广东打击假冒熟人电信网络诈骗 取款者多为涉毒人员
2016年03月30日 15:52 中国新闻网

  中新网广州3月30日电 (索有为 曾祥龙)记者从广东省公安厅30日举行的新闻发布会上获悉,针对广东茂名市电白区“猜猜我是谁”、“我是你领导”等假冒熟人类电信网络诈骗违法犯罪,广东警方日前发起“飓风2号”专案统一收网行动,抓获犯罪嫌疑人236名,案件涉及全国10多个省市。

  据通报,广东出动过千警力捣毁电信网络诈骗窝点48个,初步核破假冒熟人类的电信网络诈骗案件135宗,银行卡犯罪案件31宗。

  在收网当日抓获的229名涉案犯罪嫌疑人中,抓获辽宁、重庆、山东等9省及广东河源、江门市警方立案的电信诈骗犯罪嫌疑人28名,抓获网上在逃的电信诈骗犯罪嫌疑人26名;本地在侦涉案疑犯175名。现场缴获手机189部,查获仿六四式手枪1支、子弹20发,气枪1支以及POS机等作案工具一大批。截至3月29日,再有7名涉案犯罪嫌疑人落网。

  据了解,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华两次对电白区打击电信诈骗工作作出重要批示,并于2015年9月25日到电白区树仔镇乌石村调研,对电白打击电信诈骗提出明确要求。警方随后展开近20场全链条打击行动,共抓获犯罪分子310人,起诉280人,判刑178人,无一被判缓刑。目前,电白区内电信诈骗报案数量从2014年初的平均每月13起下降为2起;警方协助外地调查案件从2014年高峰期的平均每月17起下降到现在的月均1.33 起。

  此次行动抓获的犯罪嫌疑人中,涉毒人员参与电信诈骗活动的特征较为明显,尤其是“取款”环节,多由涉毒人员参与。办案人员指出,在电信诈骗犯罪活动中,“取款员”是行内公认的“高危行业”,由于常常需要前往各大银行的ATM取款机取款,被抓获的机率很大。而吸毒人员为了获取资金购买毒品满足自己的“毒瘾”,不惜铤而走险帮助电信诈骗人员取款。此外,电信诈骗人员在“物色”取款人员的时候,也常常将吸毒人员作为首选。

  在行动中落网的赵某、林某二人,便是吸毒人员。赵某是电白区一大排档的打工妹,丈夫李某因吸毒被送往戒毒所强制戒毒两年。在此期间,赵某与同在该大排档打工的吸毒人员林某发展为情人关系,殊不知林某却参与到电信诈骗取款环节。

  此次行动抓获的犯罪嫌疑人中,很多都是“夫妻档”、“兄弟连”,“家族式”团伙犯罪特征明显。

  在行动中落网的梁东某、梁福某及梁某梅便是三兄妹。梁东某于2013年因涉嫌诈骗罪被判处有期徒刑9个月,刑满释放后,梁东某不思悔改“重操旧业”,为“取款员”与“话务员”牵线搭桥,作为中介收取提成,继续走上电信诈骗犯罪道路。

  与以往破获的电信诈骗案件有所不同的是,“飓风2号”行动抓获了大量的涉及为电信诈骗活动提供银行卡的人员,他们通过各种渠道收集银行卡,层层倒卖,从中获取利益;有的既为别人提供银行卡,又身兼“取款”、“话务”等多项角色。在倒卖银行卡的过程中,发展取款人员与“话务员”联系,赚取中介提成。(完)

编辑:sfeditor3

相关新闻
0