“米蘭站Milan Station”标识商标侵权及反不正当竞争纠纷案
2016年04月21日 17:34 新浪司法

  【推荐理由】

  深圳与香港两地经济联系紧密,内地企业注册与香港知名商标文字相同的企业字号作为商业标识使用时,采用字号的繁体字标识即构成商标侵权。该判决对此类案件的审判具有指导意义。

  【案情与裁判】

  “米蘭站Milan Station”标识商标是香港米兰站公司于2003年1月在香港注册的商标,用于二手名牌包的回收、零售服务,经过持久经营和长期宣传,在香港乃至珠三角地区获得一定的知名度。香港米兰站公司在内地注册“米蘭站Milan Station”标识商标是在2011年3月,米兰站商贸公司于2008年1月在深圳注册成立,该司在其提供的二手名牌包回收、零售服务中使用“米蘭站”或“米蘭站Milan Station”标识。香港米兰站公司于2011年底向法院起诉米兰站商贸公司侵害其商标权,而米兰站商贸公司则抗辩称其系合理使用其企业字号,并反诉称对方在内地注册上述商标构成对其不正当竞争。

  法院经审理认为,香港米兰站公司在内地注册商标与其在香港注册使用商标一致,不具有攀附米兰站商贸公司企业字号的故意,故不构成不正当竞争。米兰站商贸公司注册的企业名称虽在香港米兰站公司在内地注册上述商标之前,但该司使用的标识系“米蘭站”或“米蘭站Milan Station”,与其企业字号具有繁简体的差别,与香港米兰站公司商标的主要部分“米蘭站”相同,二者提供的服务相同,且双方素有业务往来,米兰站商贸公司早就知晓香港米兰站公司在香港注册使用上述商标情况,故其具有攀附香港米兰站公司商标的意图构成侵权。法院最终判令米兰站商贸公司停止商标侵权,赔偿香港米兰站公司损失及合理维权费用共计人民币10万元。

“米蘭站Milan Station”标识
“米蘭站Milan Station”标识

 

编辑:sfeditor3

相关新闻
0