法调节知识产权民事关系,惩治和震慑知识产权犯罪,共新收知识产权民事一审案件2860件,同比上升101%;新收知识产权民事二审及再审案件264件,同比上升179%。共受理侵犯知识产权犯罪案件132件,知识产权行政案件9件。2015年,安徽法院一起案件入选最高人民法院公布的“中国法院知识产权司法保护50件典型案例”,一起案件入选国家版权局公布的“打击侵权盗版十大案件”。

新闻发布会现场新闻发布会现场

  在知识产权审判工作中,全省法院始终强化司法裁判的规则治理与引领,充分发挥审判职能作用,切实保障知识产权法律体系有效实施,通过明确法律标准、阐明法律界限,确立行为标准和发展导向,强化促进科技进步、知识创新和文化发展的价值引领。进一步加大知识产权司法保护力度,多管齐下,降低知识产权维权成本,提高知识产权侵权代价。贯彻知识产权保护的比例原则,在根据创新和贡献程度,确定相应知识产权的保护范围和强度的同时,考虑不同侵权人的行为性质、作用、主观恶意程度,恰如其分进行处理。多元化解知识产权纠纷,关口前移,节约诉讼成本,保证权利人诉讼利益。

新闻发布会现场新闻发布会现场

  发布会上,省高院还发布了安徽法院知识产权案件年度报告(2015年),从全省法院2015年审结的知识产权案件中取材,共选取涉及专利权、著作权、商标权、竞争等六个领域的12件典型案件,归纳出13个具有参考意义的法律适用问题,以反映全省法院在知识产权和竞争领域处理新型、疑难、复杂案件的审判标准、裁判方法和价值取向,为类似案件审理提供有益参考,进一步深化司法公开,树立司法公信。(姜明)

  (来源:安徽高院)

  点击进入:426知识产权宣传周专题

编辑:sfeditor4

相关新闻
0